Новости Владивосток

С каждым годом объём работ увеличивается, а людей не хватает: почему Владивосток летом с трудом справляется с буйством растительности

Летом растительность во Владивостоке буйно разрастается, иногда поднимаясь выше человеческого роста. Работу выходящих на борьбу с ней специалистов «Зелёного Владивостока» нельзя назвать лёгкой – зарплаты невысокие и постоянно вмешиваются то дожди, то палящее солнце, на котором плавятся косы. Ситуацию не облегчают постановления, разрешающие косить траву до трёх метров от тротуаров и оставлять как есть на крутых откосах. Не упрощают обстановку и подрядчики, берущие контракты, от которых потом сами же отказываются, оставляя в зарослях целые районы.

Год от года летом Владивосток утопает в зарослях сорняков и травы. Основная причина – особенности влажного климата и нехватка рабочей силы. Труд специалистов «ЗеленВлада» становится сизифовым – плодов их работы жители Владивостока не видят, в глаза бросается растительность выше человеческого роста в общественных пространствах и просто вдоль тротуаров.

«Мы идём согласно плану. Идём так, как позволяет погода – в дождь точно не косим, в жарищу косы кипят, буквально кипят – им надо остывать и снова ехать. Подрядчики выкашивают свои объёмы – невозможно выкосить всё за раз», – делятся косари.

Ежедневно на покосы во Владивостоке от МКУ «ЗеленВлад» выходит 40-45 человек, и ещё 30-32 – от подрядных организаций, но этого не хватает. В учреждении уже посчитали, сколько специалистов должно быть в идеальном будущем, но оно пока не наступило по ряду причин.

«По расчётам специалистов МКУ «ЗеленВлад», для качественного и своевременного выполнения работ по покосам необходимо до 180 человек. А всего для содержания зелёных насаждений на городских территориях необходимо от 470 человек, при этом с каждым годом объём работ увеличивается. К сожалению, такого количества косарей у муниципального предприятия сейчас нет. Одной из причин является невысокая заработная плата рабочих зелёного хозяйства (от 36 тысяч, у косарей – 50 тысяч), а также нехватка рабочей силы в регионе в целом», – объясняют в учреждении.

В прошлом году МКУ «ЗеленВлад» и подрядчиков на покосы найти было сложно – на контракты выходили одни и те же компании. В этом году новые подрядчики появились – говорят, климат в городе и правда сложный, но работать можно, если правильно организоваться.

«Пока работает 10 человек, но хотим увеличить до 20. В сроки успеваем. Только вот дожди мешают в данное время. Успеваем покосить 1 га за день с уборкой. Не знаю, как было в прошлом году, мы здесь впервые. Но и сейчас идут дожди почти каждый день, поэтому работы приостановлены, так как будут непродуктивны. Сложно работать во дворах, мешают машины, замедляют ход работ. Полигон для мусора находится далеко и дорого, пока везёшь, трава мокнет, тяжелеет, становится дороже. Люди много подкидывают своего мусора. Трудности большие из-за косогоров. Места неровные, косить трудно. Ну а в целом работать можно, если хорошо организовать заранее», – поделилась подрядчица Инна Алексеевна.

Но не всегда подрядчики «хорошо организовывают всё заранее». В этом году один из подрядчиков набрал сразу несколько контрактов и, видимо, не справившись с объёмом работ, расторг контракты на несколько миллионов в одностороннем порядке. Из-за этого непокошенным остался Эгершельд – на днях район начали постепенно приводить в нормальный вид – вероятно, силами сотрудников самого «ЗеленВлада».

Пока вопрос о расширении бюджета на покосы или оптимизации работ не обсуждался, уточнили в «ЗеленВладе». А проблему превращения Владивостока в джунгли решают другими методами – тоже оптимизацией, но в немного искажённом смысле.

В апреле прошлого года администрация города внесла на рассмотрение в Думу поправки в правила благоустройства. Законотворцы в том числе предлагали разделить правила покосов газонов в зависимости от того, пролегают ли они в границах гостевого маршрута. Мэрия предложила оставить регулярное и полное выкашивание только на гостевом маршруте (при достижении травой высоты 15-20 см скашивать до 3-5 см). А вне гостевого маршрута предлагается косить только на ширину до трёх метров от тротуаров. На вопрос депутатов, почему вводится такое разделение, ответ был ожидаемым – не хватает ни денег, ни людей.

В декабре поправки приняли. Теперь правила покосов выглядят так:

– в границах гостевого маршрута траву должны косить, когда она достигает высоты 15-20 сантиметров, оставляя от неё 3-5 сантиметров;

– на газонах, которые в гостевой маршрут не входят, траву должны косить периодически, когда её высота превышает 20 сантиметров, вдоль объектов пешеходных коммуникаций и по периметру площадок на ширину поверхности травяного покрова не более 3 метров, высота оставляемого травостоя 3-5 см.

А газоны, расположенные на крутых и скалистых откосах с уклоном более 30 градусов, подпорных стенах высотой свыше 2,5 метра, и вовсе выкашиванию не подлежат.

Кстати, похожим образом уже косят траву в Артёме – в пресс-службе городского округа рассказали, что специалисты МКУ «Управление благоустройства» ежедневно выезжают на осмотр территории, и в первую очередь – по гостевому маршруту, после чего составляется план покоса травы и других мероприятий по уходу за зелёными насаждениями. И правда, жители Владивостока, которые проездом оказываются в соседнем Артёме, замечают, что газоны и косогоры там выглядят ухоженнее, чем в родном городе – хотя есть вероятность того, что у соседей трава зеленее только на гостевом маршруте.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта