На Спортивном рынке во Владивостоке произошли очередные изменения. Там закрыли и в короткие сроки разобрали вещевой рынок – большой крытый павильон, который тянулся от ТЦ «Кристалл» до «Виктории». Он расположен на участке, который уже очень давно забрали у предпринимателей и должны были полностью освободить, но долгое время до вьетнамских торговцев никому не было дела, и незаконный рынок только расширялся. Прокуратура дважды ставила эти объекты на вид главе города.
Напомним, Спортивный рынок скроен из нескольких кусочков. Большой участок посередине до недавнего времени находился в аренде у компании «Восток Развитие» Александра Ясина, он хотел строить тут многоэтажный торговый центр с футбольным полем на крыше. Для этого здесь снесли торговые ряды и начали забивать сваи. Но вскоре стройка остановилась, Ясина отправили в СИЗО по обвинению в бандитизме и убийствах, а договор аренды в короткое время расторгли через суд.
Как эта часть рынка досталась предпринимателям, мы рассказывали в отдельном материале. Именно за эту историю сейчас судят бывшего вице-мэра Владивостока Наталью Соколову.
А вот по расторжению договора аренды суд прошёл быстро – понадобилось всего три заседания. Но дальше история стала затягиваться. Освобождать стройплощадку никто не спешил, напротив, её заборы стали сдвигать и возводить новые торговые ряды. А потом на пустыре очень «незаметно» построили целый торговый центр, который быстро наполнился арендаторами. Правда, просуществовал он всего полгода, летом 2024-го этот так называемый «МегаМолл» всё же заметили правоохранительные органы, и его быстро разобрали.
Однако не весь. Часть новостроя притаилась в сторонке возле на тот момент ещё легальных торговых рядов и мимикрировала под них. Тем не менее это отдельный торговый ряд размером с небольшой ТЦ более 150 м в длину и около 10 м в ширину, расположенный на участке 25:28:010039:1611, на котором торговля запрещена. Именно его теперь и разбирают. Также нелегальная торговля продолжилась вдоль ТЦ «Кристалл» и на въезде к нему со стороны Спортивной. После визита приставов торговый ряд вдоль бывшего ТЦ «Гранд» разобрали, но на этом всё.
Разгон Спортивного рынка, напомним, как раз и начинался с признания незаконными ТЦ «Гранд» и «Союз». Их сейчас разбирают, но процесс затянулся уже на второй год. Уже давно стало известно, что всю эту территорию, и даже рынок на «Школьной», отдадут под комплексную застройку по механизму КРТ. Но процесс оказался каким-то вялотекущим. Собственником основного участка является правительство края, а сносит незаконные объекты город, где отвечают, что к ним с таким запросом не обращались, а нелегальная торговля – и вовсе вопрос к полиции. Сам город занят тем, что освобождает свои участки. Как раз недавно суд расторг договор аренды на участок под «Грандом» и «Союзом», а затем и на соседний участок, где сейчас расположены последние законные торговые ряды Спортивки.
В прокуратуре подтвердили, что ответственность лежит на администрации Владивостока. Поскольку в прошлом году она не приняла меры по освобождению земельных участков с кадастровыми номером 25:28:010039:1611, 25:28:010039:1613 от незаконных построек, 28 октября 2024-го главе города внесли прокурорское представление. Но и по его результатам объекты не демонтированы, поэтому «глава города возвращён к рассмотрению представления прокуратуры города в целях понуждения к демонтажу объектов и приведения земельных участков в нормативное состояние».
Однако кто-то продолжает вести здесь торговлю и зарабатывать на вьетнамских предпринимателях, причём поскольку это теперь рынок-призрак, то вряд ли кто-то платит в бюджет налоги и аренду. Кто бенефициар, можно только догадываться. Хотя правоохранительные органы, вероятно, могли бы отследить, откуда нелегальный рынок получает электроэнергию. Возможно, провода бы привели к резиденту свободного порта.
Кстати, как раз электроэнергия и сокращает ареал обитания торговцев на Спортивке. По данным редакции, с 1 мая нелегальные ряды обесточили, после чего их и стали оперативно разбирать. Вещевой рынок уже остался без крыши и наполнения. Стоят только стены и настил на сваях. Разберут ли его или оставят мэрии, пока не понятно.