Новости Владивосток

«Отдай богатство людям и будешь жить вечно»: во Владивостоке прошёл первый Дальневосточный съезд меценатов

Его организаторы подчёркивают – это не форум и не благотворительный бал. Здесь не собирают деньги и не читают отчёты. Съезд – для людей, которые действуют или хотят действовать в обозначенном направлении.

Слово меценат пока больше связано с прошлым страны, чем с настоящим. Фраки, сюртуки, платья в пол, рюши и оборки… Но этим ограничились только приглашённые украсить разговор артисты. А в зале сидели люди в современной, будничной одежде. Здесь собрались предприниматели, меценаты, представители некоммерческих организаций, чтобы обсудить, как бизнес может менять общество и поддерживать образование, культуру, молодёжные инициативы. И организаторы, и участники надеются, что это станет началом новых связей и проектов, которые помогут улучшить жизнь.

Автор большого сбора – бизнес-сообщество «Эквиум», в числе сооснователей которого Игорь Рыбаков, занимающий 70-ю строчку в списке «Форбс». Соучредитель и сооснователь корпорации «ТехноНИКОЛЬ» обратился к гостям и участникам по видеосвязи. В зале был ещё один человек из списка, Дмитрий Алексеев – пожалуй, самый известный меценат Приморья. Один из его образовательных проектов – центр развития робототехники (по сути это техническая школа) и центр робототехники.

У «Эквиума» порядка 700 резидентов – кроме России, есть представители ещё четырёх стран: Германии, Беларуси, Казахстана, Объединённых Арабских Эмиратов. Отличительная черта «Эквиума» – строгий отбор участников: окончательное решение принимают действующие резиденты.

Задача, которую ставят перед собой организаторы, – сплотить и приумножить сообщество, показать, как осознанное меценатство расширяет личность, создаёт созидающую среду и влияет на масштаб бизнеса. Но меценаты – это предприниматели, и для них важно расширение контактов и партнёрства и в социальных проектах, и в бизнесе. А ещё съезд – это возможность не только знакомиться, налаживать связи, но и учиться друг у друга, придумывать вместе что-то новое.

Выяснилось, например, что профессор департамента коммуникации и медиа ДВФУ и автор книги «Владей Востоком» Амир Хисамутдинов буквально за пару часов до начала форума передал в дар Приморской картинной галерее портрет поэтессы Лариссы Андерсен:

«У меня был оригинал, который я получил от художника. Свою книгу я подготовил тоже с помощью меценатов. Расскажу для начала притчу. Один богатый человек пришёл к мудрецу: у меня всё есть, но я хочу жить очень долго. Как мне быть? – Очень просто. Отдай богатство людям и будешь жить вечно».

Профессор рассказывал об истории меценатства во Владивостоке, которое помогало городу развиваться:

«Первое, что меня удивило, – это были люди, пришедшие со всего азиатско-тихоокеанского региона. И не только. Немцы, французы, англичане, китайцы. Они открывали гимназии, опекали образование и культуру и не отправляли своих детей учиться куда-нибудь в Швейцарию… Устраивали её здесь… Они пеклись не только о прибыли».

Директор Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ, генеральный директор научно-производственной группы компаний «Арника», кандидат технических наук Людмила Текутьева говорила о производстве и передовой инженерной школе – чем та помогает бизнесу и развитию экономики региона. 12 лет назад с её участием открылась базовая кафедра биоэкономики и продовольственной безопасности – тогда слова биоэкономика ещё никто не знал. К ней на сцену вышла управляющий партнёр рыбодобывающей компании «Тройка», сооснователь цифровой платформы Fishplace.ru Юлия Беликова, учредившая стипендию для студентов Людмилы Текутьевой:

«Вы делаете бизнес и столько времени отдаёте студентам – мы ценим это и равняемся на вас. Недавно я оказалась в инженерной школе, прошла по музею, лабораториям и поразилась уровню молодых людей. Это наше будущее, и ребятам нужна поддержка. Я понимаю всю серьёзность этого направления и готова присоединиться».

Участники съезда говорят, что в Советском Союзе ничего не слышали о людях, бравших на себя привилегию, обязанность быть покровителями, попечителями больниц или школ. Сейчас это начинает возрождаться, развиваться, набирать обороты. Показательна история Антона Кожевникова из Читы. Когда минул срок контракта, бывший прокурор остался без работы. И начал строить жизнь заново, вернувшись в родной посёлок. Его мама заведовала детским садом, которому в течение десяти лет помогала вся семья:

«Мы создавали сказку. Сад так и называется – «Сказка». Всё делали сами. В прошлом году детсад стал лучшим в России. Мы создали фонд целевого капитала имени Любови Кожевниковой. Идея не нова, такие есть в больших зарубежных университетах. Кто-то приходит, создаёт такой фонд, он увеличивается и пополняется… Фонд не тратится, а проценты идут на развитие. Самый знаменитый аналог – Нобелевская премия. Такое было и в дореволюционной России. Сейчас возрождается. К нам начали присоединяться люди. Есть капитал, управляющая компания инвестирует средства… И детсад стал другим, вокруг образовалось целое сообщество. Сборная команда детского сада – родители, педагоги, партнёры – в мае летала в Москву для участия в «Большой игре». Там было 300 образовательных учреждений из России и Белоруссии. Наш детсад стал первым».

Цель «Большой игры» имени Льва Выготского – содействие развитию и распространению идей, ценностей и подходов образования, ориентированного на семью и ребёнка. Антон Кожевников говорит – у них в Забайкалье сотни садов и школ. Обрати предприниматели внимание хотя бы на часть, многое смогли бы изменить.

Управляющий партнёр группы компании «Юникей» Айгуль Юсупова пошла по похожему пути, но с профессиональной спецификой. Она девелопер, занимается строительством и создаёт инженерно-строительные классы. Пока в Хабаровске. Но скоро компания «зайдёт» во Владивосток – может, и здесь получится?

«Раньше, когда мне предлагали заняться благотворительностью, я думала – вот они настолько богатые, могут этим заниматься, а я – ещё нет. И в 2023 году, показывая жилой комплекс в Хабаровске, решила запустить акцию «Мечта в подарок». Хотелось порадовать людей. Обратилась к жителям – мы тогда 12 домов строили. Решила выступить в качестве Деда Мороза: пишите, выберу три письма. Начала их читать и поняла – чтобы помочь, не обязательно быть миллиардером. Одна семья мечтала увидеть Красную площадь. Другая девушка написала, что купила наконец квартиру, но родители живут в деревне без водопровода. В итоге я выбрала девять писем. Когда на вручении ключей объявляла победителей, у людей было столько эмоций! И у меня тоже. Два года прошло, я до сих пор получаю письма от победителей».

Потом был создан фонд ситуационной благотворительности – это когда, например, нужны средства на лечение. И – организация инженерно-строительных классов.

«У нас кадровый дефицит. Для стройки это страшная проблема… Я встретилась с представителями министерства строительства. И поняла, что ситуацию надо менять… Начала с малого – выступила инициатором и патроном обустройства таких классов в школах. Встретилась с ребятами, рассказала свою историю. Можно быть кем угодно, но если ты занимаешься созиданием и быстро видишь результаты – это мегакруто. У ребят уже сейчас есть возможность работать с 3D-принтером – создавать те же элементы стен… Я не про то, что я молодец. Получается, я ещё и забочусь о себе. Делая такие вещи, я чувствую себя счастливее».


Обсудить в Telegram
В фойе первого дальневосточного съезда меценатов — newsvl.ru Перед открытием. Часть мест ещё пустует — newsvl.ru Украсить разговор пригласили артистов — newsvl.ru В зале – предприниматели, меценаты, представители некоммерческих организаций и образования — newsvl.ru Слева – Антон Кожевников из Читы — newsvl.ru И организаторы, и участники надеются: съезд станет началом новых связей и проектов, которые помогут улучшить жизнь — newsvl.ru Управляющий партнёр рыбодобывающей компании «Тройка» Юлия Беликова  — newsvl.ru Съезд меценатов открыт — newsvl.ru Профессор департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Амир Хисамутдинов — newsvl.ru Глава DNS Дмитрий Алексеев — newsvl.ru Съезд – это возможность знакомиться, налаживать связи и учиться друг у друга — newsvl.ru Амир Хисамутдинов рассказывал об истории меценатства во Владивостоке, которое помогало городу развиваться — newsvl.ru Владивосток до сих пор украшают здания, построенные меценатами — newsvl.ru Автор большого сбора – бизнес-сообщество «Эквиум» — newsvl.ru Людмила Текутьева, директор инженерной школы ДВФУ и глава группы компаний «Арника» — newsvl.ru Задача, которую ставят организаторы – сплотить и приумножить сообщество меценатов — newsvl.ru Соучредитель и сооснователь корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков обратился к гостям и участникам съезда по видеосвязи — newsvl.ru
В фойе первого дальневосточного съезда меценатов — newsvl.ru Перед открытием. Часть мест ещё пустует — newsvl.ru Украсить разговор пригласили артистов — newsvl.ru В зале – предприниматели, меценаты, представители некоммерческих организаций и образования — newsvl.ru Слева – Антон Кожевников из Читы — newsvl.ru И организаторы, и участники надеются: съезд станет началом новых связей и проектов, которые помогут улучшить жизнь — newsvl.ru Управляющий партнёр рыбодобывающей компании «Тройка» Юлия Беликова  — newsvl.ru Съезд меценатов открыт — newsvl.ru Профессор департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Амир Хисамутдинов — newsvl.ru Глава DNS Дмитрий Алексеев — newsvl.ru Съезд – это возможность знакомиться, налаживать связи и учиться друг у друга — newsvl.ru Амир Хисамутдинов рассказывал об истории меценатства во Владивостоке, которое помогало городу развиваться — newsvl.ru Владивосток до сих пор украшают здания, построенные меценатами — newsvl.ru Автор большого сбора – бизнес-сообщество «Эквиум» — newsvl.ru Людмила Текутьева, директор инженерной школы ДВФУ и глава группы компаний «Арника» — newsvl.ru Задача, которую ставят организаторы – сплотить и приумножить сообщество меценатов — newsvl.ru Соучредитель и сооснователь корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков обратился к гостям и участникам съезда по видеосвязи — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта