Новости Владивосток

Адвокаты сообщили о смерти «крабового короля» Олега Кана

Адвокаты крупного рыбопромышленника Олега Кана на заседании по иску Генпрокуратуры во вторник, 19 марта, заявили о смерти своего подзащитного и попросили прекратить производство в его отношении по резонансному делу о незаконной добыче водных биоресурсов на 385 млрд рублей, сообщает РИА Новости. В базе наследственной палаты действительно есть дело о смерти Кана, но Генпрокуратура усомнилась, что «крабовый король» действительно умер. С 2020 года Кан находится в международном розыске и также обвиняется в организации убийства в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко.

В электронной базе Федеральной нотариальной палаты открыто наследственное дело по смерти человека 14 февраля 2023 года, Ф. И. О. и дата рождения которого совпадают с Олегом Каном, пишет РБК. «В ЗАГСе России информации о том, что данный человек умер, по нашей информации, нет», – указал на заседании представитель Генпрокуратуры.

Отметим, что информация о смерти Кана уже появлялась в конце февраля прошлого года – тогда сообщалось, что бизнесмен умер в Лондоне от рака поджелудочной железы, а похоронен был в Южной Корее. Эти слухи никто не подтверждал – ни адвокаты, ни суды, а заседания тем временем проходили.


Обновление 21 марта: В Генпрокуратуре заявили, что заявление о смерти «крабового короля» Олега Кана является инсценировкой. На это представитель ведомства указал во время заседания Арбитражного суда по иску к ряду предпринимателей, передаёт ТАСС.

«Относительно факта смерти. <…> Из ЗАГСов Сахалинской области, из ЗАГСов Санкт-Петербурга были получены идентичные справки, говорящие о том, что <…> [акты] по смерти господина Кана Олега Кымхаковича 16 апреля 1937 [цитата по ТАСС, на самом деле Кан 1967] года рождения не регистрировались. Родственники <…> в органы ЗАГС не обращались, федеральное законодательство <…> возлагает обязанность на родственников или лиц, которым известно о факте смерти того или иного человека, обратиться в органы ЗАГС с соответствующим заявлением. Соответственно, единственным подтверждением юридическим факта смерти является запись в актах гражданского состояния. В отсутствие соответствующих записей тезис о том, что Кан умер, мы расцениваем как инсценировку», – заявил представитель Генпрокуратуры.


Напомним, Олег Кан известен как владелец исторических зданий на Светланской во Владивостоке, в том числе Большого и Малого ГУМов, его же называют владельцем ресторана Zuma. Ранее его обвинили в организации убийства приморского предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году, в 2020-м Кан покинул Россию и был арестован заочно. Позднее рыбопромышленнику также было предъявлено обвинение в контрабанде водных биологических ресурсов.

А недавно Генпрокуратура подала в Арбитражный суд Приморского края иск к Олегу Кану. Сумма требований заявлена космическая – более 358 млрд рублей, которые рыбопромышленники задолжали казне за незаконный вылов водных биоресурсов. Соответчиками выступают несколько связанных с Каном компаний, его родственники и деловые партнёры, а также Федеральное агентство по рыболовству.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 23 июля 2024
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +27
Полная версия сайта