Новости Владивосток

Администрация Владивостока проголосовала за собственный проект планировки на Поспелова, но обещает учесть мнение его противников

Администрация Владивостока подвела итоги обсуждений проекта планировки и межевания территории посёлка Поспелово и одноимённого мыса на Русском острове. На 131,6 гектара территории планируют разместить огромную киностудию, два экстрим-парка, центр IT-технологий, образовательный объект, торгово-логистический комплекс, а также церковь и ВКАД. Видимо, этот проект очень важен, поскольку за него управление муниципальной собственности проголосовало почти 70 раз. Против же выступил арендатор нескольких земельных участков под жилую застройку, Росморпорт и несколько местных жителей – всего 12 голосов. Их мнение пообещали учесть.

О том, что и где конкретно должно разместиться в границах указанной территории, Новости VL.ru писали ранее. Итоговые протоколы, правда, оказались не менее интересными. За проект высказалось 76 участников обсуждений, против – 12, ещё двое воздержались.

Почти 70 голосов за – это администрация Владивостока, точнее, управление муниципальной собственности как обладатель такого количества объектов недвижимости на Поспелова. Примечательно, что голосов за проект предполагалось больше. Однако ещё 14 объектов недвижимости, которые находятся в собственности муниципалитета, не имеют сформированных границ, из-за чего нельзя определить их точное местоположение. А ещё УМС «прихватило» два чужих земельных участка, которые ранее само же передавало музею Арсеньева. Теперь их правообладателем является Российская Федерация, а не муниципалитет.

Ранее таким же образом утверждали проект планировки в районе улицы Героев Хасана, где жители выступали против сноса их домов и перераспределения участка.

Четыре голоса за проект отданы ООО «Роуз» – компанией, связанной с экс-депутатом Законодательного собрания Приморского края Юрием Степанченко, фигурантом «дела Мещерякова».

Ещё несколько голосов за проект – от местных жителей, хотя с оговорками. ТОС «Поспелово», например, просит исключить их территорию из проекта планировки, потому что не согласен с плотной застройкой посёлка. Людей в ТОСе мало, контролировать законность происходящих изменений они не смогут, а в суды идти не хотят. Другая жительница тоже проголосовала за, но выдвинула целый ряд условий: водонасосную не сносить, так как там резервуар водоснабжения посёлка; оставить магазин, чтобы ходить за продуктами; оставить стадион; не предусматривать воднолыжную станцию, но предусмотреть бесплатные посещения жителями спортивных комплексов; и детскую площадку рядом с кинотеатром. Предложила запланировать летний вариант горнолыжной базы – спуск на «ватрушках». Также требует ограничить движение большегрузов через посёлок, потому что они могут снести трубу теплотрассы – были прецеденты.

Воздержался собственник земельного участка недалеко от моря, где оператор морского порта «Поспелово» намеревался строить логистический комплекс. В обоснованиях указано, что территорию общего пользования в ППТ предполагают разместить на морских причалах, где действует спецрежим и никакого свободного нахождения быть не может. Также предложили перенести в другое место планируемый коммунальный объект, чтобы не требовалось устанавливать санитарно-защитную зону.

Ещё один воздержавшийся – владелец земельного надела в лесистой части посёлка (между Университетским проспектом и жилой территорией Поспелово). В проекте межевания территории его участок не выделен, а включён в границы городского, что, по мнению собственника, нарушает его права.

Против тремя голосами высказалось ФГУП «Росморпорт», оператор причалов порта Поспелово, один из которых к тому же запланирован к реконструкции. Ведомство предложило исключить из документации планы по разделу земельных участков, относящихся к портовым мощностям, поскольку любые изменения могут препятствовать «Росморпорту» эксплуатировать гидротехнические сооружения.

Также против высказался обладатель сразу пяти земельных участков в лесу – ООО СЗ «Стройинвест». Компания-застройщик в 2020 году тихо взяла участки в аренду (никакой информации об их передаче найти на сайте мэрии не удалось, УМС тогда руководил Дмитрий Пикула), и по договору с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики начала разрабатывать проект строительства многоквартирного дома. Компания получила градостроительный план земельного участка, который отражает информацию для проектирования и не подлежит изменению в течение трёх лет, даже если в этот период будут изменены правила землепользования и застройки, получила технические условия для подключения к сетям, заключила договор проектного финансирования. Пока найти подробности о грядущем жилом комплексе в лесу на Поспелова не удалось. Известно только, что это земельные участки 25:28:060105:502-506.

Застройщик пишет, что обращался в мэрию с просьбой установить подходящие для строительства жилых домов зоны в ППТ, чиновники согласились. Но не установили. Поэтому застройщик выступает против всего проекта в целом и считает, что невозможность возведения многоквартирного жилого дома на обозначенной территории влечёт за собой ущемление прав ООО СЗ «Стройинвест» и создаёт препятствия для реализации проекта.

Отметим, что учредители ООО «Стройинвест» – это те же люди, которые руководят ООО СЗ «Пегас». Компания в конце прошлого года начала строить дом на Луговой, 53, но затем застройщику приостановили разрешение на строительство, а аренду земельного участка оспаривают в Арбитраже.

Остальные немногочисленные голоса против – это местные жители. Они обосновали свои решения тем, что в ППТ не учтён памятник, объект культурного наследия (Поспеловская батарея) и его охранная зона. Также не учтена водная скважина и её санитарно-защитная зона. Не указаны конкретные адреса или расположение домов, подлежащих сносу. Не отражено в проекте водоснабжение (достаточность, мощность), канализация, строительство очистных сооружений. В проекте недостоверно указано количество жителей, проживающих на территории. На сегодняшний день мощности электроснабжения не хватает четырём домам – проектом их увеличение не предусмотрено.

В итоговых протоколах сказано, что администрация Владивостока считает целесообразным учесть внесённые участниками общественного обсуждения предложения и замечания – они касаются проекта. Соответственно, проект планировки и межевания территории должен быть доработан с их учётом.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта