Новости Владивосток

Досмотры, опоздания и двойные стандарты: что не так с безопасностью в электричках Владивостока

Железная дорога, как известно, – это зона повышенной опасности, поэтому пассажиров электричек в Приморье по пути на перрон досматривают с особым пристрастием. Правда, не всех и не всегда. Даже на главном вокзале Владивостока кому-то везёт сразу попасть в вагон, а кому-то приходится бежать к дальнему виадуку, рискуя опоздать. По пути придётся выкладывать сумки и телефоны на рентгеновскую ленту, а после наблюдать, как в эти же вагоны подсаживаются на промежуточных станциях люди совсем без досмотра и проносят всё, что хотят. В то же время оставленная в вагоне сумка может пролежать от Владивостока до самого аэропорта – сотрудники транспортной безопасности могут пройти мимо и не заметить.

На сегодняшний день в черте Владивостока и за его пределами курсирует 18 электричек, выполняют примерно 50 рейсов. Самые дальние точки – это станция Ружино по пути в Хабаровск и станция Мыс Астафьева, ветка в сторону Находки. Абсолютное большинство стартует именно от ж/д вокзала Владивостока. 

Досмотр пассажиров происходит уже на входе в здание железнодорожного вокзала. Это, кстати, явление относительно новое. Рамки установили, как и многое в нашем городе, к саммиту АТЭС в 2012-м, но полноценно они заработали годом позже. В том же 2012-м открыли отдельный вокзал для «Аэроэкспресса» у перрона № 1, там с первого дня работал досмотр пассажиров и продолжил работать, даже когда компания «Аэроэкспресс» покинула регион, уступив направление местному «Экспресс Приморья». Сегодня отсюда отправляются электрички в аэропорт, но по пути они тоже делают остановки, так что мало чем отличаются от остальных электропоездов, в том числе и по безопасности.

Большинство же электричек стартует от перронов № 3 (путь 3, 5) и № 4 (путь 7, 15). До прошлого августа спуститься на них можно было с двух основных виадуков – со стороны с центральной площади и с пешеходного моста к зданию морского вокзала. На спуске перед лестницей, как рассказывают пассажиры, сотрудники иногда проверяли билеты (вообще-то их можно купить и в самой электричке с небольшой комиссией) и сумки. Но в августе 2024-го гайки затянули, объясняя это антитеррористическими мерами. Одновременно со школами города, где закрыли сквозной проход по территории и доступ на стадионы, на железнодорожном вокзале перекрыли доступ на перроны с виадуков. Теперь на перрон № 3 можно попасть только с дальнего виадука, проход на который – только через здание вокзала, то есть через «чистую зону». Можно только посочувствовать пассажирам, идущим с центральной площади, чей путь увеличился в несколько раз. 

А платформе № 4 повезло – через вокзал на неё не попасть никак. Поэтому доступ на неё прошлым августом просто закрыли, но стали открывать калитку перед отправлением электричек. А пассажиров – досматривать на месте, ручными металлоискателями. На вопрос, почему бы так не сделать и с третьей платформой, сотрудники с надписью «Транспортная безопасность» на куртках только разводят руками и ссылаются на конструкцию здания вокзала. Но говорят, что такие правила останутся уже навсегда. 

«На четвёртой платформе проверяют выборочно ручным металлодетектором подозрительных людей… Около 5% всего пассажирского состава проверяют», – рассказывает один из сотрудников «Транспортной безопасности».

Для прибывающих к третьей платформе пассажиров калитки открывают и выпускают их по удобной траектории. Но спуститься к отходящей электричке не дадут, только через вокзал и дальний виадук. К счастью, большинство электричек отправляется именно с четвёртой платформы. Но узнать заранее, какую платформу назначат, по словам сотрудников вокзала, не получится. Всегда нужно быть готовыми идти в обход. 

«Я со «Вторяка» езжу, обычно всегда с четвёртой отправляюсь, но это мне, наверное, везёт так. Давайте посмотрим сейчас, – говорит мужчина, только что вышедший из электрички, и показывает на табло отправлений и прибытий. – Сегодня с третьей платформы будет отправляться электричка до Чуркина, те, кто не знает этого, придут, увидят и побегут обходить, дабы успеть».

Как рассказали корреспонденту Новостей VL.ru в «Экспресс Приморья», всё зависит от того, куда поставят, а вернее, на какой путь примут электропоезд. В основном же стараются принимать на 4-й, там, где досмотров нет, однако когда он занят, ставят на третий. Также отметили, что путь, где стоит электричка, объявляют по громкой связи за 20 минут. За это время, в теории, человек может успеть пройти досмотр на вокзале, спуститься по лестнице и сесть в вагон.

Но самое интересное, что часто на спуске к четвёртой платформе можно вообще не встретить никаких сотрудников. Возможно, не хватает людей, или же за год режим просто сам собой смягчился. Но на третьей платформе никаких послаблений нет – всё ещё нужно в обход. Получается, прямо сейчас два соседних перрона демонстрируют двойные стандарты безопасности. 

***

Ещё сильнее заметны двойные стандарты после того, как досмотренные пассажиры покидают станцию Владивосток и отправляются на электричке дальше. Не важно, прошли вы досмотр в здании «Железнодорожного пассажирского терминала», от которого отъезжает «Аэроэкспресс», на входе в историческое здание железнодорожного вокзала, или вас выборочно просканировали по пути к четвёртой платформе, вы всё равно отправляетесь по Транссибу на север, и уже на следующей станции к проверенным пассажирам подсаживаются непроверенные.

На Первой Речке, как и на Моргородке, нет даже ручных металлоискателей. У этих станций нет ни вокзалов, ни мест досмотра пассажиров, ни хотя бы уличных рамок. На Второй Речке снова начинаются показательные выступления – пассажиры проходят металлодетектор, ставят сумки на ленту и проходят в электричку, где уже сидят такие же, как они, «чистые», и все остальные.

На станциях Угольная и Артём есть вокзалы и досмотр, но на перрон можно попасть и в обход них. Зато на выходе в аэропорту пассажиров проверят несколько раз. Сначала попросят пройти через рамку, а вещи поставить на ленту, после чего ещё раз, для достоверности, могут проверить ручным металлодетектором. Затем до здания аэропорта люди идут по крытому коридору и попадают на ещё один контроль, хотя «чистую зону» они не покидали. Сумки опять проезжают по ленте через рентген, а люди проходят через рамку с расстёгнутой одеждой. Некоторых просят открыть чемодан или сумку. На обратном пути из аэропорта во Владивосток досмотр только при помощи ручного металлодетектора, никаких рамок или рентгенов для сумок.

В ДВЖД объясняют, что у них на балансе числятся железнодорожные вокзалы на станциях Владивосток, Вторая Речка, Угольная, Артём, Аэропорт Кневичи. Их территория, в соответствии с присвоенной Росжелдор категорией, является зоной транспортной безопасности. По закону, Дальневосточная дирекция пассажирских обустройств обязана обеспечивать транспортную безопасность вокзального комплекса, включая досмотр на входных группах, чтобы не пропустить на объект запрещённые и опасные предметы. А вот железнодорожные платформы и остановочные пункты не подлежат категорированию и установлению категории безопасности. Регламентирующими документами Минтранса РФ предусматривается процедура выборочного досмотра пассажиров на остановочных пунктах, платформах и в вагонах пригородных поездов сотрудниками транспортной безопасности. Почему к платформе № 4 применяется выборочный досмотр, а на третью нужно ходить только через вокзал, из ответа ДВЖД понять не удалось. 

***

В самой электричке никого, конечно, не досматривают. Когда корреспондент Новостей VL.ru отправился из Владивостока до аэропорта, он лишь один раз видел человека в форме, который быстро прошёл по вагону, смотря вперёд. После станции Первая Речка в вагон зашла проводница, проверила билеты, приняла оплату у «безбилетников» и отправилась в соседние вагоны. В качестве эксперимента наш корреспондент оставил рюкзак на пустом месте, а сам сел в другом ряду. За всю поездку из аэропорта во Владивосток, которая длилась около часа, никто не обратил внимание на одиноко лежащую сумку – ни сотрудники электрички, ни другие пассажиры.

По пути в вагон постоянно заходят люди: кто-то проезжает одну станцию и выходит, кто-то едет до конечной. На выходе никаких проверок нигде нет. Получается, что одних пассажиров электрички досматривают с особым пристрастием, других проверяют слегка, а третьих не проверяют вовсе. Если о безопасности в вагонах действительно заботятся, почему это происходит так выборочно? А если такие проверки избыточны – может, стоит их упростить и не тратить бюджетные деньги?

Приморцы называют сложившийся порядок на железной дороге «игрой в безопасность», говорят, что это «напрягает, но привыкнуть можно». Особенно странно наблюдать, как бабушек-дачниц на одних станциях заставляют просвечивать на рентгене рюкзаки-вёдра, а на следующих станциях к ним в вагон подсаживаются люди без каких-либо проверок. Иногда проблему замечают и в транспортной прокуратуре, которая должна контролировать безопасность на железной дороге. Тогда кто-то из РЖД получает нагоняй, и гайки чуть закручиваются.

Так, в 2021 году после очередной проверки выяснилось, что на станциях работают неаккредитованные охранники, после чего во Владивостоке ужесточили досмотр личных вещей пассажиров. Вместо прежних женщин и мужчин-пенсионеров на станциях появились крепкие мужчины в синей форме «Транспортная безопасность», требующие выкладывать металлические предметы из карманов. Следующее «ужесточение» произошло уже в августе 2024 года и обернулось закрытыми проходами на платформы. В остальном, видимо, проверяющих пока всё устраивает.

С вопросом о двойных стандартах корреспондент редакции обратился в Дальневосточную транспортную прокуратуру, но там попросили письменный запрос.


Обсудить в Telegram
Здание вокзала, где люди проходят досмотр на электричку, которая отправляется в аэропорт — newsvl.ru Спуститься с виадука не получится, даже если дождь, а электричка уже уходит — newsvl.ru Виадук, который соединяет центр города с 4-й платформой — newsvl.ru Проход на одну из платформ закрыт — newsvl.ru Люди спускаются на 4-ю платформу с виадука, не пройдя досмотр — newsvl.ru Закрытая третья платформа  — newsvl.ru Электричка ожидает пассажиров на 4-й платформе — newsvl.ru У спуска к платформе стоят информационные стенды с расписанием  — newsvl.ru Электричка готовится к отправлению  — newsvl.ru Электронное табло с расписанием на 3-й платформе, которое с виадука можно смотреть только прищурившись  — newsvl.ru Закрытый спуск на третью платформу у виадука возле здания железнодорожного вокзала  — newsvl.ru Вторая платформа, где стоит ретропоезд, тоже закрыта железной верёвочкой  — newsvl.ru Чтобы люди не заблудились, на вокзале установлены указатели  — newsvl.ru Отдельный вход на вокзал, где проходит проверка людей, уезжающих на электричках — newsvl.ru Информационное табло есть и возле главного входа в здание вокзала  — newsvl.ru Из-за дверей выглядывает аппарат проверки  — newsvl.ru Стрелочка на указателе указывает на закрытый проход на 1-й и 4-й пути  — newsvl.ru Толпа людей, которая приехала на электричке, поднимается по виадуку — newsvl.ru За толпой людей бдит сотрудник «Транспортной безопасности» — newsvl.ru Сотрудник «Транспортной безопасности» вооружён ручным металлодетектором и может в любой момент проверить кого-нибудь — newsvl.ru Большинство электричек прибывают и отправляются с четвёртой платформы  — newsvl.ru Благодаря ленте сотрудники вокзалов пристально следят и проверяют людей  — newsvl.ru Выход на электричку через здание вокзала для аэроэкспресса — newsvl.ru Вокзал на Первой Речке — newsvl.ru На виадуке нет ни полиции, ни сотрудников «Транспортной безопасности», а люди спокойно и без досмотров садятся в электрички  — newsvl.ru Здание вокзала на Второй Речке — newsvl.ru На Второй Речке, как и на вокзале, все должны пройти досмотр  — newsvl.ru Вход в здание вокзала аэропорта Кневичи — newsvl.ru Досмотр через рамки перед входом в здание аэропорта  — newsvl.ru Ещё один досмотр в аэропорту — newsvl.ru Перед выходом из аэропорта на перрон никто никого не проверяет  — newsvl.ru Оставленный специально рюкзак — newsvl.ru Проводница проверяет билеты — newsvl.ru Сотрудник «Транспортной безопасности» патрулирует вагон — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Здание вокзала, где люди проходят досмотр на электричку, которая отправляется в аэропорт — newsvl.ru Спуститься с виадука не получится, даже если дождь, а электричка уже уходит — newsvl.ru Виадук, который соединяет центр города с 4-й платформой — newsvl.ru Проход на одну из платформ закрыт — newsvl.ru Люди спускаются на 4-ю платформу с виадука, не пройдя досмотр — newsvl.ru Закрытая третья платформа  — newsvl.ru Электричка ожидает пассажиров на 4-й платформе — newsvl.ru У спуска к платформе стоят информационные стенды с расписанием  — newsvl.ru Электричка готовится к отправлению  — newsvl.ru Электронное табло с расписанием на 3-й платформе, которое с виадука можно смотреть только прищурившись  — newsvl.ru Закрытый спуск на третью платформу у виадука возле здания железнодорожного вокзала  — newsvl.ru Вторая платформа, где стоит ретропоезд, тоже закрыта железной верёвочкой  — newsvl.ru Чтобы люди не заблудились, на вокзале установлены указатели  — newsvl.ru Отдельный вход на вокзал, где проходит проверка людей, уезжающих на электричках — newsvl.ru Информационное табло есть и возле главного входа в здание вокзала  — newsvl.ru Из-за дверей выглядывает аппарат проверки  — newsvl.ru Стрелочка на указателе указывает на закрытый проход на 1-й и 4-й пути  — newsvl.ru Толпа людей, которая приехала на электричке, поднимается по виадуку — newsvl.ru За толпой людей бдит сотрудник «Транспортной безопасности» — newsvl.ru Сотрудник «Транспортной безопасности» вооружён ручным металлодетектором и может в любой момент проверить кого-нибудь — newsvl.ru Большинство электричек прибывают и отправляются с четвёртой платформы  — newsvl.ru Благодаря ленте сотрудники вокзалов пристально следят и проверяют людей  — newsvl.ru Выход на электричку через здание вокзала для аэроэкспресса — newsvl.ru Вокзал на Первой Речке — newsvl.ru На виадуке нет ни полиции, ни сотрудников «Транспортной безопасности», а люди спокойно и без досмотров садятся в электрички  — newsvl.ru Здание вокзала на Второй Речке — newsvl.ru На Второй Речке, как и на вокзале, все должны пройти досмотр  — newsvl.ru Вход в здание вокзала аэропорта Кневичи — newsvl.ru Досмотр через рамки перед входом в здание аэропорта  — newsvl.ru Ещё один досмотр в аэропорту — newsvl.ru Перед выходом из аэропорта на перрон никто никого не проверяет  — newsvl.ru Оставленный специально рюкзак — newsvl.ru Проводница проверяет билеты — newsvl.ru Сотрудник «Транспортной безопасности» патрулирует вагон — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта