В 2024 году для развития туринфраструктуры в Приморье создали парк в Горных Ключах, реконструировали главную улицу в Дальнегорске и оборудовали тропы в ботсаду Владивостока. Финансирование также направлялось на фестивали, встречи, визиты делегаций... Но часть средств пришлось перенаправить на покрытие бюджетного дефицита, а реализацию проектов отложить на будущее.
Туристическая отрасль Приморского края за прошлый год получила внушительное финансирование – более 1,1 миллиарда рублей. Из этой суммы 945 миллионов составили средства краевого бюджета, 167 миллионов – федеральные ассигнования, а муниципалитеты добавили ещё 6 миллионов рублей.
Значительная часть средств – 603 миллиона рублей – была направлена на развитие туристической инфраструктуры. Эти деньги пошли на создание многофункционального парка в Горных Ключах с велодорожками и зонами отдыха, реконструкцию главной улицы в Дальнегорске с установкой бронзовых фигур и созданием общественных пространств. Ботанический сад ДВО РАН на средства краевого гранта оборудовал 1,7 км троп, «сдачу» в размере 181,6 тысячи рублей получатель гранта вернул в бюджет.
Однако не все запланированные проекты были реализованы. Например, средства, выделенные на возмещение возможного экологического ущерба при строительстве туристского кластера в бухте Муравьиная, были перенаправлены на покрытие бюджетного дефицита (ущерб потом возместили, но по другой статье расходов). Аналогичная судьба постигла инвестиции в инженерную инфраструктуру курорта «Приморье» – ими тоже пожертвовали ради восполнения дефицита краевого бюджета.
Серьёзные проблемы возникли со строительством автодороги в бухте Муравьиная – проект получил отрицательное заключение экспертизы, и средства были перенесены на следующий год. Также не удалось провести субсидирование строительства мест размещения. Утверждение порядка предоставления субсидий затянулось, отбор не проводился.
В докладе указывается, что рекреационно-спортивный комплекс «Аквапарадайз» на Русском острове (тот самый аквапарк) получил возмещение за оплату подключения к сетям. При этом само подключение планируется до конца 2025 года. Очевидно, как собирались, до конца 2026 года его не построят.
Часть средств пошла на организацию масштабного фестиваля «Приморские муссоны», который посетили почти 52 тысячи человек. Фестиваль в этом году включал несколько мероприятий, в том числе два международных марафона, отсюда и число участников. Значительные ресурсы были вложены в продвижение региона – проведено 139 различных мероприятий. На международном направлении было организовано 150 встреч, проведено 39 визитов иностранных делегаций, запущено 7 новых международных авиарейсов.
Власти края планируют к 2030 году увеличить число туристических поездок до 5,49 миллиона и привлечь 434 тысячи иностранных туристов. Однако текущие проблемы с освоением средств и незавершённые проекты вызывают некоторые сомнения в реалистичности этих планов. Видимо, у краевых властей тоже, раз вместо целевого использования средств на развитие туристической инфраструктуры ими покрывают дефицит.