Владивосток – город молодой, а в молодости время летит незаметно. А между тем даже в современной истории мы успели пережить открытие роскошных мостов, визиты американских кораблей, пандемию коронавируса и многое другое. Предлагаем нашим читателям вспомнить, что происходило в городе нашенском 2 июля в течение последних 15 лет.
В 2010 году во Владивостоке на месте «Сквера со слониками» открыли «Сквер побратимов». Это пересечение улиц Семёновской и Пограничной, исторический центр города. Клумбы в виде слоников сюда перевезли после строительства ТЦ Clover House на нынешней площади Семёновской, а потом решили построить арки с названиями городов-побратимов. Правда, сейчас большинство стран, которые они представляют, относятся к недружественным. Возможно, именно поэтому названия во время очередного ремонта арок убрали. Слоники, кстати, тоже какое-то время стояли в сквере, а потом исчезли из жизни города.
В 2011 году во Владивосток с четырёхдневным визитом прибыл американский фрегат Ford. Заход американского корабля в главную базу Тихоокеанского флота совпал сразу с двумя событиями – Днём города, который 2 июля празднуют во Владивостоке, и Днём независимости США, который в Соединённых Штатах отмечают 4 июля. Моряки возлагали венки к мемориалу «Боевая слава ТОФ», играли с нашими военнослужащими в футбол и осматривали достопримечательности города.
Это, кстати, был не единственный дружественный визит американских моряков во Владивосток в тот год. Миноносец ВМС США Fitzgerald приходил осенью.
2012 год стал поворотным в истории Владивостока. Помните саммит АТЭС? Он проходил в сентябре, но в июле завершилось большинство «великих строек». И один из самых знаковых объектов был открыт именно 2 июля, в День города, правда, только технически. Это Русский мост, который открыл тогда уже председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Движение по мосту через пролив Босфор Восточный сперва было доступно только для проезда тяжёлой строительной техники к объектам саммита на острове. В течение месяца по нему ездили большегрузы, микроавтобусы, машины экстренных служб, а также другая техника, занятая на строительстве.
Владивосток не был бы самим собой, если даже в День рождения с ним не случилось бы природного катаклизма. И такой произошёл 2 июля 2013 года. Весь день погода была хмурой и туманной, а к ночи разыгрался ветер и полил дождь стеной. Тонули улицы, падали деревья, срывало обшивку с фасадов домов. Но непогода не задержалась надолго, уже на следующий день Владивосток снова согрелся под лучами июльского солнца. Именно в этот год в честь Дня города владивостокцы собрались в живой флаг на Золотом мосту, пытаясь установить мировой рекорд.
Не можем не вспомнить, как 2 июля 2014 года заявили о ликвидации незаконно установленных объектов в парке Минного городка. Тогда там было много детских развлечений – карусели, батуты, горки, а также сцена, беседки и киоски с едой. Все надеялись на скорую реконструкцию главного парка города, но до её начала оставалось ещё 10 долгих лет (и четыре мэра).
В 2015 году на День города во Владивостоке реализовали без шуток очень крутую идею. Поздравительный баннер «Владивостоку 155 лет» сделали из фотографий, которые прислали сами горожане. Конструкция получилась длинной, ею прикрыли недостроенный собор. Возможно, кто-то и сейчас найдёт на этом баннере своё фото.
В 2016 году в честь празднования Дня города во Владивостоке прошло праздничное шествие – почти как на Первомай, только веселее. Все желающие смогли присоединиться к яркой оранжевой колонне VL.ru. Развлекали участников аниматоры, ведущие, вокалисты, а во главе гордо ехал ретрогрузовик из музея автомотостарины. Шествие оранжевой колонны ознаменовалось кричалками про любимый город, массовой волной, а из колонок звучали лишь песни про Владивосток. Все они были приняты окружающими на ура и подхватывались практически сразу. В какой-то момент даже оркестр МГУ, который шёл следом, начал подыгрывать композициям.
Ещё одна отличная морская идея была реализована в 2017 году. Тогда 2 июля горожане оделись в тельняшки. Платья, футболки, банданы и даже костюмчики для собак в бело-синюю полоску заполонили набережную Спортивной гавани. А хорошую погоду приветствовали флешмобом #водавода – жители города (в основном маленькие) стреляли друг в друга из водяных пистолетов, набирая «патроны» в большом фонтане.
А ещё нам запомнились разноцветные люди – в парке Минного городка проходил фестиваль красок Холи, который собрал около тысячи участников. Молодёжь пришла побросаться краской друг в друга. Гости праздника не только обсыпали всех подряд красочным порошком, но и старались создать индивидуальный образ для себя. Так, девушки помогали друг другу выкрасить волосы в модный розовый цвет или создать определённую пятнистую гамму на лице. От буйного празднования не удержались и самые маленькие дети, которые сначала недоумевали от расширения рамок дозволенного, а потом принимались спешно размазывать пудру по родителям, друзьям и, конечно, безоружным фотографам.
2 июля 2018 года на Набережной, 10 открыли бронзовый памятник русскому писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову. Теперь его окружает сквер Чехова. В 30-летнем возрасте Антон Чехов, возвращаясь с каторжного Сахалина, посетил военный пост Владивосток, уже получивший тогда статус города. Здесь писатель провёл всего пять дней, которые потом повлияли на его творчество.
И да, в этот день Владивосток снова затопило. Воды по щиколотку, например, набралось в подземном переходе на фуникулёре (сейчас там сквер Путешественников).
В 2019 году 2 июля был рабочим днём, поэтому ничего заметного не происходило. Зато Новости VL сделали отличный материал о трамвайном депо Владивостока и единственном оставшемся в живых маршруте № 6.
В 2020 году в мире свирепствовал коронавирус, припоминаете такой? В июле строгий режим ограничений и самоизоляции начали потихоньку снимать. Вся страна в этот год участвовала в голосовании по поправке в Конституцию РФ. Как раз 2 июля ЦИК подвёл его итоги. В Приморье: явка – 62,64%, поддержали обнуление – 78,86%.
Четыре года назад, 2 июля 2021 года, Владивостоку открыли новое общественное пространство, которое завоевало симпатии многих людей, причём не только живущих в нашем городе. Это первая очередь Нагорного парка. На площадке возле перекрёстка улиц Всеволода Сибирцева и Шилкинской появились новые пешеходные тропы, амфитеатр, газон, прудик с мостом и роскошная детская площадка. А сегодня горожанам стала доступна уже третья очередь, на вершине сопки Тюменской.
2 июля 2022 года фонды Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева пополнились новым ценным экспонатом. Меч Победы – драгоценный символ триумфа Советской армии в борьбе против нацистской Германии – директору культурно-просветительского учреждения Виктору Шалаю торжественно вручил глава города Константин Шестаков. 45 таких мечей изготовили на Урале специально для российских городов воинской славы. Владивосток тоже носит это звание с 2010 года – соответствующая стела установлена на площади Борцов Революции.
В 2023 году красивое зрелище горожанам подарили яхтсмены – в День города из бухты Золотой Рог стартовала маршрутная гонка «Кубок Адмирала». Яхты прошли к проливу Босфор Восточный, покрасовались на Токаревском маяке к радости жителей и гостей Владивостока, затем сходили к острову Уши и отправились на финиш в бухту Фёдорова.
Для яхтсменов Золотой Рог – довольно знаковое место. Именно здесь, на месте современного 36-го причала, в 1860 году была построена первая официальная городская пристань. Она стала торговой, складской и даже парадной. Здесь высаживался во время августейшего визита 1891 года цесаревич Николай. И ровно напротив первой пристани была по такому случаю выстроена Триумфальная арка. Чуть позже рядом с пристанью возник и первый городской яхт-клуб. Сперва – как некое частное предприятие, с «покатушками» и увеселениями. В начале ХХ столетия яхт-клуб остепенился и стал проводить вполне респектабельные парусные гонки, на которые приглашали даже городское начальство.
В 2024 году Владивосток, как и сейчас, отмечал совмещённый День молодёжи и День города – мы же были «Молодёжной столицей», которая требовала больше фестивалей. Правда, развлекательные мероприятия между двумя основными праздниками с концертами и фейерверками особо никого не привлекали. Поэтому набережная Цесаревича, где проходили квизы, соревнования и прочие мастер-классы, в эти дни была в основном пустой – так она выглядела и 2 июля.
В 2025 году День города тоже попал в «межсезонье» – День молодёжи отметили на центральной площади 28 июня, а 165-летие Владивостока отпразднуют там же 5 июля. В программе переизбыток звёзд: Дайнего, Газманов, «Корни», «Город 312» – все в один день. А после них фейерверк.
Но и сегодня, 2 июля, помимо традиционного возложения венков и цветов к памятникам генерал-губернатору Н. Н. Муравьёву-Амурскому, первому общественному старосте Я. Л. Семёнову, а также к стеле «Владивосток – город воинской славы», запланированы развлекательные мероприятия. На центральной площади в этот день на малой сцене в 18:00 пройдёт чтецкий спектакль мастерской «Дар Речи» «Владеющий Востоком. Сквозь века», а в 20:30 все желающие смогут посетить огненное пиротехническое шоу «Огни Владивостока».