Во вторник, 20 мая, в школе № 5 на Русском острове Анна Алексеевна Тихонова выпустила из начальной школы свой последний класс. Работе учителем женщина посвятила 51 год, и теперь настала пора отдохнуть на пенсии. Педагог отмечает, достойная смена в школе у неё есть, поэтому будущие поколения без знаний не останутся.
Выпускной из начальной школы – это первое важное школьное достижение. Торжественная линейка для учеников 4 «Б» класса школы № 5 посёлка Канал прошла в актовом зале. Сцена была уже украшена к последнему звонку одиннадцатиклассников, а за окном светило солнце – праздничное настроение царило везде.
Зрительские места перед сценой заняли родители маленьких выпускников, которые до начала концерта переговаривались между собой. Разговоры стихли, когда в актовый зал вошла невысокая женщина, держащая в руках бодро позвякивающие ключи и стопку грамот, – классная руководительница четвероклассников Анна Алексеевна Тихонова. По её команде выступление детей началось. Учитель ловко и невозмутимо руководила процессом: где-то подсказывала детям слова в моменты запинок, а иногда тихо, но чётко давала команды человеку, отвечающему за музыкальное сопровождение. С помощью педагога школьники читали стихи, пели песни, рассказывали смешные истории про учёбу.
«Василиса, у тебя было такое хорошее сочинение. Почему оно не дописано? – Потому что папу на работу вызвали», – скромно проговорила байку со сцены одна из учениц. Эту зарисовку родители восприняли с восторгом и смехом. Но классная руководительница, написавшая этот текст, оставалась собранной: это праздник детей и родителей, ей же нужно ещё поработать.
Вот наступил важный момент – вручение первых дипломов школьникам. К ним для каждого ученика Анна Алексеевна подготовила грамоты. Помимо привычных «за успехи в обучении», были номинации «за стремление к учёбе», «умение дружить», «отзывчивость», «доброту», «умение преодолевать трудности». Позднее в разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru учитель призналась, что на их составление ушёл почти месяц, потому что хотелось отметить каждого ребёнка за что-то своё. Родители тоже не остались без награды. Им вручили благодарности за воспитание детей и интерес к учебному процессу. Получив свою порцию похвалы, взрослые, словно школьники, возвращались на места с улыбкой и румянцем на щеках.
«Вы нужны нам всегда, а значит, никогда не состаритесь, никогда-никогда», – произнесла одна из учениц, читая стишок с благодарностями первой учительнице. В отношении Анны Алексеевны подобное высказывание – истина: любой, кто её встретит, подумает, что женщине немного за 60 лет. Но на самом деле учительнице 71 год, 51 из которых она отдала школе.
«Я пришла работать после педагогического училища в 19 лет. Окончила его в Биробиджане. Работала сначала на Севере. Там провела два года, а потом началось: то замужество, то разводы. Сюда я приехала к своему брату, он у меня здесь служил военным. Приехала и так осталась», – вспоминает Анна Тихонова.
По её словам, с детства иной профессии она для себя не видела.
«Я жила в леспромхозе. Соседями была большая семья татар, которых я всегда учила. Другой профессии для себя не знала даже. Лесничество рядом было, но я туда не хотела – там комары кусаются. Сразу пошла в школу», – рассказывает учительница.
Работе Анна Алексеевна отдавала всю себя. Даже когда была беременна, она до последнего момента не уходила в декрет – некому было работать.
«Я детей привезла в театр юного зрителя во Владивосток. Вешаю пальто в раздевалке, а сама думаю, хоть бы вдвоём не выйти из этого театра. Конец ноября тогда был, а 6 декабря у меня уже родилась дочь», – поделилась историей учитель.
За время работы Анна Тихонова выпустила множество классов. Точную цифру она назвать не сумела, потому что было время, когда она отвечала не за один, а за несколько классов. Не раз педагог учила несколько поколений одной семьи. Выпускники же свою учительницу не забывают: каждый год в День учителя кто-то приходит, поздравляет и делится своими успехами.
«Один ученик в Москве фирмой строительной заведует, довольно-таки крупной. У меня некоторые девчонки во Франции живут. Одна – модель, на подиуме выступает…» – с гордостью перечисляла достижения своих выпускников Анна Алексеевна.
При встрече вместе с бывшими учениками педагог нередко вспоминает прошлое. Иногда напоминает уже взрослым людям их детские высказывания.
«Я одно время вела тетрадку с высказываниями детей. До такой степени они смешные. Бывало, если настроение плохое, я открывала и читала её. Например, ученики говорили, что жевать надо медленно: 33 жевка в секунду», – вспоминала учитель.
Выпускники при встрече также делятся своими воспоминаниями с первой учительницей. Нередко говорят, что боялись её, когда она ругалась. И сейчас нынешние четвероклассники рассказали журналистке, что их педагог строгая, но очень хорошая.
«У меня была ученица, потом я её сына учила. Она однажды говорит: «Анна Алексеевна, вот как вы нас наказывали?» Говорю: ругала. Она говорит: «Мы так боялись, когда вы говорили: «Закрывайте дверь, сейчас ругать буду»». Я спрашиваю: «И что потом делала?» Она отвечает: «Пальцем стучала по столу». Страшное наказание», – рассказывает Анна Тихонова.
Но несмотря на обилие интересных и смешных моментов, которые можно вспомнить, ходить на вечера встреч Анна Алексеевна не любит. И причина для этого очень женская: «смотрю на учеников, а они уже старые, но какая тогда я»…
Анна Тихонова призналась корреспонденту NewsVL.ru, что ни дня не пожалела, выбрав такую работу. Однако теперь она решила оставить своё ремесло и уйти на пенсию. Нынешний выпуск у учительницы последний. Но она отмечает, что в школе есть на кого оставить учеников.
«У нас есть две молодые девочки, которые мне нравятся. Они всегда подойдут, спросят, как и что я делаю. Иногда просят на уроке посидеть, посмотреть и поучиться. Я всегда разрешаю: пусть хоть весь урок сидят. Есть кому оставить поколение», – заметила Анна Алексеевна.
Опираясь на свой жизненный путь, педагог подчеркнула, что стать настоящим учителем может только «счастливый человек», у которого есть надёжный тыл в виде понимающей и поддерживающей семьи.
«Наша работа много времени занимает, а когда дома всё хорошо, то человек себя полностью отдаёт профессии», – считает педагог.