Во Владивостоке состоялось собрание жильцов улицы Жигура, посвящённое вопросу изменения концепции её реконструкции. Люди недовольны тем, что во время реконструкции была серьёзно сужена проезжая часть, они уверены, что это очень осложнит движение по ней после окончания работ. К конкретным решениям пока прийти не удалось, но жители домов на этой улице готовы уже даже перекрыть дорогу, чтобы их услышали.
Встреча прошла в недавно созданном сквере накануне вечером. Её организовал активист района Максим Белявский, который, кстати, был и инициатором создания общественного пространства, где собрались люди. На встречу он пригласил как местных жителей, так и общественных наблюдателей и представителя администрации города. Ждали и руководство ЦОДД, и подрядчика, в общем всех, кто приложил руку к ремонту. Приехали же только заместитель начальника управления дорог Юрий Трунов и представитель проектировщика, который в дискуссии не участвовал.
Главный вопрос, который волновал всех, был связан с сужением проезжей части. Поэтому из толпы людей, окруживших Трунова и Белявского, можно было часто слышать фразу «Верните дорогу!»
«Согласно генплану, это у нас улица магистральная районного значения. Основная её задача – чтобы жители из пункта А в пункт Б проехали без проблем», – начал Юрий Трунов, но люди перебили его криками. Когда голоса жителей утихли, он продолжил.
«По всей протяжённости данной дороги предусмотрено двухполосное движение шириной одной полосы 3,75. Это максимально возможное, что нам дает СП, свод правил для таких дорог. И будет двухсторонняя парковка, на всём протяжении параллельная парковка шириной 2,5 метра. Парковка будет запрещена только в тех местах, где это запрещено ПДД. Это в районе остановок общественного транспорта, закруглений проезжих частей на Т-образных перекрестках».
Сразу после этого жители подняли второй вопрос: сделать парковку не параллельную, а елочкой. Они считают, что это сделает её удобнее и увеличит количество мест. Ответом было категоричное «Нет». В качестве аргумента – опасность для движения и потенциальная аварийность.
Интересно, что чуть позже, когда участники собрания подошли ближе к дороге, они смогли воочию увидеть, как здесь будут парковаться на самом деле (напомним, что сейчас на этой дороге две полосы). Движущийся со стороны перекрытия Жигура поток машин полностью остановился, потому что самая первая из них начала манёвр: встала сначала параллельно автомобилю, который будет стоять спереди, включила передачу R, и начала двигаться задним ходом, чтобы влезть в просвет между двух машин – всё, как и предписывает ПДД, и как учат в автошколах.
«Вот так тут будет постоянно, вы этого там что ли не понимаете? Вот вам наглядно пробка», – выкрикнула из толпы женщина.
На самом деле эту дискуссию можно резюмировать одной фразой: просьба отступить от ГОСТов. Аргументируют это люди разными причинами. В их числе – будущие циклоны и снегопады, осадки, последствия которых никто, по словам местных жителей, полностью не убирает, а лишь сметает к краям дороги. Люди боятся, что через полгода вместо двух полос будет всего одна, а парковочные места засыплет снегом. Кроме этого, вдоль улицы часто паркуются те, кто приехал на рынок выходного дня.
«Для наших домов тут жизни нет. У нас все дворы забиты. Мы не можем ни выехать, ни проехать в субботу, воскресенье, потому что всё забито с этого базара, приезжают колхозники. Вы все «ГОСТы и ГОСТы». Я так думаю, что нужно сейчас прекратить. Если нет, то мы даём один день, чтобы вы нам дали конкретный ответ, если нет, то мы перекрываем дорогу. Нас это не устраивает», – высказалась местная жительница.
Люди отмечают, что использовать такой вариант дороги, какой создаётся сейчас, реально в случае, если все будут соблюдать ПДД и не будут парковаться, где попало. Представитель мэрии же верит в сознательность граждан и считает, что, если так делать нельзя, то никто так делать не будет.
– Когда всё закончат, там и вторым рядом встанут, – уверен активист района Максим.
– Так нельзя будет делать, – парирует Юрий Трунов.
Местные жители в этот момент смеются и возмущённо отмечают, что в городе практически никто по правилам не ездит.
Редакция Новостей VL.ru обратилась в администрацию города с просьбой ответить, будут ли менять концепцию ремонта.
«Жителям хотелось бы участвовать в обсуждениях до начала реализации проектов, вносить предложения и корректировки», – подытоживает Максим Белявский.