Новости Владивосток

Спорные баннеры «Молодёжной столицы России» стоили бюджету Владивостока более 800 тысяч рублей

Контрольно-счётная палата Владивостока завершила проверку нескольких управлений и учреждений мэрии, которые организовывали мероприятия «Молодёжной столицы России». В числе нарушений – перепечатка баннеров из-за спорного шрифта, завышение смет по части контрактов и оплата фактически невыполненных работ. Администрация города согласна с частью претензий по неправильному бухучёту, но оспаривает часть выводов КСП.

Отчёт о проверке муниципального учреждения «Молодёжный ресурсный центр», Дворца детского творчества и управления по делам молодёжи за 2024 год представил на бюджетном комитете Думы председатель КСП Владивостока Александр Ерзиков.

Аудиторы установили, что «Молодёжный ресурсный центр», получивший субсидию 545 тысяч рублей на финансовое обеспечение мероприятий, поручил их реализацию стороннему исполнителю, хотя по закону требовалось, чтобы эти работы провело учреждение самостоятельно. Также они выяснили, что 2,8 млн рублей учреждение использовало нецелевым образом –  на приобретение брендированной продукции в рамках реализации мероприятий «Молодёжной столицы России». Хотя средства субсидии выдавались на другое – на выполнение муниципального задания и содержание имущества учреждения.

Самое громкое нарушение – история с баннерами, которые провисели на виадуках всего девять дней. На них из-за особенностей шрифта название страны и города выглядели написанными со строчной буквы. Макет баннера был разработан «Молодёжным ресурсным центром», изготовление и монтаж стоили бюджету почти 813 тысяч рублей. КСП считает, что это было неэффективным использованием средств.

Ещё одна претензия – оплата 581 тысячи рублей за фактически невыполненные работы для «Зимнего бала» – подрядчик должен был установить танцевальное покрытие на площадке, но не сделал этого. Также центр без согласования с управлением муниципальной собственности передал в безвозмездное пользование муниципальное имущество стоимостью 2,1 млн рублей «Клубу весёлых и находчивых Приморского края».

Управление по делам молодёжи оплатило частное мероприятие – интернациональный чемпионат современных танцевальных направлений ONLY TOP 15. GOLD EDITION, выделив призовой фонд в сумме 3 млн рублей, чего, по мнению КСП, делать не имело права. Похожее нарушение – обеспечение призового фонда регионального этапа всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Выделив 400 тысяч рублей на 73 премии, мэрия нарушила равенство прав участников в других муниципалитетах – изначально призовой фонд в конкурсе не предусмотрен, и другие муниципалитеты края его не обеспечивали.

У Дворца детского творчества существенных нарушений нет, но и он получил мелкие замечания, а его директор, как и остальные, получил от КСП представление об устранении нарушений. Александр Ерзиков считает, что организация рабочего процесса этих учреждений должна быть кардинально пересмотрена.

Первый заместитель главы Владивостока Сергей Дмитриенко отметил, что признаёт часть замечаний Контрольно-счётной палаты, связанных с бухучётом. В том числе именно по этой причине в мэрии в качестве подведомственного учреждения сейчас создаётся централизованная бухгалтерия – это позволит обеспечить единообразие в документации и свести бухгалтерские ошибки к минимуму. А что касается других нарушений – часть их мэрия оспаривает, этот процесс ещё не завершён.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта