Новости Владивосток

После проверки транспортной прокуратуры на трёх ж/д станциях Владивостока ужесточили досмотр личных вещей пассажиров

Во Владивостоке ужесточили досмотр вещей пассажиров электричек на станциях Вторая Речка, Угольная и терминале экспрессов в сторону аэропорта. Вместо прежних охранников из женщин и мужчин-пенсионеров на входе граждан теперь встречают более крепкие мужчины в синей форме, которые просят выкладывать металлические предметы из карманов и контролируют проход через рамки металлодетектора. Причём на Второй Речке досмотр идёт не только для убывающих, но и для прибывших пассажиров.

С конца марта в столице Приморья местные жители, которые ездят на электричках, обратили внимание на ужесточение правил досмотра личных вещей в пассажирском комплексе «Вторая Речка» и в остановочном пункте для экспрессов в аэропорт в центре города. В частности, о нововведениях редакции VL.ru сообщил житель города Сергей.

«Вторая Речка, наверно, единственная станция (кроме центрального вокзала), где для того, чтобы выйти на перрон, человеку нужно пройти через рамку, а вещи пропустить через рентгеновский аппарат. Особенно забавно выглядит, когда бабушек-старушек, явно дачниц, с какими-нибудь вёдрами-рюкзаками заставляли просветить вещи на рентгене. Причём светить вещи нужно только при входе с улицы (со стороны автовокзала); при выходе с перрона на верхнем, третьем этаже вещи через рентген не досматривали. Такая игра в безопасность слегка напрягает, но привыкнуть можно. Но если раньше на вокзале были люди в форме [с надписью] «Охрана», то с сегодняшнего дня (и, думаю, надолго) уже появились люди в форме «Транспортная безопасность». И кроме привычного цирка с рентгеном и рамкой, появилась новая фишка – с выкладываем всего металлического из карманов, и если кто звенит на рамке (на что раньше не обращали никакого внимания), с личным досмотром портативным сканером и опять же выкладыванием всего металлического», – рассказал читатель VL.ru.

Редакция VL.ru решила уточнить информацию. Как выяснилось, на станции Вторая Речка действительно стали проверять пассажиров строже, чем раньше. Людей просят выкладывать свои личные вещи даже по прибытии из центра города. Некоторых охранники даже могут попросить показать содержимое сумок, из-за чего в крытом виадуке образуются очереди.

Стоит отметить, что досмотры проводятся на территории города только на отдельно взятых станциях, где установлены рамки металлодетектора и аппаратура для просвечивания багажа. Кроме Второй Речки, к таковым относится и станция Владивосток, от которой ходит экспресс в аэропорт Кневичи. На Первой Речке и Моргородке нет остановочных пунктов, которые обеспечивают невозможность проникновения на перрон извне.

VL.ru обратился за комментарием в пресс-службу Приморской транспортной прокуратуры. Помощник приморского транспортного прокурора Анна Петракова объяснила, что изменения на остановочных пунктах введены на законных основаниях – в соответствии с ФЗ № 16 «О транспортной безопасности». Как выяснили надзорные органы, прежняя работавшая на остановочных пунктах охранная организация не была аккредитована в качестве подразделения транспортной безопасности.

«На некоторых железнодорожных станциях отсутствовали предусмотренные законом работники подразделений транспортной безопасности, специально оснащённые, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию и предотвращению террористических актов, соблюдению внутриобъектового и пропускного режимов. С целью устранения нарушений транспортным прокурором внесены представления.

В результате планомерной работы приморской транспортной прокуратуры и во исполнение требований прокурора на железнодорожные вокзалы станций Вторая Речка, Аэропорт Кневичи и Угольная с 1.04.2021 привлечены аккредитованные подразделения транспортной безопасности с целью безопасной деятельности железнодорожных вокзалов, а также проходящих мимо и останавливающихся на вокзалах поездов, в том числе пассажирских, непричинения вреда жизни и здоровью пассажирам и работникам железнодорожных вокзалов. Надзорная деятельность в данном направлении продолжается», – официально прокомментировали VL.ru в Приморской транспортной прокуратуре.

За обслуживание остановочных пунктов на вышеперечисленных станциях отвечает Дальневосточная дирекция пассажирских обустройств в Хабаровске (структурное подразделение центральной дирекции пассажирских обустройств - филиала ОАО «РЖД»). VL.ru согласилась прокомментировать изменения ведущий инженер по транспортной безопасности предприятия Наталья Таран.

«Согласно постановлению правительства № 1633 о категорированных объектах, во исполнение ФЗ № 16 нужно привлечь для защиты данных объектов аккредитованную организацию – подразделение транспортной безопасности. Силами РЖД прошёл конкурс с ограниченным участием, по результатам которого был выявлен победитель. Это ПТБ «Фактор», с ними заключили договор до 31 декабря 2024 года. Мы уже сменили частную охранную организацию, которая выполняла услуги по охране имущества на данных объектах, на аккредитованное подразделение транспортной безопасности, которое оказывает функции непосредственно по защите объектов от актов незаконного вмешательства <...> Сейчас уже на станциях выставлены посты. Есть и группа быстрого реагирования, аттестованные сотрудники по досмотру пассажиров и багажа, а также будут присутствовать профайлеры, которые будут проводить собеседования, выявлять группы нарушителей», – рассказала Наталья Таран.

Что касается прежнего ЧОПа, то раньше охрану осуществляла организация «Желдорспецохрана». Сейчас данные объекты (станции Вторая Речка, Угольная и Аэропорт Кневичи) исключаются из договора.

По словам Натальи Таран, все специалисты транспортной безопасности – профессионально обученные сотрудники, а дополнительные досмотры предусмотрены законодательством. Дирекция просит пассажиров отнестись с пониманием к проведению данных процедур ради безопасности граждан и их близких.  

Напомним, что нечто подобное жители Владивостока могли наблюдать весной 2019 года на вокзале прибрежных сообщений. Перед посадкой на паромы был введён досмотр личных вещей пассажиров, что вызвало негативную реакцию жителей. Некоторые женщины жаловались редакции VL.ru, что им приходилось на глазах у посторонних доставать нижнее бельё, предметы личной гигиены и детские игрушки. В охранном предприятии комментировали, что все мероприятия законны.


Согласно ФЗ № 14 разрешается и контактный (ручной) осмотр пассажиров — newsvl.ru На остановочном пункте Вторая Речка сотрудники ПТБ «Фактор» уже заменили старый ЧОП «Желдорспецохраны» — newsvl.ru Даже тех, кто приезжает из центра на Вторую Речку, досматривают. На выходе образуются очереди в крытом виадуке — newsvl.ru
Согласно ФЗ № 14 разрешается и контактный (ручной) осмотр пассажиров — newsvl.ru На остановочном пункте Вторая Речка сотрудники ПТБ «Фактор» уже заменили старый ЧОП «Желдорспецохраны» — newsvl.ru Даже тех, кто приезжает из центра на Вторую Речку, досматривают. На выходе образуются очереди в крытом виадуке — newsvl.ru
Полная версия сайта