Недавно построенный парк отдыха на Кирова становится местом притяжения горожан, несмотря на недоработки. Пока к недоделанному можно отнести освещение и пандусы для родителей с колясками. Но в светлое время суток тут уже с удовольствием гуляют и местные жители, и приезжие из других районов. Парк получился небольшой, обойти его можно за 5–10 минут, если не останавливаться для фотографии или посиделок на лавочке. Главный плюс нового пространства заключается в том, что ради него не вырубали большинство деревьев, а вписали их в концепцию парка.
В 2023 году территория возле дома на Кирова, 116 заняла третье место по итогам рейтингового голосования за объекты благоустройства на 2024 год. В прошлом году его начали благоустраивать, правда, с отставанием по графику. Работы по госконтракту выиграла компания ООО «Союз-Н», предложив минимальную сумму – 33,9 млн рублей. А сейчас новое общественное пространство уже вовсю принимает на своих просторах гостей и жителей Владивостока.
Одна из задач, которую должно выполнять новое пространство, – это удобный транзит от жилых домов к остановке у больницы ДВНЦ. Ранее здесь была вытоптана народная тропа в овраге под забором медучреждения, теперь появился пешеходный мост на сваях через ручей.
Также вместо протоптанных через лес троп появились новые бетонные, правда, пока ещё не отшлифованные, но в глаза это сильно не бросается. Вдоль пешеходных дорожек установили лавочки и урны. Причём установлены они так, чтобы сидящие на них люди не мешали гуляющим. Но особенно привлекает людей именно новый мост. Когда его строили, старались сохранить всю зелень. Так что теперь, гуляя по мосту, можно увидеть перед собой растущее дерево. Воздушная пешеходная тропа сделана специально извилистой, а местами она наклоняется то влево, то вправо. Местные жители считают, что это ошибка подрядной организации, которая стала некой фишкой этого места.
«Когда рабочие ставили опоры, они очень много, где промазывали. Их сделали в разнобой, то есть одна длиннее, другая короче, мост получился, не только волнами, но и зигзагом. Я сначала даже жалобу по этому поводу писала, а потом хожу и думаю, а он прикольный получился. Посмотрела под другим углом и поняла, что вот эта косорукость привела к созданию изюминки. Пошла потом в прокуратуру, жалобы отозвала», – рассказывает местная активистка района Ольга.
Высота моста местами довольно большая, так что кроны деревьев оказались рядом с головами гуляющих. Сама пешеходная зона огорожена перилами высотой в полтора метра, поэтому вероятность упасть вниз, достаточно мала.
Среди типичных для Приморья деревьев растёт единственный грецкий орех. Высаживала его одна местная жительница, которая родом из Армении. Семена ей отправили оттуда же. Дома она превратила семечко в саженец и высадила среди других деревьев. Ей уже прислали новые саженцы, так что местные жители планируют субботник с высадкой новых деревьев.
Основная недоделка, на которую сразу обращаешь внимание, – это отсутствие электричества. Пока в парке нет освещения, из-за чего в тёмное время суток гулять может быть некомфортно и опасно. Однако в землю уже вмонтированы будущие опоры для фонарей, а местами можно увидеть, как под землю заходят провода. Из-за отсутствия электричества до сих пор не работают и камеры видеонаблюдения.
Сам по себе парк получился небольшой. Обойти пешком его можно за 5 – 10 минут. Мамы с колясками проехать там смогут, но со сложностями. Не со всех сторон сделано занижение тротуара, из-за чего закатить коляску будет достаточно проблематично. Но это, скорее всего, ещё одна из недоработок, которую должны устранить.
Напомним, что обустроенный сквер – только часть большого экопарка имени профессора Преображенского, спасением которого местные жители занимаются уже более 10 лет. Прямо сейчас ему угрожает вырубка и застройка дачами, землю под которые раздали чиновники, несмотря на рекреационный статус. Разбирательства проходят в судах.