Новости Владивосток

Между Седанкой и Академгородком пересчитывают деревья – для бывшего курортного района разрабатывают проект планировки территории

Вдоль улицы Маковского – от Седанки до Академгородка – на деревьях появились жёлтые ленточки. Количество их обеспокоило горожан, особенно жителей частного сектора в этом районе – люди боятся, что их «зелёный щит», отделяющий дома от шумной трассы, скоро срубят. В администрации Владивостока пояснили, что сносить деревья пока никто не собирается, их просто считают. Но для огромного массива, прежде известного как «земли ДВО РАН» и курортный район города, сейчас разрабатывают проект планировки и межевания территории.

В ноябре 2023 года администрация Владивостока выпустила постановление «о подготовке документации по планировке территории в части проекта планировки территории и проекта межевания территории в районе 12 км – Седанка (1оч – Чайка) в городе Владивостоке». Это огромный участок в 86 гектаров – от улицы Чапаева до улицы Радио и от железной дороги до Маковского. Сейчас здесь возводятся несколько больших жилых комплексов, построено несколько коттеджных посёлков, всё ещё работают несколько институтов ДВО РАН.

Зона долгое время была проблемной – учёные считали, что, по документам, подписанным ещё в советские времена, вся территория является академгородком и принадлежит ДВО РАН. Землю «откусывали» сперва небольшими частями, долго судились, переводили в различные зоны. Но в конце концов и эти лакомые кусочки условного пригорода Владивостока стали уходить с молотка.

Сейчас ППТ, как говорят в администрации Владивостока, разрабатывается для приведения в соответствие планов, отражённых в градостроительных документах, к проекту комплексного развития территории, а также с учётом обращения ООО «Комплексное освоение территории «Чайка».

По данным открытых источников, одним из учредителей ООО «КОТ «Чайка» является владелец пивоварни «Ханс» Евгений Зорин. К слову, другой учредитель «Ханса» – полная тёзка супруги экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, Галина. Директор компании, Евгения Грищенко, прежде руководила компаниями небезызвестных Олега Дроздова и Марины Ломакиной. Фирму, которая сейчас разрабатывает проект планировки и межевания территории площадью 86 гектаров в пригороде, учредили в 2022 году.

Подробностей о будущих объектах, которые хотят здесь разместить, пока нет. Но значительная часть планируемой территории находится в зоне ОД 11 – научных учреждений. На участке от Чапаева до институтов ДВО РАН половина земли уже переведена в общественно-жилую зону, где возможна застройка административными и жилыми зданиями до 30 этажей.

Сейчас здесь, как следует из ответа администрации Владивостока, проводится пересчёт зелёных насаждений для учёта общего количества и выявления краснокнижных растений. В настоящее время в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока на согласование поступили схемы подеревной съёмки и перечётные ведомости зелёных насаждений на земельных участках с кадастровыми номерами 25:28:050036:2333, 25:28:050036:2334, 25:28:050036:2336 в районе 12 км – Седанка (1оч – Чайка), выполненные по заказу ООО «Комплексное освоение территории «Чайка». Деревья помечены лентами с номерами в связи с разработкой данной документации.

Правда, ленточки есть и дальше – вдоль трассы, примерно до остановки «Перевал». Эта территория уже не входит в границы ППТ. Найти информацию о разработке документации в этом районе не удалось.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 23 июля 2024
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +27
Полная версия сайта