Новости Владивосток

«Нужно уходить на север»: и. о. мэра Владивостока считает реновацию и комплексные проекты решением проблемы точечной застройки

Проекты по реновации в центральной части города и работа с Минобороны по землям для комплексной застройки – такие пути дальнейшего развития Владивостока видит и. о. главы администрации приморской столицы Константин Шестаков. Однако быстрых изменений он не обещает. Что касается чувствительной для владивостокцев проблемы точечной застройки, то и здесь скорого решения не ожидается. Градоначальник считает, что нужно соблюдать баланс интересов жителей и строительных компаний. Об этом он заявил в ходе встречи со СМИ в четверг, 3 июня.

Одновременно с приходом Константина Шестакова в администрацию Владивостока было также анонсировано появление в мэрии нового заместителя главы по земельным вопросам. Это направление, напомним, долгое время курировала первый вице-мэр Наталья Соколова, работа которой вызывала массу нареканий и у жителей города, и у правоохранительных органов. На следующей неделе к своим обязанностям должен приступить замглавы Алексей Ляйфер, который будет курировать земельное направление в мэрии. Однако от подходов прежней администрации новый градоначальник отказываться не планирует.

«Вчера мы встречались с застройщиками, которые ведут проекты по комплексной застройке в городе Владивостоке, и постарались сделать акценты на каких-то понятных друг для друга правилах игры. Мы стараемся быть максимально открытыми и предсказуемыми, поэтому хотим сохранить те механизмы, которые считались успешными в команде Олега Владимировича [Гуменюка]. Это подчеркнули предприниматели. Например, Наталья Сергеевна Соколова раз в неделю, в последнее время – раз в две недели, собиралась с застройщиками и вместе с начальниками управлений рассматривала там острые вопросы, которые у них возникали при реализации этих проектов», - рассказал Шестаков.

Будущее развитие Владивостока и. о. мэра видит в комплексной застройке на тех землях, которые сейчас принадлежат Министерству обороны.

«Мы на постоянной основе ведём работу с Минобороны. Мы хотели бы, объясняя свою позицию, раскрывая проекты, которые могут быть реализованы на тех или иных территориях, найти в лице Минобороны партнёра, который мог бы нам представить земельные участки для комплексного развития Владивостока. Безусловно, нам нужно уходить на север по карте. Нет возможности реализовывать крупные системные проекты здесь, на юге. Но не стоит забывать, что есть любопытные проекты реновации. Мне казалось, что сделать на этом акцент Владивостоку, как городу теперь уже столичному, точно стоит. Например, это Комсомольская, Голубиная Падь. Таких примеров очень много. И если мы говорим о юге города, то наш путь был бы направлен на реновацию. Если мы говорим о комплексном решении, то это работы с Минобороны. Это дополнительные земли и реализация крупных инвестиционных проектов, которые предусматривали бы сразу социальную инфраструктуру и адекватное современное благоустройство. Нет других вариантов», - резюмировал Константин Шестаков.

А вот о точечной застройке он выразился коротко: «Это не наш путь». Хотя останавливать те стройки, которые уже начались, несмотря на возмущения жителей окрестных домов, по всей видимости, не собирается.

«Я хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний день уже у нескольких застройщиков есть земельные участки, получены разрешения на строительство. Безусловно, здесь должен быть соблюдён баланс между интересами жителей, которые живут рядом, и интересами застройщиков. Вопрос законности – это как минимум приоритет для команды. Поэтому баланс будем держать, но приоритет на законность всё-таки для нас основной».

Напомним, сейчас в городе сразу несколько очагов социальной напряжённости из-за точечной высотной застройки в сложившихся спальных микрорайонах. Так, жители Чуркина выступают против строительства многоэтажного «муравейника» на Надибаидзе. Жители Харьковской и Гульбиновича высадили деревья в знак протеста против точечной застройки. На Третьей Рабочей местные жители вышли на собрание против строительства высотки на улице Жигура.

Отметим, что в конце мая губернатор Приморья Олег Кожемяко, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания края, пообещал бороться с точечной застройкой. Особенно в центре города.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта