Уже на этой неделе во Владивостоке состоится общегородской субботник, и начнутся посадки растений. У компаний, у которых есть время и средства сделать что-то для города, тоже будет возможность поучаствовать в озеленении. Подобрать подходящий участок помогут в управлении городской среды, составить план и выбрать саженцы – организации, специализирующиеся на этом. Что сажать, когда и сколько это может стоить, рассказываем в этом материале.
В прошлом году в День озеленения во Владивостоке высадили 600 деревьев и кустов. Участвовали в этом не только сотни неравнодушных горожан, но и работники компаний «Ростелеком», «Русский краб» и «Почта России». Так, «Почта» вместе со студентами Энерготехникума высадила в сквере Героев-Даманцев 30 маньчжурских яблонь. В этом году сотрудники компании планируют снова провести там субботник и озеленение.
А, например, группа компаний «Патрокл» озеленила территории детских садов на Сочинской и Архангельской, недалеко от четырёх своих жилых комплексов. Сейчас ТОС «Патрокл-Сочинская» ведёт переговоры с ещё одним застройщиком – «Таланом» – об озеленении кольца на пересечении улиц Сочинской и Североморской, а также газонов вдоль ЖК «Новые горизонты» и детского сада.
«Принципиальная договорённость есть, основные нюансы оговорены, двигаемся к реализации. Мы всегда стараемся вовлекать бизнес в процесс озеленения. Все от этого только выигрывают», – отметил Виталий Гречанюк, председатель совета ТОС «Патрокл-Сочинская».
В администрации Владивостока рассказали, что чаще всего для озеленения выбирают местные виды абрикоса, яблони, груши, сливы, дуба, липы, ясеня, тиса, клёнов, рододендронов, можжевельников, спирей, форзицию и сирень, сосну густоцветковую и пихту цельнолистную, а также ель колючую. При выборе растений следует учитывать климатические условия района, ширину улицы, наличие подземных коммуникаций, необходимость затенения, время посадки и так далее.
«Весенние посадки следует проводить после оттаивания и прогревания почвы до начала активного распускания почек и образования побегов. Осенние посадки следует проводить с момента опадения листьев до устойчивых заморозков. Хвойные породы лучше переносят пересадку ранней весной (март – начало апреля) и ранней осенью (август – начало сентября). Создавать газоны лучше в начале вегетационного сезона (в начале мая или августе-сентябре). При систематическом поливе посев можно производить в течение всего весенне-летнего периода», – объяснили специалисты «Зелёного Владивостока».
На улице Уборевича, рядом с Большим ГУМом, в прошлом году сделали бетонные клумбы, которые каскадом идут вдоль пешеходной дорожки, а этой весной будут озеленять. Посадочный материал для этого обойдётся примерно в 600 000 рублей.
«Мы создали приподнятые бетонные клумбы обтекаемой формы. Они сгруппированы участками. В каких-то клумбах уже есть деревья и кустарники, а напротив школы искусств нет ничего. Там, где есть деревья, мы посадим кустарники – чубушник, вейгелу, спирею и другие, которые растут в схожих условиях в природе. На свободном участке мы высадим каркас из деревьев: сосны могильной и боярышника шпорцевого. Вау-эффект уже в первый год посадки создаст цветник из злаков и многолетников», – рассказали в архитектурном агентстве Concrete Jungle, которое работает по заказу торговой сети «Пятёрочка».
Никто не заставляет тратить на озеленение какую-то определённую сумму и засаживать какую-то конкретную площадь – минимального порога нет, всё зависит от возможностей организации. В компаниях, которые продают растения, составляют планы посадок и оказывают услуги по озеленению, цены очень сильно разные – это может быть и 1500 рублей за квадратный метр, и 6000. Засадить условный участок 10х10 метров, или одну сотку, растениями стоит около 150 тысяч рублей, подсчитали в Art Garden.
«За эту сумму можно высадить микс хвойных и лиственных растений, а также многолетних цветов. По количеству это два хвойных дерева, четыре лиственных, восемь кустарников и 20 цветов», – объяснили озеленители.
В зависимости от масштабов работ в управлении городской среды помогают подобрать подходящий участок. Сейчас во Владивостоке ждут озеленения пустырь на Кутузова, 8, набережная Арсеньева, а также любые скверы, где желающие могут установить цветочные композиции. Преобразить эти и другие территории может любое предприятие или коллектив. Для этого нужно направить обращение в управление городской среды на электронную почту: intur@vlc.ru. Но вот, например, в марте заявок на озеленение не поступало – чаще всего представители бизнеса начинают предлагать свою помощь с середины апреля.
Отметим, что присматривать за высаженными растениями нужно в течение всего сезона. Как минимум пять-шесть раз подойти к дереву – полить, подвязать, прорыхлить почву. За озеленением на улицах города следит «Зелёный Владивосток», за скверами – он и муниципальное учреждение «Лазо», но лучше, если сами инициаторы субботника тоже будут поливать свои саженцы и поправлять подвязки и опоры, если они есть.