Кроме Снеговой Пади, где целая улица превратилась в место отстоя и погрузки машин на автовозы, во Владивостоке есть ещё несколько городских дорог, которые стали похожими на авторынки, и бороться с этим никто не спешит. Особенно заметна на этом фоне улица Калинина. Здесь рядами вдоль тротуаров стоят иномарки без госномеров и без пробега по России, ничего не стесняясь: на них даже висят этикетки с названием компании-импортёра. Здесь их грузят на автовозы, чтобы развезти по всей стране. Местные водители говорят, что всё понимают, но пока их «никто не гоняет», а больших стоянок нет. Ничего не может сделать и оператор платной парковки, чьи места вдоль улицы тут занимают.
О том, что городская платная парковка на улице Калинина превращается в стоянку для недавно привезённых из-за рубежа автомобилей, мы писали ещё год назад. Тогда в администрации города говорили, что о проблеме знают, но как с этим бороться, пока не придумали. За год проблема не решилась, и, видимо, способ борьбы до сих пор не разработан. Часть парковки, за которую надо платить 35 рублей в час, заставлена недавно привезёнными машинами. Определить, что машина действительно стоит на продажу и ждёт автовоз, а не находится в собственности человека, у которого есть легальных 10 дней на перемещение без регистрации, легко. На лобовом стекле у каждой машины приклеен листок с характеристиками ТС и названием компании, которая занимается привозом, правда, номера, по которому может позвонить потенциальный клиент, нет, из-за чего связаться с владельцем проблематично.
Корреспонденту Новостей VL.ru связаться с компанией, чьи машины стоят вдоль дороги, тоже не удалось. Но, помимо парковки, местные жители замечают и то, как происходит погрузка машин на автовоз. Интересно, что некоторые из дилеров, которые паркуют привезённые машины на городской территории, заявляют своим клиентам, что их автомобили стоят на закрытой и охраняемой стоянке. Такая ситуация происходит и на парковке на Калинина.
В «Цифровом Приморье» же об этой ситуации говорят как о проблеме, с которой самостоятельно справиться не могут. Решить её можно лишь с активным участием администрации города. В этом году во Владивостоке планируют ввести меру наказания в виде установки блокираторов на колёса. Правда, о введении таких санкций говорили ещё в прошлом году. Как скоро это появится, пока непонятно. Кстати, прибыль от платной парковки на Калинина, как и на Народном проспекте, по идее, целиком должна идти в городской бюджет. Если она, конечно, вообще генерирует прибыль с таким подходом.
Напомним, в место для стоянки и погрузки на автовозы превратилась улица Адмирала Смирнова в Снеговой Пади. Там автомобили стоят под знаком «Остановка запрещена» вместе с автовозами. Штрафы за неправильную парковку выписывают лишь дальнобойщикам, но они их, похоже, не пугают.
Водители автовозов приезжают в Приморский край, как правило, из других регионов. Дальнобойщик из Рязани, который передвигается на московских номерах, ответил корреспонденту, что понимает: погрузка на автовозы на городских улицах может не нравиться местным жителям, но во Владивостоке нет удобных стоянок или они маленькие. Говорит, планировал встать на стоянке за зоомагазином, напротив заправки. Но места для него не хватило. Поэтому встал около 28-го дома на улице Калинина, а машины на погрузку отгоняет по одной к автовозу.
«Места очень мало. Стоял три дня под мостом, там широко, нормально, и никому не мешаешь, но больше нигде не встать. Нет платных стоянок на объездных, я бы лучше туда встал, чем в городе. Но тут пока не трогают. Не воруют, пацаны говорят, что с этим всё нормально. Но я убежать отсюда рад», – рассказал водитель, который впервые во Владивостоке.
Проблема с погрузкой на автовозы на улицах Владивостока относительно недавняя. В последние годы через местные порты стали ввозить рекордное число подержанных иномарок для отправки в другие регионы страны. И это совпало с разгоном авторынка «Зелёный угол», где тоже происходила погрузка и всё ещё происходит, но, видимо, уже в недостаточном масштабе.