Кто-то мечтает от городской духоты уехать к морю, а кто-то наоборот, на горную речку, подальше в тайгу. Обычно рыбаки не любят раскрывать свои секреты, потому что рыбаков с каждым годом становится всё больше, а рыбы – наоборот. Рыбак рыбака видит издалека, и видит в первую очередь соперника. Но есть и исключения из правил. Мы отыскали самых заядлых рыбаков, которые охотно поделились опытом горной рыбалки, своими любимыми речками и чек-листом по экипировке.
Виктор Куценко из Владивостока – один из опытных рыбаков, да ещё и потомственный: отец, сам рыбак и морской врач, Евгений Куценко, брал его на рыбалку лет с пяти. Так что теперь у Виктора 45 лет рыбацкого стажа, можно сказать вся жизнь – рыбалка.
«Мой папа заядлый рыбак и меня приучил к этому. С самого детства брал меня, как когда мой дедушка также брал моего отца с собой, – вспоминает Виктор Куценко. – Мы ездили каждый год в деревню, почти каждый день ходили на речку. Сначала я ловил гальянов, пескарей, попадались леночки, иногда маленькие карасики. Когда был папа на выходном, мы с ночевкой ездили на рыбалку».
Любовь к рыбалке с детства и у Галины Урусовой: «Отец любил рыбачить, и мы всей семьей ездили на зимнюю рыбалку, летом – на природу, обязательно с удочкой. Свое детство и юность я провела на Камчатке, жила в посёлке Козыревск Усть-Камчатского района, на берегу реки Камчатки, а это артерия полуострова, судоходная, рыбная река. На её многочисленных притоках мы ловили рыбу и зимой, и летом, а когда отцы были на вахте, то ездили с мамами, дедушками. Мы выезжали семьями. Это было мероприятие, собирались, общались, рыбачили всегда несколько семей, дружно, весело. Ловили гольца – это самая ходовая рыба на Камчатке».
Когда семья Галины вернулась на родину в Приморский край, с собой уже взрослая девушка привезла и любовь к рыбалке. Да такую, что пристрастила к ней мужа.
На какую речку ехать
Галина Урусова живёт в Шумном, в Чугуевском округе, у неё рыбные места, можно сказать, в шаговой доступности. Она с мужем обычно ездит на реку Павловку и её притоки, Синанча близ Ленино, Коровинку близ Антоновки, на Журавлевку в районе села Заветное. В сторону Кавалерово – на перевал Дубовый, в Лазовском районе – на родине мужа рыбачат на реке Тауха.
«Сейчас лето тёплое, надо ехать подальше, где холодные непрогретые заводи. Любим ездить на севера в сторону Тернея, Амгу, Кемы отдыхать, там красивая природа и рыбалка. Обычно там ловили мальму, форель, пеструшку. Учились в 2023 году рыбачили там на гольца. Ездили за отдыхом на водопад Шаман, кемскую трубу, на пороги. Ловить гольца понравилось. В этом году уже один раз съездили, недавно вернулись и хотим поехать ещё раз, но уже дальше, до Светлой», – делится планами Галина.
«У нас очень богатый на рыбу край. Практически в каждом ручье водится пеструшка, ленок, в верховьях может быть форель, – делится Виктор Куценко. – Самая любимая речка – это Уссури, район Архиповки Чугуевского округа. Там я познал горную рыбалку во всей красе и понял для себя, что никакая рыбалка на море или озере не может с ней сравниться. Вот мой хит-парад любимых речек для рыбалки: Уссури Чугуевский район, Бикин Красноармейский район, Иман Дальнереченский район. Сейчас я для себя открыл Максимовку Тернейский район, где можно поймать горбушу, сему. Это совершенно другая по динамике рыбалка. Киевка Лазовского округа стала одной из самых любимых речек, частенько последнее время там рыбачу».
Но есть речки, на которых рыбачить запрещено : это – притоки реки Раздольной (Нежинка, Ананьевка, Грязная, от устья Второй речки до Нежинки), Жёлтая, Рязановка, Барабашевка и Васильковка (приток реки Аввакумовка).
Удачное время для рыбалки
Оба рыбака любят и морскую, и речную, и летнюю, и зимнюю рыбалки, но предпочтение отдают осенней рыбалке на горных речках – именно тогда больше клёва. Рыба спускается с верхов и усиленно наедает жирок перед зимой.
«Рыбачить можно круглый год, кроме подъёма воды. На мой взгляд, самое благоприятное время для рыбалки – осень, сентябрь, октябрь, начало ноября, а также первый лёд и последний лёд, – говорит Виктор. – Рыба осенью очень активна, питается, накапливает жирок на зиму и начинает активно котиться. Если попадаешь в активное скопление рыбы, можно очень неплохо порыбачить».
Именно о таком случае рассказывает Галина: «Рыбачим обычно до поздней осени, потому что осенью рыбалка лучше. Вода становится холоднее, рыба спускается с верховьев. Хариус и ленок летом стоят в стремнинах (на перекатах), ленки также любят стоять в глубоких холодных ямах, часто под корчами, поваленными деревьями, скоплениями больших валунов – в труднодоступных местах, ближе ко дну. Осенью рыба выходит на плёсы (места между перекатами с глубокой и спокойной водой). В октябре попала на «рыбный день», наловила полтора короба хариуса и ленка, приехала домой счастливая! В прошлом году была очень теплая осень, лёд долго не вставал, так что мы закрыли сезон летней рыбалки аж в начале декабря».
Что взять с собой
«Что нужно начинающему рыбаку? Лозина, леска и крючок! Как мы в детстве рыбачили: ивовый прут длинный, леска привязана, крючок и червяк, – вспоминает Галина. – Основа – это удочка, леска с катушкой, крючок, обманки и червячки. Червяков ещё нужно приноровиться насаживать, и довольно часто менять червяков, иначе рыбка не ведётся. У меня несколько удочек, муж не понимал, зачем, говорил: «Зачем тебе столько? У тебя уже их как у дурака махорки!» А они на разную рыбу. На ленка и хариуса удочка лёгкая, чувствительная должна быть, чтобы ты чувствовал поклёвочку. У меня первые мои удочки были тяжёлые, я не знала, как выбирать. Совет не у кого спросить, рыбаки не любят раскрывать секреты, между собой конкурируют. Поэтому до многого доходила сама, уже с опытом. Кроме удочки из основного – кан, он же короб, куда рыбку складывать. Если рыбачить по рекам – незаменим рыболовный костюм, бродни. Мой личный совет – покупайте рыболовный костюм с войлоком на подошвах. Часто камни заиливаются, легко поскользнуться, а войлок по ним не скользит. Кроме амуниции успех рыбалки – это опыт и чуйка: понимать, как подтягивать, как забрасывать, в какой момент подсекать рыбу. Это надо прочувствовать».
«Раньше если у тебя были бамбуковые удочки и резиновые болотные сапоги, значит, у тебя все было для рыбалки. Леску и крючки ты мог приобрести в магазине, поплавок сделать сам из пробки и гусиного пера, – вспоминает Виктор. – Сейчас все поменялось, есть всевозможные снасти на любой вкус и кошелек. Палатки, снаряжение, настолько комфортное, что иногда даже не хватает экстрима. Потому что в детстве какой коврик, а тем более спальник? Нарезал травы, улёгся, одел свитер, фуфайку, сделал шалаш и переночевал. Сейчас снаряжение для всех случаев жизни. Основное – забродные штаны, корзинка-поберушка для рыбы, набор удочек-спинингов, широкий ассортимент блёсен, воблеров, искусственных насадок.
Если отправляешься на несколько дней или в сплав, то становишься ещё и туристом со всеми вытекающими: тебе понадобится палатка, тент, котелки, набор продуктов на несколько дней, газовая плитка, зажигалка или спички, нож, топор, пила, коврики, спальник, аптечка первой помощи и средства от клещей и гнуса – всё зависит от того, на сколько дней планируется рыбалка, где, с кем и каким способом».
Виктор говорит, что если вместе с друзьями скинуться на бензин и продукты, если оборудование накапливалось постепенно, годами, то рыбалка не будет слишком бить по карману. Если всё купить с нуля, это достаточно дорого.
Но секрет успешной рыбалки – не только оборудование, но и опыт. Чем больше ты бываешь на речке, тем больше нарабатываешь навыков. С опытом понимаешь, под какой камень лучше забрасывать, под каким берегом лучше встать. Можешь подобрать блесну по цвету по размеру. Подобрать «муху» также в цвет – потому что сегодня на одну «муху» ловится, а завтра на другую. И это всё должно быть, если хочешь быть с уловом. Должны быть качественные удочки-спининги, чтобы не подвели, хорошая леска.
Лодка очень хорошо дополняет арсенал рыболова, незаменима для сплава или выхода в море, озеро. Особенно с мотором.
Важные моменты в горной рыбалке. На сплаве или речке нужно продумать, как грамотно расположиться на ночевку. Лагерь лучше разбивать достаточно далеко от воды, потому что в любой момент где-то в верховьях может пройти дождь, если палатка будет близко к реке, с большой вероятностью ночью тебя может просто смыть.
Что делать с уловом
«Ещё до того, как ты поехал на рыбалку, продумай, как сохранить или переработать пойманную рыбу. Чтобы не было такого, что наловили горы рыбы – она пропала, выбросили. Это довольно часто случается с не очень опытными рыбаками, тем более, на жаре, – комментирует Виктор. – Для сохранения рыбы нужна специальная тара-поберушка, в которой рыба не будет мяться. Рыбу обязательно надо чистить после того, как поймал прямо там, на речке. И чем жарче погода, тем скорее после вылова рыбу нужно чистить, а затем либо готовить и есть, либо солить. Поэтому если едешь на рыбалку на длительный срок – с собой бери всё необходимое для хранения и засолки рыбы. Я обычно, если мы едем на рыбалку на 5-7 дней, пойманную рыбу чищу, солю, копчу, потом по приезду домой замораживаю. Кто-то вакуумирует, замораживает».
«Из пойманной рыбы мы на природе варим уху, остальной улов сушу в сушилке, коптим холодного и горячего копчения, сушим (предварительно замачивая в соевом соусе), особенно ленок по этому рецепту хорош, – делится Галина. – Угощаем родственников, друзей. Недавно ездили на горбушу. Разделывала полностью от хребтов на пласты и солила. Уже скоро просолится – будем пробовать».
Маленьких рыбок Виктор и Галина отпускают – их всё рано не пожаришь, не сваришь уху. А вообще для речной рыбы, как и для морской, есть минимальный разрешённый размер и суточная норма добычи. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.
«Я считаю, рыбак должен давать рыбе не только второй шанс, но и третий и четвёртый, – объясняет Виктор. – Человек и так слишком много берёт от природы. Очень многие рыбаки приезжают с ведрами из-под «теракки». Если он такое большое ведро не поймал, полное краснопёрки или камбалы, он расстроен и считает, что рыбалка не удалась. Каждый второй рыбак очень много вылавливает рыбы. Поэтому надо и отпускать. Часто зимой ловят мелкую наважку размером с палец и не отпускают, а бросают тут же замерзать. Бывает идёшь, а возле лунок десятки замерзших наважек, как их называют «самураев», «чубайсиков». Чайки, конечно, сожрут, но можно было бы отпустить. Я счастлив, что стал именно рыбаком, а не охотником. Потому что у рыбака всегда есть шанс отпустить рыбу, если она мелкая или уже перелов, и ты можешь проявить милосердие. У охотника такого шанса нет, если он уже сделал выстрел».
Как вести себя на природе
И если уже говорить о экологии, созидании, нельзя пройти и мимо темы мусора. Рыбаки рассказывают, что одновременно с появлением людей на реках неизбежно встаёт вопрос и о мусоре.
«Возникает только диссонанс, когда приезжаешь на горную речку, а там, так далеко в тайге – горы мусора, – рассказывает Виктор. – Часто приходится прежде, чем рыбачить, сначала наводить порядок. Хотя за последнее время вижу изменения – рыбаки меньше стали мусорить. Кроме того, я заметил, что не только стихийные свалки мусора от рыбаков, но и вообще мусорные свалки деревень находятся рядом с руслами речек, которые затем впадают в море. Любой подъем воды – и этот весь мусор смывает – по тайге, уносит течением дальше, загрязняя окружающую среду. Если лет 20, 30 назад я пил из любой горной реки, в которой рыбачил, настолько чистая и вкусная была вода, то теперь не решаюсь, кипячу».
Об этом же говорит и Галина. Они приезжают на место рыбалки, если там уже кем-то намусорено, прибираются. Весь свой мусор они всегда забирают домой, у них есть специальный мешок. Мусор они никогда после себя не оставляют. К этому наши рыбаки призывают всех, кто планирует отдых на природе. Позаботьтесь о том, чтобы после вас не оставалась свалка.
В чём радость рыбалки
«Самое любимое моё занятие – рыбалка на горных речках, – рассказывает Виктор. – Это активный отдых, постоянно меняются картины природы, можно увидеть зверей и птиц, услышать звуки природы: бегущей воды, шум леса. Очень много всего интересного происходит. Иногда даже кажется, что рыбалка мешает любоваться картинами природы.
Любой горный ручей или речка меня просто восхищают. Нет ни одной одинаковой, у каждой своя изюминка: вид на тайгу, красивейшая скала… Это моменты счастья и релакса. Такие места есть в Архиповке (село в Чугуевском округе) есть такая плёса недалеко от деревни. Там я впервые ощутил безграничное счастье и понял, что быть рыбаком – это моё. Когда мне грустно или тяжело я именно это место вспоминаю, и мне становится легче. Недаром говорят, что плохая рыбалка – лучше, чем хороший день, проведенный на работе. Как только ты приезжаешь на водоём, весь груз, накопленный в городе, слетает, и ты испытываешь один позитив.
Для меня теперь смысл рыбалки не в рыбе. Но я далеко не сразу к этому пришёл. Сначала получал неудовлетворение от того, когда случалось приходить без улова. Ты утром встаешь, заряжен на подвиги, но не поймал ни одной рыбы – настроение на нуле. В какой-то момент я всё переосмыслил и понял, что рыба не главное, главное – что слетает весь стресс и как много энергии и умиротворения мне дарит общение с природой».