Новости Владивосток

Велодорожка от Ахлёстышева к ДВФУ обойдётся в 47 млн рублей — на треть дешевле начальной цены

Подведены итоги торгов на строительство четырёхкилометровой велодорожки, которая свяжет кампус ДВФУ с набережной на мысе Ахлёстышева. Работы за 46,9 млн рублей будет выполнять предприниматель из Владивостока. Ему удалось на треть снизить начальную цену контракта, просчитанную управлением городской среды.

Согласно итоговому протоколу, на торгах смогли зарегистрироваться 11 участников. Победителем, как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, стал индивидуальный предприниматель Мотор Евгений Викторович, который предложил наименьшую цену 46,9 млн рублей, что на 33% меньше стартовых 70 млн. Такую же цену заявлял ещё один участник аукциона, но в этом случае выбор победителя остаётся за заказчиком.

Обоснованием начальной (максимальной) цены контракта занималось управление городской среды на основании информации о рыночных ценах на идентичные работы. Три компании по запросу специалистов оценили предварительную стоимость строительства почти 4 километров велодорожки в 70,4 млн рублей, 71,1 млн и 71,9 млн. Исходя из выделенных средств и «руководствуясь принципом экономного расходования», за основу для определения начальной цены контракта взяли минимальную сумму и сметный расчёт. Итоговая цена – 46,9 млн рублей – должна включать в себя стоимость работ, материалов, транспортные расходы, погрузку и вывоз строительного мусора, НДС и другие обязательные платежи. На чём собирались экономить компании, предложившие минимальную цену, неизвестно.

По данным базы СБИС, Евгений Мотор оформил ИП во Владивостоке в 2020 году. Основной его профиль – неспециализированная оптовая торговля, всего же у него зарегистрирован 51 вид деятельности. Бизнесмен девять раз становился победителем торгов на 62,6 млн рублей, в основном на дорожные работы. Например, в 2021 году он восстанавливал 200 метров проезда к гостинице «Экватор» и 500 метров к океанариуму на Русском острове, а в 2020-м ремонтировал ямы на Змеинке.

Велодорожка, которую подрядчику предстоит сделать в 2024 году, будет двусторонней, шириной 2,5 метра и пройдёт за пределами существующей дороги. Она будет состоять из двух отрезков, соединённых переходом через Университетский проспект. Первый участок длиной 1480 метров протянется от остановки «ДВФУ: Южные ворота» до поворота к Novik Country Club. Второй участок длиной 2600 метров пройдёт по другую сторону дороги до Ахлёстышева. На самом мысе Ахлёстышева велодорожка существует ещё с прошлого лета. Так что в следующем году у нас появится почти 6 километров непрерывного пространства, где можно кататься на велосипедах, роликах или бегать. Работа должна начаться с марта и завершиться к 30 августа.

А вот действующий участок «первой велодорожки» в городе – на трассе к посёлку Канал – пока остаётся обособленным. Ранее городские власти обещали построить на Русском 19 км велодорожек от Канала до Вятлина. Но пока это остаётся только планами. Также в прошлом году городу передали участок побережья от мыса Поспелова до Русского моста, как сообщалось, тоже под строительство беговых и велодорожек, но пока и тут никаких работ не начиналось. 

Источник финансирования для новой велодорожки – специальные казначейские кредиты, предоставленные Приморскому краю для реализации крупных инфраструктурных проектов. Это в том числе строительство дорожных развязок, закупка троллейбусов с автономным ходом, капремонт учебного корпуса и столовой лицея № 3, ремонт детского сада на Постышева и благоустройство второй очереди набережной Спортивной гавани.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта