Новости Владивосток

Госдолг Приморья увеличили до 15,8 млрд рублей – первую в 2022-м корректировку бюджета поддержали даже коммунисты

Первая в 2022 году корректировка текущего краевого бюджета прошла у приморских депутатов без возражений – его поддержали даже коммунисты, несмотря на то, что принятые изменения увеличивают долг региона до 15,8 млрд рублей. Край берёт инфраструктурный кредит для многочисленных строек.

Изменение основных параметров бюджета на 2022 год озвучила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Регион, по её словам, взял бюджетный инфраструктурный кредит в размере 9,3 млрд рублей. Он будет поступать траншами – в этом году придёт сразу половина. Госдолг Приморского края теперь составляет 15,8 млрд рублей. Обязательства по кредиту наступят, правда, только в 2024 году, но зато сразу на 15 лет.

«Чем вызвано внесение изменений: самое главное – это бюджетные кредиты из федерального бюджета. Вы знаете о них. Цена вопроса 9,3 млрд рублей. В этом году мы уже получим 4,372 млрд рублей. Я просто хочу напомнить, на какие цели пойдут эти деньги. Это комплексная жилая застройка микрорайона «Радужный» в Уссурийске, 3-я очередь. Это строительство многоквартирных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями на сопке Шошина – Высокая, 27, Котельникова, 13, Красного Знамени, 129, Верхняя, 20 и Верхняя, 7. Это комплексная застройка DNS-City, это строительство жилого комплекса по улице Борисенко во Владивостоке. Это жилой комплекс и детский сад в Снеговой Пади, это комплексная застройка в районе Снеговой, 9. И это «Чистый квартал» на Русской, 57. Я выбрала те проекты, к реализации которых мы приступаем в этом году», – сказала Вера Щербина.

Судя по информации из пояснительной записки к подпрограмме «Стимулирование строительства на территории Приморского края», речь идёт именно о строительстве объектов дошкольного образования, объектов дорожного и коммунального хозяйства. На строительство непосредственно жилых высоток бюджетные кредиты давать не планируют.

Председатель правительства также отметила, что при реализации всех проектов бюджет получит дополнительные налоговые поступления. Уже поступило дополнительно 302 млн рублей. Ещё 1,4 млрд рублей – увеличение объёма безвозмездных поступлений.

В сумме «своих» и федеральных средств Минтранс получит 3,1 млрд рублей – это текущие проекты и те средства, которые не были реализованы в прошлом году. Министерство образования также получит 1,5 млрд рублей на старые и новые проекты: школы в Рощино и Новолитовске, которые «надо наконец достроить», небольшие доделки по школе в Большом Камне (её в этом году введут в эксплуатацию), отдельные детские сады во Владивостоке, Артёме, Вольно-Надеждинском и Чугуевке, а также детский сад в жилом доме в микрорайоне Снеговая Падь.

125 млн рублей получит Агентство по туризму на празднование 150-летия Арсеньева. В рамках этой же даты будут выделены 14,5 млн рублей в качестве государственной поддержки музею авиации, который открылся в прошлом году.

50 млн рублей пойдут на реализацию проектов ТОС, 47 млн рублей – на модернизацию первичного звена здравоохранения. Департаменту по координации правоохранительной деятельности выделят 31 млн рублей на «Цифровое Приморье» – это проект «умного города» по ГЧП, который в апреле, по словам Щербины, уже будет завершён.

Минстрой получит 1 млрд рублей на ремонт жилых помещений для детей-сирот в Находке и Лесозаводске, на пристройку к зданию госпиталя ветеранов войн, строительство краевой клинической инфекционной больницы на 400 мест (возможно, вместо недостроенной психиатрической больницы на Варяге). Вера Щербина сказала, что в проектирование было заложено ещё в прошлом году, но изменилось законодательство – проектное решение придётся начинать заново. Также выделяются дополнительные средства на защиту от наводнений сёл Рощино, Вострецово, а также в Лесозаводском городском округе.

Перечислив основные проекты, Вера Щербина предложила принять проект в двух чтениях. Депутат Владимир Беспалов от фракции КПРФ взял слово и внезапно сказал, что они поддерживают проект – обычно коммунисты выступают решительно против. У «красных» есть только одно пожелание – учесть реальную инфляцию прошлого года и мониторить её в этом году, вовремя принимать меры, чтобы не уменьшились реальные доходы населения.

Председатель правительства ничего не ответила на это пожелание, но КПРФ тем не менее присоединилась к голосованию – корректировка бюджета единогласно принята 32 депутатами. Кстати, заседание впервые с начала пандемии проходит в полноценном очном формате. Произошло это вопреки росту заболеваемости, но совпадению, сразу после того, как в СИЗО депутат Артём Самсонов объявил голодовку, требуя допустить его до онлайн-заседаний по видеосвязи.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта