Новости Владивосток

«Хозяин, найдись!»: как работает приют для собак в пригороде Владивостока и почему их могут вернуть на улицу (ФОТО)

Приют для безнадзорных собак, куда их привозят с улиц, вакцинируют и стерилизуют, работает в пригороде Владивостока. Сейчас там на передержке уже около 50 животных, которые ждут своих новых владельцев.

Андрей Бабенко вынашивал идею построить «дом для собак» с 2014 года – у него был пёс Рич, который погиб от рук человека. Сперва идея была простой – ловить и пристраивать. Но со временем стало понятно, что пока новых владельцев найдут четыре собаки, на улице родится ещё сто.

«После Рича я загорелся идеей помогать животным, – рассказывает учредитель фонда «Друг Рич» Андрей Бабенко. – Раньше думал, что собака – это просто собака, есть и есть. А когда начал взаимодействовать с ними, понял, что это действительно друзья человека. Сперва хотел просто отлавливать животных, искать им дом. Но популяция растёт бешеными темпами. Я помогу одной собаке, а ещё 50 будут в беде. Поэтому мы решили пересмотреть наш план и пришли в итоге к такому виду приюта».

Строительство ещё ведётся, пока готовы вольеры и спортивная площадка для собак. На территории есть освещение, камеры, тревожные кнопки. А вот процедуры проводятся во временных помещениях.

«Мы занимаемся программой ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Собаку отлавливают наши сотрудники – для этого подаётся заявка через управление дорог и благоустройства администрации Владивостока или напрямую нам. Как только собаку отловили, её привозят в приют, отводят в отдельный вольер. Мы ждём 10 дней. Если за это время не дал о себе знать хозяин и нет противопоказаний по здоровью, пса отправляют на стерилизацию. Приезжает ветеринарный врач и проводит процедуры в специально оборудованном кабинете. Потом собака отправляется на восстановление в отдельный бокс, пару суток отлёживается и, если всё хорошо, переезжает в основной вольер. Там проводит от недели до двух, пока заживают швы. Потом собаку отвозят на прежнее место обитания, но только в том случае, если ей там не грозит опасность, её там прикармливают и есть кров. Бывает так, что будку сжигают и девать некуда. Агрессивных собак тоже не везут обратно».

В следующем году на территории приюта будет построен уже полноценный дом, куда переедут и операционная, и карантинные боксы. Сейчас в клетках лежат пять собак, в основном щенки, отходят после наркоза.

Остальные собаки сидят в вольерах – это просторные деревянные строения, с большими будками и двумя уровнями. Не все собаки контактные, у многих при виде людей в глазах страх. Но агрессии никто из них не проявляет. А большинство животных будут спорить и отталкивать друг друга от решётки, чтобы встать первым в очередь на «почесушки». Кормящие суки сидят вместе со своими щенками, неагрессивные представители одной стаи – тоже.

Сегодня в приют привезли четырёх собак из посёлка Поспелово на Русском острове, жители жаловались на большое количество безнадзорных животных. Но отловщики нашли всего несколько – мать, две сестры-подростка и отощавший кобель. Их поймали, усадили в специальную «будку» в грузовик и привезли в новый временный дом. Некоторое время собаки боялись выходить в незнакомое место, не помогали даже лакомства. Но вскоре уже сидели в вольерах – при этом никакой грубости, агрессии или физической силы сотрудники приюта не применяют. Животные довольно быстро понимают, что ничего страшного им не грозит, начинают есть и пить.

После операции им на уши прицепят специальные бирки. На них указан номер собаки и сайт фонда, где можно прочитать о собаке подробнее – сколько лет, кличка, какие процедуры были проведены. Бирка нужна для того, чтобы пса не отловили повторно.

Ушные бирки маленькие, не травмирующие. Некоторые организации, которые на добровольных началах занимаются ОСВВ, крепят к ушам большие жёлтые бирки, но они предназначены для крупного рогатого скота. Под её весом ухо может провиснуть, получить травму и загноиться.

Вакцину против бешенства, питание и проживание собак по контракту предоставляет заказчик, администрация Владивостока. Но от волонтёрской помощи в фонде тоже не отказываются – принимают и корма, и «натуральную» помощь, например, можно приехать и позаниматься с собакой. Правда, адрес приюта по понятным причинам его руководители не говорят. Опасаются, что люди начнут массово подбрасывать им животных, а также – что к ним могут найти дорогу догхантеры. Так что контакты с животными возможны только по предварительной договорённости по телефону фонда.

Волонтёры же проводят отловы – никаких специальных курсов и школ во Владивостоке нет. Чаще всего удаётся с помощью кураторов просто подманить собаку. Но иногда, для одичавших животных, используют сетки и удавки. Инъекционное ружьё тоже есть в наличии, но это опасный метод, который может травмировать собаку или привести к её гибели. «Друг Рич» работает и с другими фондами – предоставляет свободные вольеры, машину для отлова и другую помощь.

Отметим, что и грузовик, и спецодежда бригады забрендирована – на жилетках людей и бортах машины написано название фонда и номер телефона, чтобы не возникало конфликтных ситуаций.

Сейчас в приюте 49 собак, 18 уже стерилизованы. По контракту запланирован отлов 80 собак в течение двух месяцев, приют на 88 животных.

«Бывает, что собак привозят стаями или мать со щенками. Мы можем поместить собак в один вольер, они достаточно большие и комфортабельные. Конечно, в приоритете у нас пристройство, а не выпуск обратно на улицу. И уже есть люди, которые хотят посмотреть и взять собаку. Мы стерилизуем и отдадим», – говорит Андрей Бабенко.

Сейчас в приюте обслуживают только первый контракт, можно сказать, «обкатку». Во Владивостоке с 2015 года прошло 17 аукционов на отлов безнадзорных животных, и ни на один из них не выходили участники. Сейчас администрация выделяет 600 тысяч рублей на помощь приюту и обслуживание «своих» собак. После окончания срока контракта совместная работа будет продолжена удобным для всех образом – возможно, какие-то условия будут пересмотрены.


Андрей Бабенко, учредитель фонда «Друг Рич» — newsvl.ru Собаки Андрея – тоже найдёныши и живут в приюте — newsvl.ru Вольеры двухэтажные и комфортные — newsvl.ru Территория приюта ещё в процессе обустройства — newsvl.ru Агрессивных собак здесь нет — newsvl.ru В следующем году построят дом, где будет операционная и карантинный блок — newsvl.ru В таких «будках» собак привозят в приют с городских улиц — newsvl.ru Приют рассчитан на 88 собак — newsvl.ru Собак отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и выпускают — newsvl.ru У каждой собаки на ухе бирка с данными — newsvl.ru Щенки после операции в карантинном блоке — newsvl.ru В каждом вольере можно разместить нескольких собак – например, мать с приплодом — newsvl.ru Щенки сидят вместе с матерью — newsvl.ru Любую собаку можно забрать домой — newsvl.ru «Хозяин, найдись!» — newsvl.ru Не все собаки контактные, но агрессивных среди них нет — newsvl.ru Андрей Бабенко рассказывает о дальнейших планах — newsvl.ru Идея приюта появилась после гибели его собаки от рук человека — newsvl.ru Собаки охотно дают себя погладить — newsvl.ru И с удовольствием принимают ласку — newsvl.ru Собаки быстро привыкают к приюту — newsvl.ru Несколько собак из одной стаи сажают в один вольер — newsvl.ru Волонтёры помогают ловить собак — newsvl.ru Несмотря на свой суровый вид, это очень дружелюбный пёс — newsvl.ru Почти в каждом вольере сидят собаки — newsvl.ru Спортивная площадка для собак — newsvl.ru Все собаки ищут дом - иначе их вернут на улицы — newsvl.ru Собакам делают операции и положенные процедуры — newsvl.ru После операций собаки отдыхают в вольерах — newsvl.ru Фундамент для будущего дома — newsvl.ru От пожертвований в фонде не откажутся — newsvl.ru Карантинный бокс — newsvl.ru Грузовик привёз собак из посёлка Поспелово — newsvl.ru Грузовик и жилетки работников забрендированы — newsvl.ru Очень тощий кобель с Русского острова — newsvl.ru Собаки первое время очень боятся — newsvl.ru Их уговаривают выйти из будки на улицу — newsvl.ru Чуть позже они уже сидят в вольерах — newsvl.ru Никакой грубости по отношению к собакам в приюте нет — newsvl.ru Собаки быстро понимают, что им здесь ничего не грозит — newsvl.ru В фонд можно приехать, чтобы помочь организации — newsvl.ru
Андрей Бабенко, учредитель фонда «Друг Рич» — newsvl.ru Собаки Андрея – тоже найдёныши и живут в приюте — newsvl.ru Вольеры двухэтажные и комфортные — newsvl.ru Территория приюта ещё в процессе обустройства — newsvl.ru Агрессивных собак здесь нет — newsvl.ru В следующем году построят дом, где будет операционная и карантинный блок — newsvl.ru В таких «будках» собак привозят в приют с городских улиц — newsvl.ru Приют рассчитан на 88 собак — newsvl.ru Собак отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и выпускают — newsvl.ru У каждой собаки на ухе бирка с данными — newsvl.ru Щенки после операции в карантинном блоке — newsvl.ru В каждом вольере можно разместить нескольких собак – например, мать с приплодом — newsvl.ru Щенки сидят вместе с матерью — newsvl.ru Любую собаку можно забрать домой — newsvl.ru «Хозяин, найдись!» — newsvl.ru Не все собаки контактные, но агрессивных среди них нет — newsvl.ru Андрей Бабенко рассказывает о дальнейших планах — newsvl.ru Идея приюта появилась после гибели его собаки от рук человека — newsvl.ru Собаки охотно дают себя погладить — newsvl.ru И с удовольствием принимают ласку — newsvl.ru Собаки быстро привыкают к приюту — newsvl.ru Несколько собак из одной стаи сажают в один вольер — newsvl.ru Волонтёры помогают ловить собак — newsvl.ru Несмотря на свой суровый вид, это очень дружелюбный пёс — newsvl.ru Почти в каждом вольере сидят собаки — newsvl.ru Спортивная площадка для собак — newsvl.ru Все собаки ищут дом - иначе их вернут на улицы — newsvl.ru Собакам делают операции и положенные процедуры — newsvl.ru После операций собаки отдыхают в вольерах — newsvl.ru Фундамент для будущего дома — newsvl.ru От пожертвований в фонде не откажутся — newsvl.ru Карантинный бокс — newsvl.ru Грузовик привёз собак из посёлка Поспелово — newsvl.ru Грузовик и жилетки работников забрендированы — newsvl.ru Очень тощий кобель с Русского острова — newsvl.ru Собаки первое время очень боятся — newsvl.ru Их уговаривают выйти из будки на улицу — newsvl.ru Чуть позже они уже сидят в вольерах — newsvl.ru Никакой грубости по отношению к собакам в приюте нет — newsvl.ru Собаки быстро понимают, что им здесь ничего не грозит — newsvl.ru В фонд можно приехать, чтобы помочь организации — newsvl.ru
Полная версия сайта