Какой же праздник без музыки? К 165-летию Владивостока мы вспоминаем приморскую классику – песни о «городе нашенском», созданные во времена Советского Союза. Есть хорошие поводы: 80 лет назад, в победном 1945-м, видными советскими авторами были написаны первые известные нам песни, посвящённые Владивостоку. Недавно неравнодушные музыканты нашего города исполнили давно забытую «Песню о Владивостоке» 1947 года. А самой известной песне про Владивосток (хлоп-хлоп-хлоп-хлоп) в этом августе «стукнет» 40 лет. Итак, в год 80-летия Великой Победы и очередной красивой даты нашего города мы предлагаем подборку патриотических песен о Владивостоке под знаком «Сделано в СССР». Часть из них хорошо знакомы публике, а некоторые композиции читатели и слушатели откроют для себя впервые.
От автора «Тачанки»
Одним из заметных событий в музыкальной истории Владивостока стала поездка на Дальний Восток авторитетного советского композитора Константина Листова в 1945 году. К тому времени он успел стать автором музыки таких знаменитых песен своей эпохи, как «В парке Чаир», «Тачанка» и «В землянке», которые знала и любила вся страна. Он же в 1941-1945 годах являлся музыкальным консультантом политуправления Военно-Морского Флота СССР. Так, по долгу службы, совместно с коллегами он написал серию песен, посвящённых дальневосточным рубежам страны. Большинство из этих песен сейчас забыто, и наиболее жизнеспособной из них оказалась «Тихоокеанская лирическая». Слова к ней написал военный журналист и писатель Николай Флёров. В этой песне Владивосток представлен как военно-морская база, откуда корабли Тихоокеанского флота совершают победоносные походы против японских сил: «Уходит вдаль широкая дорога, окутал сопки утренний туман. И снова бухта Золотого Рога нас провожает в Тихий океан...». Для песни характерно хоровое монументальное звучание, переходящее в суровые маршевые ритмы, а слова представляют эпическую картину борьбы России за утверждение на Тихом океане, гимн героическому Тихоокеанскому флоту. В послевоенные годы песня стала популярна, вошла в репертуар Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота. В их исполнении она была издана фирмой «Мелодия» на пластинке «Песни о Владивостоке», выпущенной в 1972 году в честь 50-летия установления советской власти в Приморье.
Среди созданных в 1945 году К. Листовым песен была и «Песня о Владивостоке» («Сторож океана»), слова к которой написал военный корреспондент и автор песен Александр Жаров. К сожалению, в настоящее время в сети нет доступных записей этой песни. Но не упомянуть о ней невозможно, поскольку произведение, написанное такими крупными авторами, для нас является культурной ценностью. «С дальних сопок ветер-ветерок веет утром рано, и встаёт Владивосток – сторож океана...», - так начинается песня, описывающая жизнь портового города под красным флагом. Будем надеяться, что однажды, и довольно скоро, найдутся заинтересованные музыканты, которые заново откроют для нас эту песню. Для этого внизу материала мы опубликовали ноты и текст из издания 1951 года.
Спасли от забвения
Пример того, как можно возрождать наше культурное наследие, недавно показала Приморская краевая библиотека имени М. Горького. На одном из проводимых в ней творческих вечеров в мае 2025 года была исполнена десятилетиями забытая ещё одна «Песня о Владивостоке» («Где суровый берег дикий с океаном говорит...»), написанная в 1947 году. Музыку к ней сочинил выпускник Московской консерватории 1930-х годов Михаил Магиденко, в будущем – член Союза композиторов СССР, который начинал свой профессиональный путь в 1940-х годах во Владивостоке, во время службы в составе Ансамбля Краснофлотской песни и пляски. Слова песни написал Иван Степанов: «Неприступной грозной кручей сопки стали над водой, и великий и могучий океан бурлит седой. Зорко смотрят батареи, и готов к походу флот, и в просторном небе реет краснозвёздный самолёт». Возвращение этой песни является настоящим подарком к 165-летию нашего города. Над её воссозданием работали Галина Токарева, Варвара Комаровская, Александра Кулиговская, Иван Кулиговский.
Романтика эпохи
Немного позднее была записана замечательная песня «Огоньки Владивостока» в исполнении классика советской эстрады, солиста Всесоюзного радио Владимира Бунчикова. Слова песни написал Вадим Малков, музыку – Леонид Бакалов – известные в то время авторы. Несмотря на старомодное звучание, лирический заряд этой песни и сейчас находит живой эмоциональный отклик у слушателей, и мы можем считать её одной из лучших о Владивостоке. В этой композиции наш город представлен уже как мирный порт, наполненный романтическими ощущениями: «Есть у каждого матроса свой заветный огонёк, Не с того ли так разбросан широко Владивосток...». Историю первого выпуска этой песни проследить не удалось, но в настоящее время эта композиция доступна в современном сборнике песен В. Бунчикова «Мы в жизнь идём», записанных в 1936-1958 годах.
Дипломная работа
Владивосток 1960-х можно услышать в красивой и благодушной песне «Мой Владивосток», которую исполнил певец Анатолий Ковальчук в фильме-концерте «Вечерний эстрадный», снятом на владивостокской студии телевидения («Дальтелефильм») в 1966 году. Песня звучит в современных для тех лет ритмах, под которые артист в Магомаевской манере поёт: «Я любуюсь тобой, Владивосток!», и аккомпанирует ему эстрадный ансамбль Дальневосточного государственного университета. Стоит уточнить, что этот фильм стал дипломной работой студента Дальневосточного педагогического института искусств, начинающего режиссёра Юрия Шепшелевича.
Бардовские насвистывания
Ту же эпоху 1960-х, но уже по-другому, с привкусом диссидентских настроений, можно услышать у классика советской бардовской и авторской песни, видного учёного Александра Городницкого. Его песня «Владивосток» под акустическую гитару и насвистывание представляет череду депрессивных образов: «У края земли сижу взаперти, мой стол без еды, а окна без стёкол. Сирены поют, и ветер свистит, и дождь моросит над Владивостоком». Используя слова автора, можно сказать, что эта песня написана «не ради любви, не ради восторга». В ней Владивосток сравнивается с городом на Неве не в нашу пользу и, надо полагать, символизирует трудности и дисгармонию жизни, как некое мрачное и неуютное место. О точном времени создания этой песни информации не обнаружено, но она вошла в современную антологию песен А. Городницкого на диск «Друзья и враги», объединяющий песни 1966-1970 годов.
Звучание брежневской эпохи
Официозный образ Владивостока эпохи «застоя», как тихоокеанского форпоста социализма, представляет песенная зарисовка «Владивосток», записанная в 1980 году в исполнении солиста Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Александра Столярова, будущего народного артиста России. Слушая эти куплеты, в первую очередь вспоминаешь наши знаменитые памятники Борцам за власть Советов и произведения коммунистического дизайна того времени. Очевидный формализм этой композиции несколько сглаживают другие две песни, близкие по тематике Владивостоку («Песня об океане», «Ты приснись мне, Дальний Восток»), которые вместе с первой включены в мини-альбом «Песни о Дальнем Востоке», выпущенный популярным журналом «Кругозор» (№ 12 за 1980 г.). Тогда эта музыка для многих могла казаться неинтересной, но сейчас мы можем слышать в ней звучание той эпохи и истории.
Шедевр Малежика
По-своему, лирически и камерно, спел о Владивостоке советский и российский поп-музыкант Вячеслав Малежик. Во время совместных гастролей с вокально-инструментальным ансамблем «Пламя» во Владивостоке в 1984 году он написал и исполнил в радиоэфире, а затем и на концерте на стадионе, песню «Ночной Владивосток», которая запомнилась жителям города. Песня была записана на радио как черновик, не вошла в официальную дискографию автора, но её отличают свои достоинства – вокал, аранжировка и поэтические образы, благодаря которым можно влюбиться в это произведение о Владивостоке. В ней можно почувствовать спокойный, закрытый, «старый добрый» Владивосток 1980-х.
Гастроли Примадонны
Пожалуй, самая известная песня о Владивостоке была исполнена Аллой Пугачёвой в 1985 году. Автором произведения стал талантливый композитор Игорь Николаев, который позднее записал этот шлягер в собственном исполнении. Бравурная и пафосная песня «Владивосток» представляет восторженную ознакомительную прогулку по портовому городу заезжего гостя и исполнена в самых модных в то время ритмах стиля «евро-поп». Различные источники в сети рассказывают, что это произведение было написано во время владивостокских гастролей А. Пугачёвой в августе 1985 года за пару дней, по просьбе местных партийных деятелей. Для этого Игорь Николаев, сопровождавший певицу на тех гастролях, ознакомился со стихами местных поэтов о Владивостоке, на основе которых составил свой текст. В итоге Алла Пугачёва записала эту песню на Приморском радио и исполнила её на последнем концерте перед отъездом под бурные восторги слушателей. Вскоре песня обрела известность и уже 40 лет считается музыкальной визиткой города.
Наши люди
Под занавес советской эпохи владивостокский музыкант Игорь Пшеничных создал знакомую местным слушателям песню «Порт Владивосток» («Дальний Восток я любить не перестану, Владивосток – город сопок и туманов…»), которая нередко фигурирует в сети под другими названиями. Как рассказывал автор в прессе, идея этой песни у него зрела с начала 1980-х годов, но только после выхода «Владивостока» А. Пугачёвой он решил воплотить свои задумки. Соавтором слов стал Андрей Цыпушев. В итоге песня была записана осенью 1991 года в Хабаровске, буквально в последние месяцы существования Советского Союза, и уже тогда звучала на публике. На диске эта песня была выпущена в 1997 году, но всё же по времени создания она относится к советской эпохе и по стилю соответствует музыкальной моде конца 1980-х – начала 90-х годов.
В дополнение к этой подборке стоит вспомнить известные песни, в которых Владивосток упоминается, но не является главной темой. Например, «От Владивостока до Карпат», которую исполнил популярный советский певец Вадим Мулерман в 1971 году. В ней описывается мирная, счастливая жизнь СССР, разные регионы которого объединяет солнечная погода и весеннее настроение: «Небеса как синий шёлк висят от Владивостока до Карпат». Упоминание далёкого тихоокеанского города придаёт песне ощущение масштаба, полёта, эйфории и играет на идею величия СССР. Или песня знаменитого советского актёра и барда Владимира Высоцкого «Москва – Одесса», написанная в 1967 году. В ней властитель дум позднесоветской эпохи почти случайно упоминает наш город, но его фраза в песне «Открыт закрытый порт Владивосток» очень понравилась местной публике, стала культовой, и даже пророческой. Ведь закрытый в 1952 году город-крепость действительно был вновь открыт спустя 40 лет, в 1992 году, уже много позже написания этих слов. Так песня, несмотря на её относительную смысловую связь с Владивостоком, вошла в историю города.
В наши дни можно услышать десятки песен, посвящённых Владивостоку. Но советских песен о «городе нашенском» (качественно написанных, записанных и доступных) не так уж и много – наберётся с десяток или немного более, а остальное – это продукт уже современной эпохи с 1992 года, и в основном – после 2000 года. В советские времена Владивосток только нарабатывал свой исторический и культурный багаж, ещё не приобрёл видный статус как региональный центр, и писать музыку или петь о далёком закрытом городе на окраине державы, наверное, было не так интересно для честолюбия авторов. Тем ценнее для нас творчество тех смельчаков и патриотов, которые первыми воспели знаменитый российский город-порт, город-крепость Владивосток и выразили в музыке его уникальность, атмосферу и значение для страны.
Текст – Валерий Постников
Это уже не первое исследование образа нашего города в музыкальном искусстве, опубликованное на страницах Новостей VL за последние два года. Предлагаем также прочитать и прослушать материалы про Владивосток в иностранных песнях и в зарубежной инструментальной музыке, которыми мы встречали предыдущие Дни города. А также небольшой спин-офф на тему. Правда, для прослушивания нужно будет обладать средствами по ускорению некоторых ныне замедленных сайтов.