Новости Владивосток

Прокуратура отменила разрешение на строительство почти достроенного магазина с парковкой возле Некрасовского рынка

Магазин-пристройка к ЖК «Некрасов», который застройщик пытается узаконить уже несколько лет, снова встал на паузу. После обращения жителей дома прокуратура провела проверку и выявила нарушения. Администрация Владивостока отменила разрешение на строительство почти достроенной торговой точки. Причём это уже второе выданное и отменённое разрешение на один и тот же объект.

Дольщики ЖК «Некрасов» (2-я Круговая, 12) долгие годы ждали ввода дома в эксплуатацию – его сдали, но без детской площадки и нормальной придомовой территории. Зато с огромным магазином площадью более 1800 кв. м, на крыше которого периодически работала парковка на 40 машин. Торговый центр начали строить в 2015 году и уже больше 10 лет не могут ввести в эксплуатацию из-за нарушения строительных норм.

В 2019 году администрация Владивостока проводила очные публичные слушания по отступлению от предельных параметров застройки, на которые пришли «замотивированные» жители. Инициатором слушаний стал Константин Будаев, сын бывшего вице-мэра времён Владимира Николаева, Алана Будаева, осуждённого за хищение бюджетных средств (теперь он выступает застройщиком ещё одного проблемного объекта, ЖК «Навигатор» на Днепровской).

После того, как жители воспротивились уменьшению отступов и озеленения, администрация Владивостока провела обсуждения через интернет-приёмную. И на этот раз застройщику всё удалось. Отклонения от предельно разрешённых параметров поддержали 200 человек, ещё 50 высказались против. При этом голоса 181 горожанина (почти 42%) не были учтены из-за проблем с документами. Местные жители были уверены, что не пропустили именно голоса недовольных. Они нашли в списке фамилий несколько соседей из числа убеждённых противников стройки.

Разрешение на строительство магазина было получено в июле 2022 года. Объект почти достроен, у него уже даже убрали временный пешеходный проход с крышей. Правда, стоят ещё строительные леса, торчат провода и перекошены вентиляционные выходы. Бывшая парковка на крыше самого магазина сейчас не функционирует, въезд перекрыт.

Однако в декабре 2023 года после вмешательства прокуратуры разрешение на пристройку торгового объекта было отменено. Уточняется, что объект незавершённого строительства непосредственно соприкасается с домом, отсутствует противопожарный разрыв, строительство фактически частично выполнено на фундаменте дома с изменением его параметров. Кроме того, строительство магазина влечёт за собой использование общего имущества, что не может осуществляться без согласия собственников.

В прокуратуре уточнили, что не впервые аннулируют разрешение на строительство этого магазина. В прошлый раз застройщик предоставил бумаги о том, что постройку якобы снесли, получил новый документ и продолжил работы. Очевидно, что и в этот раз это не конец истории. Территорию необходимо будет привести в порядок, а это вопрос, который будет решать уже суд. Прокуратура продолжит следить за объектом.

Магазин с парковкой находится на участке 25:28:040008:7832:


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Схема, представленная на общественных обсуждениях. Фото 2019 года — newsvl.ru Паспорт объекта на заборе. Фото 2019 года — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Схема, представленная на общественных обсуждениях. Фото 2019 года — newsvl.ru Паспорт объекта на заборе. Фото 2019 года — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта