Новости Владивосток

Реновация во Владивостоке начнётся сносом частного сектора на Голубиной Пади – здесь задумали строить «Квартал литераторов» (ФОТО)

Пилотный для Владивостока проект реновации – застройка частного сектора в Голубиной Пади – может стартовать уже в этом году. Вместо одноэтажных домиков два застройщика хотят «облагородить» всю территорию между улицами Гоголя, Чехова, Крылова и Некрасовской новостройками разной этажности с променадом и назвать микрорайон поэтично: «Квартал литераторов». Сейчас ведут переговоры с собственниками участков, больше половины из них уже согласились на стройку.

Два дня назад, когда напротив ВГУЭС на Гоголя вспыхнул деревянный домик, многие граждане шутили: реновация началась. И шутка эта возникла не на пустом месте. О реновации, а по сути – о сносе частного сектора на Голубиной Пади и его застройке новыми ЖК, уже пару лет можно слышать в речах чиновников. Но недавно планы на застройку обрели материальный облик – баннеры на заборе вдоль Некрасовской.

Забор в районе Некрасовской, 29 отделяет частный сектор от дороги уже давно, но баннеры с иллюстрациями появились только на прошлой неделе. На картинках – красивые дома, прогулочные дорожки, счастливые люди, а также гербы Владивостока и Приморского края. Названия застройщика и какой-либо контактной информации нет, но догадаться, кто именно собирается строить, несложно.

Как ранее писал VL.ru, во время обсуждения Генплана и ПЗЗ в прошлом году АО «Ливония» предложило изменить функциональную зону в районе частного сектора на Гоголя на ОЖ-1. Предложение поддержал в том числе владелец СК «Система» Алишер Аббасов. Позже и сам он в интервью говорил, что ведёт переговоры с правительством региона об инфраструктурных кредитах на подключение микрорайона к сетям, называя его пилотным проектом для Владивостока в рамках реновации. 

В итоге с июля 2021 года вся Голубиная Падь на карте землепользования значится как зона ОЖ-1. В том числе небольшой зелёный участок под сквер или парк, который раньше находился в зоне рекреации Р-3. В зоне ОЖ-1 разрешена высотная застройка и запрещено строительство частных домов. 

Впрочем, «Система» обещает не строить здесь высоток. Вместо них в микрорайоне будут дома разной небольшой этажности. Кроме того, застройщик обещает предусмотреть площади под муниципальные и частные детские сады, спортивные площадки. А в центре микрорайона запланировать прогулочное пространство, так называемый променад.

«Он будет идти сквозь весь микрорайон, там будут располагаться зоны отдыха и малые архитектурные формы. Променад планируем отдать под полезную коммерцию – кафе, пекарни, магазинчики, салоны красоты», – рассказал корреспонденту VL.ru Максим Ли, руководитель отдела маркетинга СК «Система».

Застройщик уже придумал для будущего микрорайона поэтичное название и целую концепцию, в которую будут вписывать каждую новостройку. Напомним, район находится между улицами Гоголя и Некрасовской, а пересекают их улицы Чехова, Достоевского, Гаршина и Крылова.

«Мы ознакомились с историей этого микрорайона. Там расположены улицы, названные в честь известных писателей. И мы решили назвать будущий район «Кварталом литераторов». Все улицы сохранят свои названия. Впоследствии дома будут условно относиться к какому-то писателю. Пока эта идея в разработке, и, возможно, будет дом «Вишнёвый сад», и другие дома, согласно произведениям этих писателей», – уточнили в компании.

По словам представителя СК «Система», реновация будет долгой. Застройка микрорайона будет длиться 8-9 лет, несколькими очередями. Начать планируют уже в этом году, как раз с той территории, которая сейчас огорожена забором с баннерами, иллюстрирующими реновацию. Причём процесс переговоров с собственниками земли в Голубиной Пади и местными жителями ещё идёт.

«По самым лучшим прогнозам, строительство начнётся в сентябре–ноябре этого года. Примерно 60% территории уже согласовано и находится на стадии оформления документов на строительство. С остальными ведутся переговоры. Как таковой частной территории там мало, земля поделена большими кусками между разными владельцами, и уже с ними ведутся переговоры. Никакого принудительного выселения не происходит, всё в рамках законодательства. Мы повесили баннеры, которые начинают информировать людей. Там написано, что это всё при совместном участии с администрацией города. Нашего названия нет, потому что мы не хотим делать из этого рекламу», – рассказали в СК «Система».

Отметим, что в администрации Владивостока и в правительстве Приморского края журналистам сообщили, что никакого отношения к баннерам не имеют, а разрешение на строительство в этом районе не выдавалось.

Согласно публичной кадастровой карте, на большой территории между заводом «Ливония» и Дальневосточной таможней (между улицами Крылова и Чехова) расположено несколько земельных участков. Два из них большие – площадью пять (25:28:010011:949) и шесть (25:28:010011:1171) тысяч квадратных метров. Эти участки находятся в частной собственности и предназначены для многоэтажной жилой застройки. Остальная территория нарезана на мелкие участки с различным назначением, в основном под индивидуальные жилые дома и хозпостройки, но попадаются участки с разрешённым использованием под магазин, сквер и даже поликлинику. С владельцами каких именно участков уже удалось договориться и есть ли среди землевладельцев проблемные и неуступчивые, застройщик не раскрывает.

Напомним, СК «Система» занимается строительством нескольких жилых комплексов во Владивостоке. В числе их проектов ЖК «Мёд» и ЖК «Элементс». Ещё один проект компании, тесно связанной с «Системой», – планируемый ЖК на Енисейской, на месте бывшего пришкольного стадиона.

СК «Система» – не единственный застройщик, участвующий в реновации Голубиной Пади. Ещё одна компания – Global Development Company. Этот застройщик известен во Владивостоке проектами Клубный дом «Ранетка» и ЖК «Sedanka Hills».

В Голубиной Пади застройщику принадлежат участки по Гаршина, 17, 19, 20 и территория вокруг. На ней застройщик планирует застроить минимум два квартала. Визуализации проекта пока нет, но дома тоже обещают построить на стилобате с парковками, детскими площадками и коммерческими первыми этажами. Участки СК «Системы» находятся ниже, ближе к Гоголевской развязке. Таким образом, проекты у застройщиков будут разные, но в единой концепции «Квартала литераторов». Предполагается, что другие застройщики тоже смогут присоединиться к концепции со своими проектами.

Обновление 18 февраля: «Мы активные участники комплексного развития территории в районе Голубиной Пади. Насколько вы можете знать, это одна из первых ласточек реновации города. Мы планируем на месте разрушающегося индивидуального фонда совместно с другими застройщиками возвести комфортный, большой, светлый и удобный микрорайон, где будут и жилые комплексы, и многофункциональные здания, и детские сады, и дороги, и большой пешеходный бульвар, и многое другое. В 2021 году мы заключили с компанией «ДНС» договор о проектировании, поставке и монтаже будущих изделий в рамках строительства наших жилых комплексов на этой территории. 

Мы на протяжении нескольких лет занимались покупкой земельных участков на данной территории. На сегодняшний день практически полностью сформирован так называемый банк земли застройщиков. И мы ведём очень активную работу с администрацией Приморского края, с администрацией Владивостока по разработке мастер-плана и ППТ для этой территории. И разрабатываем свои собственные проекты на здания. Мы планируем освоить около 30 тысяч квадратных метров, общий объём застройки будет порядка 100 тысяч метров. Это жилые объекты, офисные помещения, коммерческие площади, детские сады, новые дороги, объекты благоустройства. У нас там планируется большой пешеходный бульвар, чтобы жители этого микрорайона и вообще горожане могли там гулять, ходить по магазинам и кафе. 

Если говорить про нашу компанию, то мы планируем строительство первого комплекса в сентябре этого года. Дальше у нас идёт вторая очередь – в 2025 году, и закончить в 2028-м. Если говорить в целом про весь микрорайон, то окончание всего строительства рассчитано до 2030 года», – рассказал Александр Югай, генеральный директор «Глобал Девелопмент», на открытии третьей очереди завода «ДСК Приморье».


Застройка частного сектора в Голубиной Пади может стартовать уже в этом году — newsvl.ru Все постройки должны снести — newsvl.ru Территория поделена на множество земельных участков — newsvl.ru Территорию огородили забором — newsvl.ru Работы с населением уже ведутся — newsvl.ru Вид на Голубиную Падь сверху — newsvl.ru На прошлой неделе на заборе появились баннеры с изображением жилого квартала — newsvl.ru На картинках улицы, дома и люди — newsvl.ru На плакатах герб Приморского края, правда, дизайнер, видимо, не знал, что администрацию уже превратили в правительство  — newsvl.ru Забор начинается напротив Некрасовской, 29 — newsvl.ru На картинках пример будущего нового микрорайона — newsvl.ru Баннеры повесили в конце прошлой недели — newsvl.ru На месте Голубиной Пади будут строить новый жилой квартал — newsvl.ru Проезжающие мимо машины могут увидеть визуализацию нового района — newsvl.ru Сейчас на территории, на которой планируют застройку, стоят старые частные дома — newsvl.ru Некоторые территории пустуют — newsvl.ru Многие дома уже заброшены — newsvl.ru Кто-то устроил свалку шин — newsvl.ru В некоторых домах живут люди — newsvl.ru Здесь находятся улицы, названные в честь писателей — newsvl.ru В планах застройщиков не менять названия улиц — newsvl.ru Некоторые дома выглядят вполне прилично — newsvl.ru А некоторые на грани разрушения — newsvl.ru 60% территории уже на стадии оформления документов под строительство — newsvl.ru Сейчас здесь есть межквартальные проезды — newsvl.ru Недавно на Голубиной Пади сгорел заброшенный дом — newsvl.ru Строительство может начаться в этом году — newsvl.ru Так будет выглядеть новый микрорайон — newsvl.ru «Квартал литераторов»» - так планируют назвать микрорайон после реновации — newsvl.ru Строить высокие дома СК «Система» не планирует — newsvl.ru
Застройка частного сектора в Голубиной Пади может стартовать уже в этом году — newsvl.ru Все постройки должны снести — newsvl.ru Территория поделена на множество земельных участков — newsvl.ru Территорию огородили забором — newsvl.ru Работы с населением уже ведутся — newsvl.ru Вид на Голубиную Падь сверху — newsvl.ru На прошлой неделе на заборе появились баннеры с изображением жилого квартала — newsvl.ru На картинках улицы, дома и люди — newsvl.ru На плакатах герб Приморского края, правда, дизайнер, видимо, не знал, что администрацию уже превратили в правительство  — newsvl.ru Забор начинается напротив Некрасовской, 29 — newsvl.ru На картинках пример будущего нового микрорайона — newsvl.ru Баннеры повесили в конце прошлой недели — newsvl.ru На месте Голубиной Пади будут строить новый жилой квартал — newsvl.ru Проезжающие мимо машины могут увидеть визуализацию нового района — newsvl.ru Сейчас на территории, на которой планируют застройку, стоят старые частные дома — newsvl.ru Некоторые территории пустуют — newsvl.ru Многие дома уже заброшены — newsvl.ru Кто-то устроил свалку шин — newsvl.ru В некоторых домах живут люди — newsvl.ru Здесь находятся улицы, названные в честь писателей — newsvl.ru В планах застройщиков не менять названия улиц — newsvl.ru Некоторые дома выглядят вполне прилично — newsvl.ru А некоторые на грани разрушения — newsvl.ru 60% территории уже на стадии оформления документов под строительство — newsvl.ru Сейчас здесь есть межквартальные проезды — newsvl.ru Недавно на Голубиной Пади сгорел заброшенный дом — newsvl.ru Строительство может начаться в этом году — newsvl.ru Так будет выглядеть новый микрорайон — newsvl.ru «Квартал литераторов»» - так планируют назвать микрорайон после реновации — newsvl.ru Строить высокие дома СК «Система» не планирует — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта