Новости Владивосток

Из 5 гектаров экопарка «Академический» во Владивостоке за 10 лет удалось оформить только половину, а теперь ему угрожает вырубка под дачи и дорогу (ФОТО)

В этом году ровно 10 лет как группа энтузиастов пытается создать во Владивостоке экопарк «Академический» имени профессора Преображенского в районе Академгородка. По задумке, это будет 5 гектаров обустроенной территории между улицами Кирова и Чапаева. Однако за всё это время – после многочисленных судов, обращений к властям и в прокуратуру, после встреч с чиновниками и даже лично с несколькими мэрами подряд – узаконить удалось только примерно половину, а благоустроить власти обещают и вовсе всего 0,86 гектара в родниковой части.

Промежуточной победой стало закрепление на значительной части экопарка зоны Р1 (зелёных насаждений) в 2018 году. Но и это, как оказалось, ничего не гарантирует. Часть парка до сих пор имеет статус уличная сеть, часть стала зоной транспорта (Т4), и, видимо, по ней пройдёт ВКАД. А в самом центре территории ещё в начале 2010-х возникли пять «виртуальных дач», владельцы которых теперь «проснулись» и хотят рубить деревья, строить дома и через суд требуют сервитут и дорогу. Какие аргументы есть у сторонников и противников расширения экопарка, разбирались Новости VL.ru.

В заросшем парке...

Речь идёт о большой территории в районе мыса Грозный, почти на берегу Амурского залива. Правда, от берега этот лес отделяет железная дорога, поэтому главным ориентиром стали дома 101-105 и 116 по улице Кирова. В 1973 году 33 гектара территории здесь официально получило ДВО РАН для строительства жилья своим сотрудникам. Дома были построены, вокруг них образовалась зелёная зона, которую в советское время облагораживали, не озадачиваясь юридическим статусом.

Узаконить сохранившуюся зону вокруг домов взялись в 2013 году: 19 декабря Дума по инициативе администрации города приняла решение № 217 о создании зоны городских парков, скверов, жилых территорий, в которую и вошёл лесопарк на мысе Грозный площадью около 5 га. А в 2014 году был подготовлен и направлен для согласования и утверждения в администрацию города Владивостока проект благоустройства родниковой части экопарка рядом с домом по Кирова, 116. Сейчас она находится на кадастровых участках 25:28:050038:7333 площадью 6 717 кв. м и 25:28:050038:7330 площадью 1909 кв. м (итого 8 825 кв. м), разрешённый вид использования – для размещения скверов, парков, городских садов. Тут действительно расположен родник, да и сама территория – это большой овраг, к которому от соседней многоэтажки спускается лестница. При Пушкарёве тут хотели построить детский сад, но прокуратура не дала – из-за ручья. В итоге в 2015-2017 годах территорию официально и по всем правилам зарегистрировали как парк. А в 2023 году администрация города выдвинула её на голосование по нацпроекту, где она заняла третье место, сейчас проходят слушания по будущему благоустройству.

Радость от победы для местных жителей оказалась не совсем полной. С одной стороны, хорошо, что выделят деньги на благоустройство. Сейчас уже идёт сбор пожеланий. Но родниковая часть – это меньше одного гектара. А жители хотели бы, чтобы оформили весь парк и благоустроили все 5 гектаров.

Остальная часть парка у мыса Грозный – это ещё 4 га. И расположены они отдельно от родниковой части – их разделяет пожарный проезд к больнице ДВО РАН. Находится эта часть на возвышенности, ближе к морю. Сейчас это лес, в котором люди натоптали множество тропинок. Попадаются элементы ещё советского благоустройства – турники, баскетбольные кольца, лестницы, фигуры для детской площадки. А после смерти в январе 2016 года известного приморского эколога здесь поставили указатель с правилами поведения и названием парка – имени профессора Бориса Владимировича Преображенского. 

Когда листвы поменьше, с территории парка открывается прекрасный вид на море, на Коврижку. Правда, есть вероятность, что этот вид перекроет ВКАД, который задумали строить вдоль железной дороги со стороны парка. Но пока здесь очень чисто – насколько это вообще возможно в пригородном неохраняемом лесу, за этим следят местные жители. Здесь часто гуляют – семьи, в том числе мамы с колясками, дамы с собачками, инвалиды, учителя проводят тематические занятия с классами по биологии. Висят несколько предупреждающих табличек про уборку за собой и собаками. Есть пара мест, где жгут костры, но в бардак эти места не превращаются. Растёт много первоцветов, в том числе краснокнижных адонисов, много рододендрона и диморфантов. 

По сути эта часть – идеальное место для будущего парка, но 23 ноября 2016 года администрация Владивостока направляет в департамент земельных и имущественных отношений заявление о предоставлении только около 2 га из 4, а впоследствии они уменьшатся и вовсе до 1,67 га и станут участком 25:28:050038:7711, основная же часть парка мэрии почему-то не понадобилась.

Благородный DNS

Ещё в 2020 году активисты, подводя промежуточные итоги, говорили, что парк приходится собирать «по кускам и с боем». Если считать родниковую часть, а также участок 25:28:050038:7711, поставленный на кадастр в мае 2019 года с разрешённым использованием для общего пользования (уличная сеть), всё равно набирается только 2,5 га, то есть половина от намеченной цели. На запросы по остальной половине парка мэрия буквально отвечает: хватит вам и этого, добавлять что-то не планируем.

А добавлять там есть что. Когда границы родниковой части были окончательно определены и закреплён статус парка, активисты обратили пристальное внимание на остальную лесопарковую зону и увидели, что на кадастровой карте она уже поделена на несколько участков. Пять под дачи: это участки с номерами 25:28:050038:358, :357, :356, :355, :354 площадью от 1260 до 1450 кв. м, все поставлены на кадастр в 2010 году. Один участок, 25:28:050038:276, площадь 1500 кв. м, – под строительство коттеджа, поставлен на кадастр ещё раньше, в 2007-м. И один – 25:28:050038:4942, площадью 4 550 кв. м – в аренде у «Инвест Рент» для строительства инновационного центра информационных технологий компании DNS.

Удивительное дело, компания, которая сейчас создаёт Нагорный парк и планирует набережную на Патрокле, когда-то хотела построить здание в зелёной зоне? Активисты тогда тоже удивились, а одна из них, жительница Кирова, 116 по имени Ольга, по её словам, смогла даже встретиться с одним из соучредителей компании Константином Богданенко. «Он сам тогда очень удивился, узнав от меня, что DNS хочет что-то построить в парке. При мне позвонил кому-то из сотрудников и спросил: Мы что, хотим парк вырубать? Распорядился проверить и, если это так, отказаться от участка. И действительно, они пошли в суд и заявили, что отказываются от участка, потому что не знали, что там парк», – рассказывает Ольга.

Правда, на самом деле в суд пошёл Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, «Инвест Рент» оказался как раз ответчиком по иску о взыскании 7,3 млн рублей долга по арендным платежам. Из решения Арбитражного суда следует, что участок компания взяла в аренду 15 октября 2013 года, незадолго до решения Думы обозначить тут парк, должна была платить примерно 188 тысяч в месяц. К 31 июля 2016 года набежало чуть больше 6,3 млн плюс миллион пени, и департамент потребовал заплатить через суд.

Предприниматели же на это ответили, что не платили, потому что не пользовались и не строили. А не строились, потому что эта земля по факту парк, подлежит к зоне СН-5 (зона озеленения специального назначения). Потому что территория в бессрочном пользовании у ДВО РАН, и департамент не имел права ею распоряжаться. Впрочем, похоже, что департамент с этим не сильно и спорил: арендатор не платил за землю ни разу, и у властей не возникло вопросов? Частично к моменту подачи претензий даже истёк срок исковой давности. В общем, естественно, суд тогда отказал департаменту, договор аренды признал ничтожным. А сам участок в 2022 году был просто снят с кадастрового учёта, сейчас здесь неразграниченная территория, зона транспорта.

 

Примечательно, что суд в рамках этого дела довольно подробно разобрался с историей этого участка и подтвердил право ДВО РАН на неё. «Тот факт, что ДВО РАН не оформляло документов, подтверждающих право пользования остальной частью территории, не свидетельствует об утрате третьим лицом права пользования этой территорией», – говорится в решении. Департамент при этом возражал, что нет доказательств наложения участка на те самые выделенные учёным земли, но суд ответил, что это просто неправда, и кадастровый инженер легко эти участки соотнесёт. Тем более странно, что в дальнейшем за парк приходится всё равно бороться и есть проблемы. Но для начала ещё один успешный судебный спор.

Освободить не значит победить, или «вам хватит»

Тот самый участок 25:28:050038:276 площадью 1500 кв. м под строительство коттеджа, поставленный на кадастр в 2007 году, как оказалось, администрация города ещё 30 сентября 2005 года предоставила в аренду некому Ажимову для индивидуального жилищного строительства. В 2007 году он переуступил право другому гражданину, Кострубову, а в 2012 году арендатором оказался некий Батраков.

Чем руководствовался город, выдавая кусок парка в частные руки, не очень понятно. Ближе всего к участку расположено садоводческое некоммерческое объединение граждан (СНОГ) «ТИНРО-Сад», но оно здесь легально и уже очень давно. ТИНРО получил 2 гектара ещё в 1958 году, даже раньше, чем ДВО РАН. Потом расширился до 3,5 га. Но вот только дальнейшее расширение за счёт парка, по имеющейся у редакции информации, в планы СНОГ не входило, и хотя новоиспечённого арендатора даже представляли членам объединения, войти в него не получилось.

Ещё в 2013 году прокуратура после жалоб активистов выявила нарушения законодательства при предоставлении участка и обратилась в суд ко всем троим арендаторам и к администрации Владивостока с иском о признании недействительным договора аренды и соглашения о переуступке прав, а также прекращении регистрации права аренды. В 2014 году Советский суд этот иск рассмотрел и прокурору отказал: нарушения не усмотрели, да и срок давности пропущен.

После этого Батраков обратился в департамент, сказал, что построил тут жилой дом площадью 36 кв. м, на основании чего выкупил участок в собственность без торгов по льготной цене 55 827,41 рубля. Договор купли-продажи подписали 24 апреля 2015 года. И вот тут-то прокуратура пошла в суд во второй раз уже с железобетонными аргументами: никакого дома на участке нет и не было, только деревья да кусты. Это же подтвердили несколько свидетелей, проживающих тут многие годы. А представитель ДВО РАН отметил, что участок расположен в территориальной зоне Ж5 (зона городских парков и скверов), где запрещено возводить индивидуальные жилые дома. Суд первой и второй инстанций требования удовлетворил, договор расторгли, в департаменте никого за это не наказали, Батракову вернули его 55 тысяч, а участок снова стал государственным.

Видя это, местные активисты обратились в мэрию с просьбой включить в создаваемый парк и эти освобождённые 0,15 га. Но получили 17 сентября 2019 года ответ: «Учитывая, что границы территории для размещения парка в районе ул. Кирова, 116 определены, а также принимая во внимание значительную площадь земельных участков с кадастровыми номерами: 25:28:050038:7330, 25:28:050038:7333, 25:28:050038:7711, администрация города Владивостока не рассматривает использование дополнительного земельного участка с кадастровым номером 25:28:050038:276 в указанных целях». То есть почти дословно – хватит вам парков.

И подпись – первый заместитель главы администрации Владивостока Наталья Соколова. Та самая Соколова, которая возглавляла в 2012-2017 годах уже несколько раз упомянутый департамент земельных и имущественных отношений, при которой и заключались многие сделки. Та самая Соколова, которую ещё Миклушевский уволил с обещанием «продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», но которая вскоре появилась в мэрии и продолжила распоряжаться землёй. Надо ли говорить, что именно к ней активисты относятся с особой нелюбовью. Кстати, сейчас Наталья Соколова ждёт суда в СИЗО.

Полоса не у дач

Но сложнее всего оказалось с теми самыми пятью участками, выданными под дачи в самом центре парка. Они сейчас тоже существуют только виртуально, никаких заборов или строек нет, только лес, тропинки и остатки от спортивной площадки. Но вот тут стройка как раз вполне может начаться. Не так давно собственник одного из участков Колиниченко подала в мэрию уведомление о планируемом строительстве дома, заявление на выдачу порубочных талонов, а также об установлении сервитута для строительства дороги, которая должна пройти по части уже отвоёванного парка.

Мэрия оказалась в очень странном положении. В 2013-м тут установлена зона Ж5 (городских парков), а в 2018-м, благодаря поправкам в Генплан и ПЗЗ, на этой территории, включая как бы дачные участки, установлена зона Р1 – зелёных насаждений общего пользования. В связи с этим администрация направила уведомление о несоответствии параметрам разрешённого строительства, но Колиниченко оспорила его в суде. 13 августа 2020 года суд удовлетворил её требования, признав, что участок получен в собственность до поправок в ПЗЗ, а его кадастровый паспорт сведений о зоне Р1 не содержит.

Управление охраны окружающей среды тоже отказало в выдаче разрешения на снос зелёных насаждений для целей строительства. Владелица снова пошла в суд и в июне 2021 года снова выиграла. А на днях, 25 сентября 2023 года, был удовлетворён и третий её иск – к управлению муниципальной собственности Владивостока. В нём оспаривался отказ в сервитуте, но текст решения пока не опубликован. А раз завершено это дело, следовательно, скоро продолжится и рассмотрение иска Колиниченко к СНОГ «ТИНРО-Сад», которое приостановили в июле. Садоводы тоже против установления сервитута, поскольку дорога тогда пройдёт и по их детской площадке (участок 25:28:050038:111). Параллельно мэрия тоже подала в суд на Колиниченко, требуя около 100 тысяч рублей долга по аренде плюс пеню, но и тут судья встал на сторону женщины и отказал истцу. То есть пока виртуальная дачница выигрывает абсолютно все суды.

Участок Колиниченко с номером 25:28:050038:358, как и остальные четыре «дачи», поставлены на кадастр 3 февраля 2010 года. 29 декабря 2012 года администрация издала распоряжения № 1690, 1691, 1692, 1693 и 1693 об утверждении схем расположения пяти гражданам земельных участков для дачного хозяйства. Правда, 20 мая 2013 года прокуратура выявила нарушения – участки расположены в границах санитарно-защитной зоны железной дороги, из-за чего 30 мая 2013 года эти распоряжения отменили. А уже 19 декабря 2013 года Думой было принято решение № 217 о создании зоны городских парков, скверов жилых территорий, в которую вошёл лесопарк на м. Грозный (все 5 га). Но забрать землю у арендаторов не удалось.

«Когда ещё был мэром Игорь Пушкарёв, он инициировал принятие Думой города в отношении экопарка решения № 217, отменил все 5 распоряжений «об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории». Более того, им в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края и Росреестр для принятия мер были направлены уведомления [об отмене 5 решений], однако в реестровом деле постановления об отмене, уведомления и требования отсутствуют», – говорит Ольга.

А получилось так, видимо, потому, что суд отказал в расторжении договоров аренды. Редакции удалось найти в архиве Советского районного суда решение, вступившее в силу в январе 2014 года. В нём говорится, что ещё в 2013 году по жалобам активистов прокуратура подала иск к департаменту земельных и имущественных отношений и Колиниченко (а также Мирошниковой и Кузиенко, предыдущим арендаторам) по поводу участка 25:28:050038:358, требовала расторгнуть договор аренды и соглашения о переуступке прав, поскольку участок расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами и санитарно-защитной зоне железной дороги. Прокурор настаивал, что градостроительными регламентами ведение дачного хозяйства тут не предусмотрено, оно повлечёт вырубку деревьев. Вот только оказалось, что ПЗЗ от 2010 года с прописанными зонами были приняты 7 апреля 2010 года, то есть на два месяца позже того, когда сформировали участки. Суд посчитал, что прокурор не представил доказательств того, что спорный земельный участок относится к землям общего пользования и что нарушены права жителей соседних домов, да и срок исковой давности прошёл, поэтому иск отклонил. Возглавляемый Соколовой департамент тогда это решение горячо поддержал. Опротестовать в краевом суде тоже не вышло.

Так участок и остался у Колиниченко, а в 2015 году она перевела его в собственность по льготе для инвалидов. Но больше прокуратура исков не подавала.

По словам активистов, которые пытаются спасти парк, Колиниченко уже больше 80 лет, и, конечно же, в суды ходит не она сама, а её представитель Пушкарёва. Они убеждены, что все пять «виртуальных дачников» связаны друг с другом. Распоряжения о предоставлении они получили в один день и за последовательными номерами. А одним из главных выгодоприобретателей активисты считают Кузиненко, того самого, который получил право аренды участка от Мирошниковой и переуступил потом Колиниченко. Согласно ИАС Seldon.Basis, в 2010 году он занял должность руководителя только созданной дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа, буквально через несколько дней после того, как проблемные участки были зарегистрированы на кадастровой карте и переданы в аренду. Правда, занимал он должность всего полтора месяца. А сейчас является главой и владельцем строительной компании.

По словам Ольги, также среди собственников этих «дач» есть Белова, в прошлом – сотрудник госорганов. Согласно audit-it.ru, Белова Л. А. с 17 ноября 2015 по 15 декабря 2021 года значилась учредителем русско-китайской ассоциации стратегического развития совместных проектов Приморского края. «Мы предполагаем, что все эти люди связаны друг с другом. По крайней мере, их интересы в суде за сервитут сейчас представляет один человек», – отмечает Ольга.

Нет такого парка

Итого имеем в течение 10 лет вместо 4 га территории экопарка в районе мыса Грозный сформирован и поставлен на кадастровый учёт земельный участок площадью всего 1,6 га, всего 40% от общей площади. Не оформлено ещё 2,5 га, включая участок 25:28:050038:276, который освобождён по решению суда, и 25:28:050038:4942, фактически оставленный компанией DNS. В отношении неоформленной территории парка зону озеленения изменили на зону транспорта, по мнению активистов, необоснованно.

Более того, как следует из официального ответа редакции Новостей VL.ru администрации Владивостока за подписью заместителя главы города Дмитрия Свитайло, а также письма начальника УМС Натальи Стульновой, такого объекта, как экопарк «Академический» имени Бориса Владимировича Преображенского, в реестре муниципального имущества сейчас вообще не значится. То есть парк официально не создан вообще. Сервитута пока тоже нет, но всё уже подготовлено: в ЕГРН уже внесены записи о частях земельных участков: 25:28:050038:7711/4, 25:28:050038:276/1, в целях дальнейшего заключения соглашения об установлении публичного сервитута. 

Все эти годы местные жители писали многочисленные обращения в администрацию Владивостока и правительство Приморского края – пытаясь на кадастре дооформить парк и оспорить права на «дачи» в центре парка. Ольга говорит, что за все эти годы лично встречалась уже с несколькими мэрами: Пушкарёв, Веркеенко, Гуменюк – и со всеми удавалось найти общий язык, все шли навстречу и пытались помочь. А вот с Шестаковым, несмотря на то, что он часто говорит о благоустройстве, найти язык не удалось.

«Создаётся впечатление, что мэр города в информационном пространстве рассказывает о создании им условий для комфортной жизни, о благоустройстве общественных пространств, зон отдыха, благоустройстве запущенных зелёных зон и так далее, о некой заботе и внимании, а в реальной жизни администрация на просьбы граждан о принятии мер по признанию сделок по передаче части парка незаконными, истребованию из незаконного владения территории парка, обращению в правоохранительные органы отвечает отказом», – отмечает Ольга.

Однако активисты продолжают бороться. Сделать удалось действительно многое, есть и другие земельные участки и вопросы, с экопарком не связанные, есть накопленный опыт и полученные знания. А по ситуации с земельными участками, как говорят, есть и дополнительные обстоятельства, о которых пока не распространяются в интересах следствия. 


Обсудить в Telegram
Территория планируемого экопарка «Академический» имени Преображенского — newsvl.ru Зелёная зона находится на берегу Амурского залива в районе мыса Крутой — newsvl.ru Эту территорию в 1970-х получило ДВО РАН для строительства домов и создания зелёных зон вокруг них — newsvl.ru Сейчас из 5 гектаров удалось узаконить только половину — newsvl.ru Родниковую часть слева скоро обустроят, а вот основной зелёной зоне справа грозит застройка — newsvl.ru Прямо в центре этого леса поставлены на учёт участки под дачи, владельцы которых хотят дорогу — newsvl.ru Проход к основной части парка — newsvl.ru Сейчас тут лес с тропинками — newsvl.ru За территорией следят сами местные жители — newsvl.ru В 2016 году здесь установили стенд — newsvl.ru Парк предложили назвать в честь профессора Бориса Преображенского, приморского учёного и эколога — newsvl.ru В парке довольно чисто, место не заброшено — newsvl.ru Местные жители здесь любят проводить время — newsvl.ru Так выглядит парк летом — newsvl.ru Активисты продолжают за ним следить — newsvl.ru Здесь нет никаких заборов и даже намёка, что вот уже больше 10 лет земля в частных руках — newsvl.ru Повсюду видны следы советского ещё благоустройства — newsvl.ru Можно заметить турники, баскетбольные кольца, спортивные площадки — newsvl.ru Сюда ходят на пикники — newsvl.ru Территория большая и пока не благоустроенная — newsvl.ru Бывшее баскетбольное кольцо — newsvl.ru Участок между домами и железной дорогой по площади 4 га — newsvl.ru Остатки детской площадки — newsvl.ru Официально это всё ещё не парк — newsvl.ru Скоро здесь может начаться вырубка — newsvl.ru Зелёную территорию создавали для жителей соседних домов — newsvl.ru В основном за парк сейчас бьются жители соседних домов по улице Кирова — newsvl.ru С юга парк граничит с больницей ДВО РАН — newsvl.ru Территория больницы закрыта, а за пожарным проездом начинается родниковая часть — newsvl.ru Закрытая территория больницы – это ещё одна до сих пор не решённая проблема местных жителей — newsvl.ru Рельеф у родниковой части непростой — newsvl.ru Людям тут приходится ходить вдоль забора — newsvl.ru Людям тут приходится ходить вдоль забора — newsvl.ru Рельеф у родниковой части непростой — newsvl.ru А площадь всего около гектара — newsvl.ru Возможно поэтому, превратить эту часть в парк оказалось легче всего — newsvl.ru В следующем году этот участок ждёт благоустройство — newsvl.ru Лестница к дому по Кирова, 116 — newsvl.ru По сути, это спуск в овраг — newsvl.ru Рядом начинается придомовая территория — newsvl.ru Здесь приятная природа — newsvl.ru А благоустройства явно не хватает — newsvl.ru
Территория планируемого экопарка «Академический» имени Преображенского — newsvl.ru Зелёная зона находится на берегу Амурского залива в районе мыса Крутой — newsvl.ru Эту территорию в 1970-х получило ДВО РАН для строительства домов и создания зелёных зон вокруг них — newsvl.ru Сейчас из 5 гектаров удалось узаконить только половину — newsvl.ru Родниковую часть слева скоро обустроят, а вот основной зелёной зоне справа грозит застройка — newsvl.ru Прямо в центре этого леса поставлены на учёт участки под дачи, владельцы которых хотят дорогу — newsvl.ru Проход к основной части парка — newsvl.ru Сейчас тут лес с тропинками — newsvl.ru За территорией следят сами местные жители — newsvl.ru В 2016 году здесь установили стенд — newsvl.ru Парк предложили назвать в честь профессора Бориса Преображенского, приморского учёного и эколога — newsvl.ru В парке довольно чисто, место не заброшено — newsvl.ru Местные жители здесь любят проводить время — newsvl.ru Так выглядит парк летом — newsvl.ru Активисты продолжают за ним следить — newsvl.ru Здесь нет никаких заборов и даже намёка, что вот уже больше 10 лет земля в частных руках — newsvl.ru Повсюду видны следы советского ещё благоустройства — newsvl.ru Можно заметить турники, баскетбольные кольца, спортивные площадки — newsvl.ru Сюда ходят на пикники — newsvl.ru Территория большая и пока не благоустроенная — newsvl.ru Бывшее баскетбольное кольцо — newsvl.ru Участок между домами и железной дорогой по площади 4 га — newsvl.ru Остатки детской площадки — newsvl.ru Официально это всё ещё не парк — newsvl.ru Скоро здесь может начаться вырубка — newsvl.ru Зелёную территорию создавали для жителей соседних домов — newsvl.ru В основном за парк сейчас бьются жители соседних домов по улице Кирова — newsvl.ru С юга парк граничит с больницей ДВО РАН — newsvl.ru Территория больницы закрыта, а за пожарным проездом начинается родниковая часть — newsvl.ru Закрытая территория больницы – это ещё одна до сих пор не решённая проблема местных жителей — newsvl.ru Рельеф у родниковой части непростой — newsvl.ru Людям тут приходится ходить вдоль забора — newsvl.ru Людям тут приходится ходить вдоль забора — newsvl.ru Рельеф у родниковой части непростой — newsvl.ru А площадь всего около гектара — newsvl.ru Возможно поэтому, превратить эту часть в парк оказалось легче всего — newsvl.ru В следующем году этот участок ждёт благоустройство — newsvl.ru Лестница к дому по Кирова, 116 — newsvl.ru По сути, это спуск в овраг — newsvl.ru Рядом начинается придомовая территория — newsvl.ru Здесь приятная природа — newsvl.ru А благоустройства явно не хватает — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта