Новости Владивосток

«Нас хотят уплотнить и испортить жизнь»: жителей Енисейской поставили перед фактом новой многоэтажки лично застройщик и мэр

В субботу, 22 января, состоялась встреча жителей домов по улице Енисейской с мэром Владивостока и застройщиком ООО «СЗ «СМП» по поводу строительства на месте бывшего пришкольного стадиона очередной многоэтажки. Собственно, строительство, по словам «гостей», – вопрос уже решённый. А жителей собрали то ли успокоить и донести нюансы ещё несуществующего проекта, то ли дать возможность выторговать для себя какую-нибудь дорогу или детскую площадку. Почему все в итоге ушли разочарованными, разбирался корреспондент VL.ru.

Тучи над Бастилией 

Речь идёт об участке 25:28:50042:111 на Енисейской, 14в площадью 2500 кв. м – минимально возможной для постройки высотного жилого дома. Когда-то он относился к расположенной рядом школе № 7, да и черты стадиона угадываются на нынешнем пустыре. Кто постарше из местных жителей, хорошо его помнит или даже сам на нём занимался.

В лихие годы на этом участке появилась парковка, как – об этом позже. Но местные ставили тут автомобили и не возмущались, она всегда была полная, хоть и платная. Несколько лет назад парковку разогнали – остался охраняемый пустырь. О грядущей стройке узнали в прошлом году и… обрадовались. Кто-то пустил слух, что будут строить новый стадион. 

Всё прояснилось в мае, когда стало известно, что ООО «СЗ «СМП» обратилось в комиссию по изменению Правил землепользования и застройки с просьбой оставить здесь зону высотной застройки Ж-4, потому что хочет строить ЖК. Учредителем ООО «СЗ «СМП» является Сергей Вахнин, он же учредитель ИСК «Система», известной несколькими проектами точечной застройки.

Узнав это, в июле 2021 года жители вышли на митинг, на котором был даже депутат от правящей партии Валентин Шуматов (дело было как раз перед выборами), который рассказал, что обратился в прокуратуру и что инженеры провели беглое обследование и выяснили, что подземные коммуникации действительно не выдержат ещё один дом.

Тогда на встречу ни от правительства, ни от мэрии никто не приехал, хотя и звали. И вот, прошло полгода, и на диалог в 15-градусный мороз приехали и застройщик Сергей Вахнин, и глава города Константин Шестаков. В роли «второй стороны» выступили в основном жители смежного дома Енисейская, 4, 5, 6, 7, который часто называют «Бастилия», видимо, за расположение на вершине сопки. Именно у них под окнами скоро начнётся большая стройка. А также пришли журналисты и общественники. 

«Не рассказывайте нам сказки»

Мэр Шестаков начал с главного: будущая стройка на Енисейской легальная, а значит, неизбежная. «Несколько раз мы это обсуждали, в различных форматах. Насколько я понимаю, вопрос легальности сейчас вообще ни у кого не возникает. Этот пакет документов смотрела в том числе и прокуратура, он легален», – прокомментировал мэр Владивостока Константин Шестаков.

Поэтому на встрече предложили обсудить детали стройки, например, этажность. По словам представителя застройщика, правила землепользования (ПЗЗ) разрешают строить на этом участке высотой до 30 этажей, разработанный проект планировки территории ограничил строителей до 17 этажей. Но и этого им, мол, не надо: нынешний проект ЖК предусматривает три секции высотой 6, 9 и 11 этажей соответственно. 

Впрочем, вопрос этажности местных жителей не заинтересовал, и к нему не возвращались. Настоящей болью оказался вопрос парковок. По словам Вахнина, застройщик обязан обеспечить парковочные места не меньше чем по 0,5 на квартиру. Но готов на 0,7 (то есть всё равно считает, что не у каждой семьи есть автомобиль). Проектом ЖК предусмотрена собственная двухуровневая парковка. Правда, жильцам нужно её выкупать. 

Начиная свою презентацию, Сергей Вахнин с гордостью напомнил собравшимся, какие ещё многоэтажки построила его компания по городу. Среди них – «Высота», «Оникс» на кольце Третьей Рабочей, строится ЖК «Мёд» на Жигура и «Элементс» на Чуркине, который, правда, недавно горел, так что сроки строительства немного сдвинулись. Услышав про другие проекты, жильцы возмутились. 

«Можно немного правды про «Оникс». У них там шесть парковочных мест. Остальные платные, которые не купили жильцы, потому что это дорого. Вы говорили, что там будет парковка возле дома большая. В итоге скандал, и там строится на ней административное какое-то здание. Мы все слышали, вы все следим за новостями, не рассказывайте, пожалуйста, нам сказок, – возмутилась одна из собравшихся. – «А ЖК «Элементс» – четыре бесплатных парковочных места. Остальные платные». 

На это Вахнин ответил, что все парковки в том же «Ониксе», куда он ездит каждый день в свой офис, заняты. Тем, кто купить не может, сдают их в аренду. Глава города постарался перевести разговор в другое русло: «Мы же не «Оникс» тут собрались обсуждать». 

Не поверили жители даже в обещанные 0,7 мест на квартиру. Предположили, что в процессе стройки постепенно этот показатель здесь снизится до 0,1. Мэр Шестаков назвал это домыслами и пообещал, что раз люди требуют 0,7, а застройщик столько обещает, то мэрия проконтролирует, выступив в роли регулятора.

Но споры про парковку продолжились. «Вы нам обещаете, что все машины с вашего ЖК не будут стоят в наших дворах?» – спросили жители. Такое обещание застройщик, конечно же, не дал, но заговорил о создании паркинга рядом. «Да он уже там есть, не надо говорить про то, что есть. И он полный». – «Расширим». – «За счёт чего? Ёлки рубить не дадим».

Детская площадка «не для голопопых»

С парковками убедить местных жителей не удалось, перешли к спорту и детским площадкам. Застройщик предложил за свой счёт сделать две зоны – на территории школы для учеников игровую (волейбол, баскетбол и турники) и большую за школой для всех жителей (баскетбол, мини-футбол, беговая дорожка, зимой по желанию каток). Мэр добавил, что этот мини-стадион закрепят за детско-юношеской школой, так что свободный вход будет не всегда, по графику. 

Застройщик заявил, что игровую площадку у школы он уже безвозмездно заасфальтировал, осталось поставить там кольца и зону воркаута. На это последовал неодобрительный гул толпы: «Это не площадка. Видели, в каком она состоянии? По её качеству мы обращались в прокуратуру». Застройщик же и перешёл к теме проездной дороги, на которой он якобы уже сделал ямочный ремонт. «Не делали там ямочный ремонт, – снова возмутились жильцы. – И мы об этом в мэрию писали». 

Мэр Шестаков вернул застройщика к большой спортивной площадке. Тот пообещал построить её с 1 июля до 1 октября. «А что с освещением?» – уточнил мэр. «Освещение сделаем», – ответил Вахнин после паузы и с такой интонацией, словно до этого никакого освещения не предполагалось.

И тут коснулись ещё одной острой темы. Жители снова привели в пример ранние проекты застройщика, где на детскую площадку у новостройки, на огороженной территории, не пускают жильцов соседних домов. «Прямо так и говорят – это не для голопопых», – обиженно заявил кто-то из собравшихся. Оказалось, что в новом ЖК на Енисейской планируется то же самое. А между тем у «Бастилии» своей детской площадки нет, и поставить её, по мнению жильцов, не поможет никакая программа «1000 дворов», потому что некуда.

«А что вы предлагаете»? – спросил мэр. На что получил категорический ответ – сделать большую детскую площадку на том самом участке, на котором хотят построить ЖК. Для этого вернуть его муниципалитету, а застройщику предложить другой, закон это предусматривает. А рядом с детской площадкой создать аллею, тем более что есть в честь кого. 

«У нас школа № 7 имени Л. В. Кудаковского. А кто-то знает, кто это такой? Есть нормальное развитие города, есть Снеговая Падь. А тут – старая застройка, и в неё воткнули. Как это называется?» – заметили жители.

Тут вступился вице-мэр Алексей Ляйфер, который сообщил, что обмен, в теории, возможен, но равнозначных земельных участков, по его словам, у города ну совсем нет. В том числе по стоимости. Люди, кажется, в это не поверили, припомнив, как много разговоров та же мэрия в последнее время ведёт про реновацию частного сектора.

Даже пожарная машина не проходит

Собравшихся подгонял мороз, многие жаловались на холод. Правда, глава города стоял перед народом без шапки. Но разговор затянулся, и ему пришлось надеть капюшон. Застройщик перешёл к вопросу с подключением к сетям, с которыми у местных, по их словам, и так проблемы – то с напором, то канализация по двору течёт. 

«К теплосетям дом подключаться не будет. Отопление только электрическое. Будет новая кабельная линия и отдельная подстанция. По воде – врезка к магистральному водопроводу, в ваши сети врезаться не будет», – пообещал Вахнин. 

В каких местах планирует копать застройщик, прокладывая сети, без проекта пока ответить невозможно. Как и нельзя сказать сейчас, можно ли вообще здесь строить новый дом и два этажа парковки вниз в скале, или подземные коммуникации действительно не выдержат, как пугал полгода назад депутат Шуматов. Впереди геологические исследования, создание на их основе проекта и прохождение экспертизы. Для успокоения жителей мэр пообещал, что результаты экспертизы будут им доступны.

«А вы знаете, что здесь течёт канализация? Ваши будущие жильцы предупреждены?» – поинтересовались горожане.

Вопрос с дорогами тоже не был простым. Тот самый выезд по улице Хорольской, который якобы ямочно ремонтировали, ведёт на основную Енисейскую, а дальше в два узких горлышка по обе стороны – к автовокзалу или в сторону Кирова и Магнитогорской. Эта дорога стоит «по расписанию»: утром в одну сторону, вечером в другую.

Константин Шестаков, проживший в этом районе много лет, заявил, что лучше многих знает ситуацию. Вариантов тут не так уж и много. Из ближайшего возможного: скоро на перекрёстке Русской и 100-летия Владивостока кардинально изменят схему движения, по развязке машины поедут по-другому. А также планируется реконструкция развязки в районе 38-й школы на Моргородке, но пока без сроков.

Придомовые дороги, похоже, жителей интересовали меньше. Но всё же они пожаловались на тот самый выезд, по которому скоро будет ездить строительная техника, что там не смогла проехать даже пожарная машина. Глава города пообещал, что «ненормативная дорога станет нормативной», с тротуаром.

Также выяснилось, что в будущем ЖК будет около 100 квартир, а по нормативам, в таком доме якобы всего 6-7 детей пойдут в детский сад и порядка 10 – в школу. То есть отдельно строить социальные объекты не надо, хватит существующих. Таким цифрам собравшиеся, мягко говоря, удивились, назвав их не реалистичными. На что вице-мэру Ляйферу пришлось поправляться – два класса в школе и одна группа в садике. Но всё равно не ясно, будут ли места. Застройщик и даже некоторые общественники заявили, что, по статистике, многие квартиры в новом ЖК купят жители соседних домов. Мол, покупают своим детям, чтоб те от них съехали. В итоге Шестакову пришлось дать ещё одно обещание: выкупить в новом ЖК помещения под группу присмотра за ребёнком. Такие механизмы есть, но, правда, это всего на 4 часа в день. Насчёт помещений застройщик с улыбкой сказал – предусмотрим. 

Пошли «не нашим» путём

Импровизированный митинг у места будущей стройки длился почти час, несмотря на мороз. Но когда он закончился, было ощущение, что расходились недовольными все. Застройщик не скрывал раздражения даже во время презентации, где почти каждое слово его воспринималось в штыки. Казалось, что вот-вот и он заявит, что закон на его стороне и он никому ничего не обязан.

Недовольными остались и приехавшие специально общественники, которые занимаются продвижением ТОСов на территории Владивостока. По их словам, горожане начинают интересоваться своим двором лишь тогда, когда появляется забор вокруг стройки. И с ними очень трудно выйти на конструктивный диалог. 

Раздражённым выглядел и мэр Шестаков, он несколько раз за встречу «давал слово» и что-то «лично гарантировал», словно забывая, что стоящие перед ним люди только за последние несколько лет пережили уже множество радикальных смен градоначальников, как правило, не по своей воле оставлявших пост со всеми данными ранее словами. Шестаков напирал на то, что если экспертиза одобрит проект, никто в здравом уме от него не отклонится. Местные жители скептически отвечали, что экспертизы проводят частные компании, которые сегодня есть, завтра нет. А зайти, например, на государственную экспертизу застройщик, по закону, не обязан.

Кроме того, Шестаков обозначил своё отношение к застройщикам, которое, похоже, разочаровало жителей. Ведь ранее он говорил, что город должен развиваться на север, а точечная застройка – цитата – не наш путь. А теперь:

«За примерно 10 лет во Владивостоке было предоставлено достаточное количество земельных участков под размещение жилых домов. По разным механизмам, в разное время, разными главами. В том числе ещё и краем. Есть сформированные площадки под строительство жилых домов. Новых ни в какой момент администрация Владивостока не предоставляла под подобное, но есть легальная земля, на которой это можно строить исходя из действующего законодательства. Не выдавать разрешения? Давайте выберем сотрудника администрации города, который должен будет за это или уволен, или пойдёт в тюрьму за превышение своих полномочий».

Иными словами, что расхватал бизнес в предыдущие три десятилетия – пусть остаётся бизнесу. Причём, каким образом ушёл этот участок, оказалось непросто выяснить. В кадастровой карте он обозначен как земли поселений, застройщик его не покупал, а взял в аренду, но у кого? Шестаков уверенно заявил, что не у города. Ранее активисты из числа местных жителей попытались запросить в Росреестре межевое дело, но им якобы отказали. Шестаков, услышав об этом, пообещал помочь разобраться. 

Пока вопрос, каким образом земля от школьного стадиона когда-то перешла в руки частной структуры в виде аренды под автостоянку и далее под строительство, повис в воздухе. Но даже прояснив схему, город вряд ли будет пытаться что-то отменить. 

«На мой взгляд, странная позиция, когда некие чиновники говорили: слушайте, это законно, то, что вы сейчас здесь делаете. Но я вот своим волевым решением считаю, что здесь вот этого ничего не будет. О каком правовом государстве тогда речь? Мне бы это было очень странно. Я, как юрист, у меня сразу на загривке шерсть дыбом. Так нельзя, так невозможно», – сказал Шестаков. Видимо, забыв, что в первые же дни руководства городом отменил действующий контракт на строительство парковки на Семёновской своим волевым решением. Со словами: чего бы мне это ни стоило. 

Наконец, недовольными остались и сами жители Енисейской. Их отношение к ситуации один из присутствующих подытожил одной фразой: «Нас хотят уплотнить и испортить условия жизни, а мы не хотим этот дом».


Эти дома по Енисейской получили народное название Бастилия, их жители теперь борются с уплотнительной застройкой — newsvl.ru Горожане недовольны предстоящим появлением нового многоэтажного дома на соседней территории — newsvl.ru Застройщик Сергей Вахнин со звездой на плече обещает жителям огородить стройку шестиметровым шумоизоляционным забором — newsvl.ru Мэр Константин Шестаков попытался выстроить конструктивный разговор — newsvl.ru Раньше участок был пришкольным стадионом, затем платной парковкой, а теперь готовится к роли котлована под высотку — newsvl.ru Летом прошлого года жители Енисейской вышли на митинг и собрали подписи против стройки — newsvl.ru Застройщик хочет возвести ЖК высотой до 11 этажей — newsvl.ru Проекта пока нет, но есть визуализация — newsvl.ru
Эти дома по Енисейской получили народное название Бастилия, их жители теперь борются с уплотнительной застройкой — newsvl.ru Горожане недовольны предстоящим появлением нового многоэтажного дома на соседней территории — newsvl.ru Застройщик Сергей Вахнин со звездой на плече обещает жителям огородить стройку шестиметровым шумоизоляционным забором — newsvl.ru Мэр Константин Шестаков попытался выстроить конструктивный разговор — newsvl.ru Раньше участок был пришкольным стадионом, затем платной парковкой, а теперь готовится к роли котлована под высотку — newsvl.ru Летом прошлого года жители Енисейской вышли на митинг и собрали подписи против стройки — newsvl.ru Застройщик хочет возвести ЖК высотой до 11 этажей — newsvl.ru Проекта пока нет, но есть визуализация — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта