Более 30 человек утонули в Приморье с начала купального сезона, восемь из них – дети. Чтобы предотвратить подобные происшествия, сегодня во Владивостоке провели первое практическое занятие по правилам поведения на воде. К мероприятию в Штабе общественной поддержки на Светланской, 43 присоединились более 50 ребят разных возрастов. Школьникам не просто дали теорию, но и на практике обучили техникам спасения утопающих.
Тридцать нажатий и два вдоха – специалисты медицины катастроф рассказывают, как правильно делать сердечно-лёгочную реанимацию. Этот навык особенно необходим в летний период, когда утонувших с каждым днём становится всё больше.
На встрече в Штабе общественной поддержки собралось более 50 школьников – все они пришли обучаться правилам поведения на воде и спасательному делу. Основная тема: как вытащить тонущего из моря и при этом не навредить себе? Инспекторы ГИМС не просто рассказали, как и что нужно делать, но и разыграли тематические сценки, демонстрируя приёмы захвата человека. Подростки смогли протестировать их на себе. Не забыли и о технике безопасности во время использования спасательных средств.
«В спасательных жилетах нужно быть очень аккуратными при прыжке, например, с высоты – борт какого-то судна или выступающий камень, причал – на подобных местах можно нанести вред позвоночнику шейного отдела», – объясняет государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Приморскому краю Наталья Першина.
О проблемах с шейным отделом рассказывает и специалист медицины катастроф Татьяна Журавко. Одна из основных проблем – ныряние вниз головой. Места не осмотрены, берег не изучен – этого достаточно, чтобы оставить свою жизнь на месте отдыха. Специалисты объясняют, что прежде, чем бежать спасать другого, важно оценить обстановку и свои силы.
«Если существует любая угроза вашей безопасности, один пострадавший – всегда лучше, чем два. Это не значит, что мы его бросаем в беде: мы можем звать на помощь, кидать какие-то спасательные средства, вызывать спецслужбы. Это уже считается оказанием помощи. Мы ничем не поможем, если кинемся спасать и утонем вместе с ним», – говорит Татьяна.
Подростки внимательно слушают специалистов и активно принимают участие в практических заданиях на отработку навыков спасения. Среди них 15-летняя Ольга Горникова. Считает, что такими знаниями должен обладать каждый, ведь никогда не предугадаешь, где это может понадобиться. Новая информация для девушки: правильная техника лёгочной реанимации и план действий после встречи с медузой-крестовиком. «Меня интересует тема спасения жизни, особенно на воде, так как я сама едва не стала жертвой таких случаев. Я два раза в детстве чуть не утонула, но, слава богу, ничего не произошло, меня не нужно было откачивать. Я понимаю, что эти знания мне могут помочь в жизни в любой момент», – рассказывает Ольга.
Ивану Трояну 16 лет. Теперь он и сам готов оказывать помощь, если понадобится. «Я считаю такие мероприятия очень важными, благодаря им получаешь новые знания по спасению человека», – говорит Иван.
Одному из самых маленьких слушателей всего семь с половиной лет. Его зовут Егор. Рассказывает, что часто ездит с родителями на рыбалку. Плавать умел, но со временем забыл. Теперь знает, как правильно надевать жилет. Рассказывает, что купаться пойдёт только в нём.
Позже ребята, которые прошли обучение, начнут принимать участие в рейдах и профилактических мероприятиях. В отрядах будет по 2-3 человека возрастом от 13 до 20 лет. Сопровождением подростков займутся наставники – действующие спасатели.
Возможно, подобные встречи снова пройдут в ближайшее время. Организаторы сообщат о них дополнительно.
Что делать, если вы начали тонуть или попали в отбойное течение, и как спасти утопающего, читайте в нашей памятке.