Администрация Владивостока планирует направить 54 млн рублей на закрытие долгов МУПВ «Центральный». Спасением от банкротства единственной компании, обслуживающей дома, которыми никто не хочет управлять, мэрия занимается с 2023 года. Нынешний транш, как обещают городские чиновники, позволит полностью финансово оздоровить предприятие.
Выделение финансовой помощи обсуждалось на бюджетном комитете Думы Владивостока в среду, 21 мая. Как напомнил депутатам исполняющий обязанности замглавы администрации Владивостока, начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, в прошлом году Арбитражный суд по банкротному делу ввёл в отношении компании процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Потребовалось несколько судебных заседаний, чтобы убедить суд не продолжать банкротство, а ввести процедуру финансового оздоровления.
«Недавно стала известна точная сумма требований кредиторов, которые обращались через суд для того, чтобы взыскать средства с МУП «Центральный». Речь в том числе об очень старых домах, которые ушли из управления муниципальной УК несколько лет назад. Всего требуется 54 млн рублей. Это уже с учётом того, что мы выплатили ранее. Городское предприятие часть долгов сейчас гасит самостоятельно», - отметил Григорий Пейхвассер.
Как отмечает и. о. замглавы города, муниципальная управляйка не сможет отказаться от содержания «невыгодных» домов – коммерческие УК их не берут. Впрочем, есть нюансы. Собственники домов без центрального отопления могут принять решение о непосредственном управлении. А вот если есть централизованное, без управляющей компании здесь не обойтись никак – подготовку к отопительному сезону и запуск систем могут осуществлять только управляющие организации. В случае старого фонда чаще всего это ложится на МУПВ «Центральный».
По словам начальника управления жилфонда, для финансового оздоровления, помимо прямых дотаций из муниципального бюджета, мэрия предприняла ряд мер. Во-первых, с 1 января 2025 года на 20-30% вырос муниципальный тариф на содержание жилья. Даже после такого повышения он оказался ниже, чем в других столицах дальневосточных регионов (Южно-Сахалинск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск), поэтому формально возможность для ещё большего увеличения есть. Пока этого не делают из-за того, что сама тема чувствительная. Многие плательщики – социально незащищённые слои населения. При этом стоит отметить, что владивостокский тариф в среднем выше общероссийского.
«Мы тариф подняли, но не везде можем применять новый автоматически, потому что у нас и жилинспекции отдельные позиции по этому вопросу, мы ещё с ней в диалоге. Плюс у нас одновременно с повышением тарифа кое-где упала собираемость», – говорит Григорий Пейхвассер.
Как уточнил присутствовавший на заседании директор МУПВ «Центральный» Алексей Майоров, по итогам четырёх месяцев (с января по апрель) собираемость платежей составила порядка 73%. А в прошлом году за этот же период составляла 92%. Анализ предприятия показал, что при повышении тарифов на 30% собираемость в деньгах увеличилась только на 14%. В перспективе собираемость платежей в целом может достигнуть 80%, остальные 20% придётся взыскивать через судебных приставов. На данный момент долг жильцов и юрлиц перед МУПВ «Центральный», накопленный за 9 лет, – 103 млн рублей.
Вторая мера, предпринятая мэрией, – установление отдельного субсидированного тарифа для любых УК (в том числе коммерческих) за обслуживание домов, не оборудованных централизованной канализацией, с туалетом во дворах. Поскольку одновременно с этим были подняты тарифы на обычные дома, потенциально это даст возможность выделять субсидии для домов без канализации за счёт дополнительных сборов с домов с канализацией.
Депутаты спросили – раз МУПВ «Центральный» невозможно закрыть, потому что иначе будет некому содержать старый фонд, может, попробовать начать зарабатывать на более благополучных домах, выйти в рынок? В ответ Григорий Пейхвассер отметил, что недавно муниципальное предприятие получило ещё около 50 старых домов и в целом количество такого фонда в управлении только растёт. Но есть варианты и по росту собственных доходов – часть домов в управлении муниципальной управляйки вполне обычные и их можно считать благополучными, в том числе с точки зрения оплаты.
«Мы прорабатываем механизм по дополнительным заработкам. Нам необходимо купить насос и автовышку – тогда МУПВ «Центральный» станет более конкурентоспособным на рынке УК. Некоторые непроблемные дома после того, как мы выберемся из банкротства, готовы уходить к нам. Есть ещё варианты со специфическими зданиями, нежилыми, например, прокуратуры», – рассказал Григорий Пейхвассер.
Собрание кредиторов состоится в конце мая. Как подчёркивает начальник управления содержания жилфонда, в случае выделения 54 млн рублей предприятие будет полностью на 100% финансово оздоровлено.
Члены бюджетного комитета согласились с тем, что МУПВ «Центральный» нужно выделить средства, это решение они рекомендовали утвердить на очередном заседании Думы Владивостока.
Напомним, иск о банкротстве в отношении муниципальной управляющей организации был подан в июне 2023 года. На тот момент замглавы администрации Владивостока Тарас Фищук причины такой задолженности муниципальной УК называл две. Первая – неплатежи, а вторая – недостаточность тарифа, утверждённого ещё в 2005 году при Владимире Николаеве.
В апреле прошлого года на погашение долгов УК администрация города выделяла 56 млн рублей. Но, видимо, этой суммы не хватило на погашение всех долгов – уже в мае в отношении муниципальной управляйки Арбитражный суд ввёл начальную процедуру банкротства – наблюдение. В декабре администрация Владивостока утвердила план финансового оздоровления и график погашения задолженности предприятия.