Новости Владивосток

В Приморье утвердили очередные изменения в Генплан и ПЗЗ, а теперь готовят новые

С разницей в несколько недель в Приморье утвердили изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Владивостокского городского округа. В них остались спецзоны, реновация частного сектора и появилась зона рекреации в бухте Фёдорова. Зато исчез пляж на маяке, а все планируемые к ликвидации объекты остались в том же статусе.

Распоряжением минстроя Приморского края утверждены новые Правила землепользования и застройки ВГО. В июне были утверждены изменения и в Генеральный план, где можно подробно изучить всё новое и не очень. Карты минстрой выложил у себя на странице.

Итак, глобально, по сравнению с проектом изменений, о котором мы писали в мае, ничего не изменилось, хотя есть положительные моменты. Например, жители Эгершельда добились того, чтобы огромный участок земли перед ЖК «Аквамарин» вывели из зоны жилой застройки. В Генплане теперь эта территория указана как «планируемая к замещению зона рекреации», Р-3, где планируется построить детский сад и спортивный объект.

Другое дело, что на Токарёвской кошке грядут изменения, которые жителям не понравятся – например, пляж на маяке планируется к ликвидации из-за трассировки ВКАД, несмотря на то, что береговая черта обозначена зоной рекреации. Там, где сейчас пляж, почему-то планируется к размещению яхт-клуб. Вообще марины на карте обозначены как будто произвольно – там, где их строить опасно и очень дорого с точки зрения ветровых и волновых условий.

Протесты жителей никак не влияют на решение краевых властей ликвидировать детский сад на Станюковича, вероятно, предложив взамен не построенный ещё детский сад в бухте Фёдорова.

Все мосты остались в планах – и на остров Елены, где установили зону ОЖ-2 (общественно-жилая, пониженной этажности, но пока без планируемых к размещению объектов), и с Эгершельда на Чуркин, и через бухту Новик, и даже с Русского на Попова. А также осталась дорога вдоль побережья Амурского залива, технически не относящаяся к ВКАДу и идущая параллельно нынешней трассе, большое количество дорог и развязок в районе Нейбута, Руднева, Юмашева. Через Вторую речку планируется несколько мостиков.

В градостроительных регламентах появилась новая отдельная зона – ИНТЦ «Русский», который пока существует только на бумаге. Его обозначили ОД-16, и по проекту эта зона не единая, а разбитая на множество участков.

Весь район Патрокла уже отнесли к смешанной и общественно-деловой застройке (ОЖ-1), которая предполагает довольно большую свободу действий для коммерческих и жилых застройщиков. Отметим, что в границах садового товарищества, о котором мы ранее писали, установлен небольшой квадратик жилой зоны, как раз там, где собираются строить дома, правда, обозначен он зоной Ж-2, то есть разрешено строительство до 5 этажей. Всё остальное – зона сельхозземель. Патрокл – единственный микрорайон, который целиком относится к смешанной застройке, не считая части острова Елены, где пока вообще ничего нет, кроме грандиозных планов. Снеговая Падь, например, почти вся жилая, не застроенная ещё Змеинка – тоже.

Два полигона под размещение отходов запланированы в районе бухты Промежуточной. Однако не указано, что именно за отходы будут здесь хранить – мусор или снег с ветками. При этом комплекс по утилизации отходов остаётся на своём нынешнем месте – на Холмистой, а также, вопреки всем обещаниям, такой же значок красуется на месте закрытого мусоросжигательного завода. И вместе с ним – значок планируемого объекта размещения отходов. А вот у трассы Седанка – Патрокл в районе развязки Снеговой Пади таких пиктограмм нет.

Сопки Орлиная, Буссе, частично Шошина и Холодильник сохраняют пока в генплане своё рекреационное назначение. Заодно стало известно, что вместе с жилым комплексом у Холодильника должны появиться детский сад, школа и спортивный объект. Сопка Крестовая остаётся рекреационной зоной наполовину. По её южной части как раз планируется прокладка дороги к мосту на мыс Голдобина. И южнее этой дороги есть небольшое вкрапление зоны Ж-4. Также вся западная часть сопки относится к этой зоне.

Зоны частного сектора в районе Голубиной Пади и Дальпресса переводятся в зоны смешанной и общественно-деловой застройки. Никаких зон рекреации в едином сплошном пятне не обозначено.

На полуострове Сапёрном будет буквально яблоку негде упасть среди спортивных, образовательных и культурных объектов. Также отдельно обозначены некоторые береговые зоны, где к размещению планируется пляж, – например, на Ахлёстышева, в бухтах Балка, Богдановича, Карпинского. А вот ни в Воеводе, ни в Рынде, ни в Подножье, ни даже в Новике ничего такого нет.

В целом же, за исключением Русского, все островные территории Владивостока и приравненный к ним посёлок Береговое останутся практически нетронутыми. В их границах никакого бурного развития не предполагается.

Также из нового можно отметить массовое появление мест в акваториях, обозначенных как «предприятия по рыболовству и рыбоводству». Многострадальный рыбный рынок с собственной функциональной зоной ОД-15 всё ещё планируется ровно под Золотым мостом в районе набережной Цесаревича.

Что касается большого количества спецзон (их много на картах материковой и особенно островной части города), то в материалах по обоснованию говорится, что они предназначены для размещения объектов специального назначения, размещение которых недопустимо на территории других функциональных зон, в том числе кладбищ, скотомогильников, полигонов твёрдых коммунальных отходов и других объектов. В зоне специального назначения допускается размещение объектов общественно-делового назначения и инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны. На утверждённых картах все они сохранились.

На Батарейной за СК «Олимпиец» установили общественно-жилые зоны, оставив берег в рекреации, а на Кунгасном обозначив зону пляжа. Среди малоэтажных и сельскохозяйственных зон в районе институтов ДВО РАН появилось пятно Ж-4. На Тихвинской возле леса установили зону ОЖ-2, которая предполагает малоэтажную общественно-деловую застройку, – жилую зону не установили.

По-прежнему в зоне риска жители Второй Речки, Енисейской и Кирова. На Енисейской, 14в собираются строить дома – жители выйдут на митинг. А в картах ПЗЗ это всё ещё зона Ж-4 с крохотным клочком рекреации посередине. На Харьковской тоже оставили жилую зону. Да и Руслану Кондратову навстречу не пошли – его компании обращались за переводом южной части Змеинки в зону ОЖ-3 (малоэтажные дома и различная инфраструктура), но весь полуостров оставили в Ж-4 и специализированных зонах.

Изменений в нормативах по размещению парковок, которые предполагалось внести для многоэтажной жилой застройки, так и не произошло – это по-прежнему 0,5 машино-места на квартиру.

Но отметим, что и это ещё не конец. Генплан и ПЗЗ во Владивостоке корректируются, кажется, чаще, чем любой другой документ. Сейчас готовится очередное, причём, судя по всему, глобальное внесение изменений в градостроительную документацию.


ИНТЦ "Русский" — newsvl.ru На Харьковской оставили жилую зону — newsvl.ru Общественно-жилой Патрокл — newsvl.ru Зона Ж-2 на Патрокле — newsvl.ru Пляж на маяке — newsvl.ru Полигоны для хранения отходов — newsvl.ru Предполагаемая зона застройки острова Елены — newsvl.ru Зона Ж-4 в лесах ДВО РАН — newsvl.ru Енисейская и Кирова — newsvl.ru
ИНТЦ "Русский" — newsvl.ru На Харьковской оставили жилую зону — newsvl.ru Общественно-жилой Патрокл — newsvl.ru Зона Ж-2 на Патрокле — newsvl.ru Пляж на маяке — newsvl.ru Полигоны для хранения отходов — newsvl.ru Предполагаемая зона застройки острова Елены — newsvl.ru Зона Ж-4 в лесах ДВО РАН — newsvl.ru Енисейская и Кирова — newsvl.ru
Полная версия сайта