Новости Владивосток

Геннадий Шульга объяснил, почему его исключение из парламента по «поправке Назарца» суд может признать незаконным

В среду, 23 апреля, Геннадий Шульга перестал быть депутатом Законодательного собрания Приморского края – за лишение его мандата проголосовало большинство его коллег. В своём «последнем слове», которое некоторое время было недоступно из-за «технических неполадок» онлайн-трансляции, он заявил, что в суде будет добиваться оспаривания «поправки Назарца», по которой его лишили полномочий за прогулы даже не очередных заседаний, а комитета по социальной политике, в котором он состоял. Потенциально такое решение, если депутат победит, поставит под сомнение легитимность спикера Законодательного собрания Приморья Антона Волошко, который был избран депутатом на довыборах на округе, где ранее победил Дмитрий Назарец.

Геннадий Шульга предвидел возможность невероятно редкого «технического сбоя», благодаря которому онлайн-трансляция более 10 минут была недоступна, и записал видео.

Он отметил, что, по его мнению, краевой законодательный орган как будто читал только первую статью федерального закона об организации публичной власти, не увидев последнюю, где указана обязанность регионов привести своё законодательство в соответствие с ним. «Ни в одном федеральном законе не существует нормы, по которой вы меня хотите лишить мандата».

На это отвечала начальник правового управления Законодательного собрания Приморского края Ирина Володина.

«Наш закон приведён в соответствие с 414-ФЗ. Если посмотреть определение Конституционного суда в общей части, там сказано, что субъекты вправе самостоятельно определять основания досрочного прекращения полномочий депутата. Потому что перечень, указанный в ФЗ, не является закрытым, внимательно почитайте. У вас была возможность оспорить наш закон с 2022 года. В том, что вы невнимательно читали наш закон о статусе депутата, нет вины ни других депутатов, ни правового управления, ни прокуратуры. Так что встретимся в суде», – парировала главный юрист краевого Законодательного собрания.

Представитель прокуратуры в свою очередь отметил, что по результатам изучения краевого закона противоречий с федеральными нормами его ведомство тоже не выявило.

После этой пикировки Геннадий Шульга вновь взял слово.

«У меня в руке лист бумаги, на нём выдержка из закона о статусе депутата Новосибирской области. В нём сказано, что полномочия народного избранника заканчиваются в случае несоблюдения требований, предусмотренных статьёй 19 статьи 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти субъектов РФ». Поэтому и такая формулировка, чтобы по 10 раз не приводить в соответствие с федеральным законом. То же самое – в законе о статусе депутата Мосгордумы, о статусе депутата заксобрания Петербурга».

Шульга отметил, что ему было очень интересно, откуда в краевом законе Приморья взялась норма, которой нет в других регионах.

«Потом понял – делали под Назарца, чтобы лишить мандата. Мы нашли пояснительную записку, когда эту поправку принимали. Там ссылка на то, что подобная норма есть у депутатов Госдумы. Открыли этот закон [о статусе депутатов Госдумы], и знаете, что обнаружили? Ничего из того, о чём говорится в этой пояснительной записке. Получается, поправка была принята на основе вранья.

Не представляю, в каком шоке будет судья апелляционного суда в Новосибирске, когда будет читать эту галиматью [краевой закон о статусе депутата] и какого мнения будет об уровне законотворчества на территории Законодательного собрания Приморского края. И когда мы победим, а я абсолютно уверен, что мы победим, это будет иметь ошеломляющие последствия для репутации ЗАКСа. Потому что нужно будет признать, что Назарца выгнали незаконно, что царь ненастоящий – председатель исполнительного комитета не имеет легитимности, потому что он избирался по округу Назарца на суррогатных выборах, которые не имели юридической основы», – сказал Геннадий Шульга.

К сожалению для теперь уже (или пока?) бывшего депутата, большинство, 33 депутата, проголосовали за, в том числе и фракция КПРФ. Против – он сам, Леонид Васюкевич и Александр Сустов. Один депутат, Надежда Телелюева, на моменте голосования вышла из зала и поэтому не голосовала.


Геннадий Шульга – журналист, автор телеграм-канала NewsBox24. В 2021 году он стал депутатом краевого парламента от округа № 2 (улицы Борисенко, Сафонова, Сахалинская, 50 лет ВЛКСМ и другие во Владивостоке), где обошёл другого журналиста, Дмитрия Новикова. На заседаниях Заксобрания Шульга не стеснялся высказывать свою позицию, голосовал против, например, запрета самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора и упразднения особо охраняемых природных территорий, сомневался в необходимости введения штрафов за купание в неположенных местах и ограничения продажи алкоголя, участвовал в спасении Тихвинского леса. Статус депутата, по его словам, давал ему возможность более эффективно помогать своим избирателям – как минимум на депутатские запросы госорганы обязаны отвечать в короткие сроки, поэтому он и хочет вернуть себе мандат.

Формальным поводом для лишения его полномочий стали прогулы даже не нескольких очередных очных заседаний Законодательного собрания, а заседаний комитета по социальной политике и защите прав граждан, куда он входил. Там посчитали, что он прогулял шесть таких встреч: 31 июля, 18 сентября, 23 октября, 20 ноября, 21 ноября и 11 декабря 2024 года. Сам Геннадий ранее уточнял, что пропустил заседания по личным причинам, и предоставил справки в комитет, но эти документы коллег не устроили. Также ранее Шульга отмечал, что комитет, по его мнению, пропустил все процессуальные сроки привлечения его к такой ответственности.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта