Вечером 16 июля на площадке возле Красного Знамени, 104а собралось больше сотни человек – жители домов, которые входят в границы обсуждаемого проекта планировки территории. Люди шокированы – несколько лет назад они уже отбились от строек (или, вернее, думали, что отбились) в районе Шилкинской, 4 и Красного Знамени, 94-104. Теперь консолидируются и планируют подать максимальное количество голосов против нынешнего проекта. Многие граждане старшего поколения не в состоянии проголосовать через интернет-приёмную самостоятельно, поэтому они прямо тут под руководством более опытных пользователей начали направлять в мэрию письма – обсуждения заканчиваются 17 июля. На собрании также говорили, что некие люди лично и по домовым чатам предлагали деньги за поддержку ППТ.
Даже ненастная погода не помешала сотне людей собраться вместе. От осадков спрятались под гостеприимной крышей автомойки и обсуждали, как бороться против вновь замаячившей перспективы «уплотнения» района. Напомним, в районе сопки Буссе хотят построить жилой дом, торгово-деловой центр, двухэтажный рынок, паркинг и детский сад на 300 малышей. Против двух объектов жители района боролись несколько лет – и думали, что победили. Об общественных слушаниях узнали из новостей.
«Происходит всё то же самое, что было при Соколовой, которую посадили, – говорят Элина и Максим. – При ней перевели землю в другое назначение. Сейчас в 20 метрах от дома пытаются вклинить новый. Доверия нет никакого абсолютно им, потому что всё, что обещали в прошлый раз, абсолютно не было выполнено. Применяют неверные механизмы, пытаются людей подкупить, уже начали ролики записывать, что людей призывают проголосовать как бы за благоустройство данной территории. Типа, хотят красивой вот эту всю улицу сделать, как конфетку. Но, как вы знаете, под этим предлогом должно и пройти и одобрение строительства этого дома. Всё делают для того, чтобы люди проголосовали за.
Жалуются, что сейчас схема общественных обсуждений стала сложнее. Нужно голосовать через сайт, прилагать документы. Естественно, чем больше таких вот ступенек, тем сложнее людям. Не все готовы зайти на эти ссылки, вдруг украдут личные данные, кто-то боится, кто-то уже в возрасте и просто не понимает алгоритма. А приставлять к каждому дому «специально обученного человека» не позволили сжатые сроки обсуждений – 17 июля они заканчиваются. Впрочем, председатель одного из домов на собрание прийти так и не смогла. Сказала, что к ней сегодня очередь «как к Ленину», потому что она помогает жителям направлять письма в интернет-приёмную администрации Владивостока.
На собрании Альбина и ещё несколько женщин объясняют собравшимся вокруг них пожилым людям, как голосовать. Под крышей автомойки все достают смартфоны и начинают по инструкции отправлять письма. Считают, что если сейчас не консолидироваться и не проголосовать против, то документация будет утверждена – и тогда у жильцов не будет оснований даже обращаться в суд.
«У нас дома [Красного Знамени, 94-104] стоят на насыпном грунте, который фактически по геологии является строительным грунтом, – говорит Альбина. – Если здесь будут рыть котлован, то нужна подпорная стенка. По старой документации они «строили» свою подпорную стену с упором в наш дом почему-то. То есть вся их конструкция держалась на нашем доме, которого не было в проектной документации. Есть опасения, что панельные дома «поедут» – после начала строительства многофункционального комплекса через дорогу в торцевых квартирах стали появляться трещины. А тут – буквально 10 метров. У нас ухудшится напор воды, у нас коммуникации ветхие, парковочных мест и так нет, пешеходной инфраструктуры тоже нет».
Жительница Красного Знамени, 104, Марина, вместе с соседями пережила борьбу с компанией «Форуминвест» за косогор возле дома несколько лет назад. Рассказывает, что в течение нескольких лет на участке периодически появлялись люди с нивелирами, что-то измеряли. Но с жителями никто не пытался связываться. Как оказалось, зимой жильцов собрали в школе № 40 и показали предварительный «проект проекта» – торгового центра в нём не было. Всех ознакомили, какие-то замечания собрали и сказали ждать слушаний – не обсуждений, а именно слушаний. Люди и ждали.
«Они представились сотрудниками администрации, – вспоминает Михаил. – Показали этот же проект – про садик, про Шилкинскую. Про нашу территорию ничего не говорилось, вообще её не было. После того, как сказали про садик, мы их спросили, как они его собрались там делать. Ну, говорят, сделаем. После встречи мы прямо их на место привели: там отвесная скала. Детский коррекционный центр и уже дом Толстого, а между ними перепад высоты в 15 метров. Они головами покачали. Мы их вообще поводили по району, думали же, что это администрация. Показали проблемные наши места. А у них цель была определённая, им наши проблемы не интересны. Договорились мы, что они спросят у специалистов и уточнят на следующем собрании, которое должно было пройти с жителями домов на Толстого. Я созваниваюсь с жителями, говорю – мы тоже придём, у нас есть вопросы. И в этот момент все собрания отменяют. И всё, тишина. Никто нам не объяснял конкретно, какое благоустройство будет. Мы прям по сути хотели спросить, как будет происходить застройка, с какой стороны будут подъезды, что ждёт жителей в этот момент. Вполне адекватные вопросы. Мы понимаем, что да, благоустройство, но что нас ждёт? Потому что, если мы делаем спортивную площадку – приглашаем подрядчика, чтобы он людям всё рассказал. Перекладываем трубы – тоже. А тут такая глобальная территория, почему-то как-то все умолчали. Можно сделать свои выводы. Сейчас уже по телевидению сюжеты показывают, как тут всё будет благоустроено и торговый центр. Можно подумать, что у нас тут в округе дефицит торговых центров. Мы живём в территориальном терроре, тут постоянно всё стоит, все ругаются. Когда мы просили город помочь с этим как-то, знаете, что сделали? Поставили знаки «Парковка запрещена». Выход из ситуации «самый лучший».
Собирая встречу, на которую пригласили и своих депутатов в Думе города и в Законодательном собрании, люди расклеивали на подъездах объявления. Накануне у домов появилась чёрная машина. Водитель, останавливаясь у каждого подъезда, выходил и срывал объявления. Затем эту же машину увидели на торце домов на Красного Знамени. В ней было двое мужчин, которые предлагали деньги за поддержку проекта.
«Я стояла, разговаривала с женщиной, – рассказывает женщина, заснявшая «подкупателей». – Проходит мужчина из нашего дома и говорит, что около магазина стоит машина, в ней люди предлагают деньги за голоса. А я шла в магазин, включила камеру и к ним подошла. Окошко открытое. Я наклонилась, стала у него выспрашивать. Я говорю, это что такое? И он говорит – «ну, вот ваши голоса, мы можем сразу наличными 3000 рублей». Спрашиваю, что для этого нужно? Нужно паспорт, мы вас отвезём, значит, на Толстого, где сейчас магазин мебельный. Там, говорят, сидят девочки, они с вашим паспортом проголосуют, вы деньги получаете, мы вас привезём обратно. Я всё сняла. Самое интересное, эти самые люди за час до этого проехали по домам, что на камерах тоже зафиксировано. Там прям видно – эта же футболка, это же лицо. И объявление о собрании срывали. Представляете, насколько работали «грязно». В магазине их тоже сняли, они кассиру говорили «три тысячи, три тысячи». Сегодня их опознали женщины, сказали, что это работники Ленинской УК. Каким образом тут Ленинская УК? Не знаю».
Предложения об оплате голосов рассылались и по домовым чатам, видео и скриншоты есть в распоряжении редакции Новостей VL. Кто-то просил подключить аккаунт Госуслуг – но в администрации города инициативным гражданам сообщили, что голосование через Госуслуги не засчитывается. То есть, предполагают жильцы, кто-то за «30 сребреников» продал свои персональные данные непонятно кому.
Людей возмущает и то, что для благоустройства собственной придомовой территории, установки спортивной площадки, реконструкции сквера – для всех своих благ пришлось собирать общее собрание жильцов, уведомлять администрацию, составлять проекты и так далее. И всё это не раз завязло в бюрократической машине, потом ещё пришлось отстаивать установленные полусферы, которые решили признать незаконными объектами. А тут – крупная застройка, о которой приходится узнавать из новостей.
К сожалению, общественные обсуждения носят рекомендательный характер – это значит, что муниципальные власти вправе не принимать их результаты в расчёт. Так было на Патрокле с передачей земельного участка под строительство храма, с дорогой по сопке Холодильник через частный сектор, возможным сносом жилых домов на Героев Хасана и строительством новых апартаментов возле яхт-клуба «Семь футов».
Обновление 16:37: Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство, увидев, насколько широкий общественный резонанс вызвали общественные обсуждения, проверит законность постановления главы города о проведении общественного обсуждения, а также процедуру его проведения. Особое внимание будет уделено оценке необходимости обустройства инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры для обеспечения комфортных условий проживания в этом районе.