Новости Владивосток

Борьба с «помогайками» обрушила автобусный пассажиропоток между Россией и Китаем на 27%

За первый квартал 2025 года автомобильные пункты пропуска на границе Приморского края и КНР потеряли 27% пассажиров. Глава нового министерства международных и внешнеэкономических связей Приморского края Константин Сидоренко назвал единственной причиной борьбу с «помогаечным» бизнесом, которую развернули как раз в конце прошлого года.

Отраслевые органы власти Приморского края начали представлять отчёты о работе за первый квартал этого года. Вчера о своих достижениях докладывали зампреду регионального правительства Николаю Стецко. Среди прочего, конечно же, много говорилось о внешнеэкономической деятельности и партнёрстве с зарубежными компаниями. За это отвечает недавно реорганизованное министерство международных и внешнеэкономических связей, бывшее агентство международного сотрудничества. Возглавляет его Константин Сидоренко, который и доложил об основных показателях.

Одно из основных направлений работы – это развитие транспортной и приграничной инфраструктуры и маршрутной сети. Сюда входит строительство автомобильных пунктов пропуска на территории края и оптимизация действующих.

В первом квартале 2025 года пропускная способность автомобильных пунктов пропуска выросла на 44%. Грузов стало проезжать больше на 46%, автобусов – на 1%. А вот пассажирские перевозки снизились на 27%. Это, как сказал Сидоренко, результат борьбы с «помогаечным бизнесом». С ними боролись столько, сколько этот бизнес существовал, но, как говорится, не очень искренне. А в конце прошлого года взялись всерьёз. Людей, которые везут через границу незадекларированный товар, досматривают с пристрастием, покупки изымают.

Вместе с местными таможенниками в пунктах пропуска теперь работают прикомандированные из Республики Бурятия. Туристы, вернее, те, кто себя так называет, жаловались на унижения от инспекторов, а сами таможенники говорят, что у них есть свои критерии выявления «серых коммерсантов». Оказалось, что в общем потоке «автобусных» туристов таких граждан было больше четверти.

Николая Стецко озвученная цифра удивила. Он заметил, что надеется на нормализацию пассажиропотока в дальнейшем. Но пока не очень похоже на то. Так, в приграничный Суйфэньхэ едут уже малочисленные туристы – скорее, по привычке, за конкретными вещами или определённым отдыхом. Для многих это теперь просто транзитный город по пути дальше. Китайцы, со своей стороны, закрыли многие магазины (или так и не открыли их после пандемии) и возрождать активную торговлю в жёстких условиях не торопятся.

Внутри страны планируют также бороться и с самими китайскими гостями – ужесточать требования к туристическим автобусам, вводить ограничения для противоправной деятельности грузовых перевозок, гидов-переводчиков и гостиничного бизнеса. Возможно, пассажиропоток уменьшится и с той стороны.

В общем же, как следует из доклада Сидоренко, внешнеэкономическая деятельность с начала 2025 года прибавила в экспорте 10%. Основные направления – это рыбопродукция (+18%), зерновые (+30%), химическая промышленность (23%). Также на экспорт из Приморья продвигают транспорт, лесопродукцию и услуги – транспортные, образовательные, туризм и так далее.

Главный партнёр, естественно, Китай – его удельный вес в структуре внешнеторгового оборота Приморского края составляет 71,4%, в Приморье есть ряд совместных с этой страной проектов: сталелитейный завод по производству металлоконструкций, завод по переработке твёрдых бытовых отходов и так далее. Также развивают сотрудничество с КНДР – у Приморья уже есть уникальные компетенции по работе с этой страной. Сидоренко надеется, что, если мы наладим все цепочки и нормальное взаимодействие, то другие регионы будут вынуждены обращаться к нам за помощью, что будет способствовать становлению региона как действительного центра сотрудничества со странами АТР.

Республика Беларусь – ещё один торговый партнёр. Некогда политический фактор уже перерастает в полноценный экономический. В список партнёров входят также Республика Корея, Индия, Вьетнам, Камбоджа, Узбекистан и другие.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта