Новости Владивосток

Учёные намерены исследовать «ручей с мышьяком», который несёт загрязнённую воду к популярным пляжам (ФОТО)

Ручей Безымянный во Владивостоке привлёк к себе широкое внимание общественности – правда, теперь его чаще называют «ручьём с мышьяком». По сообщениям СМИ, концентрация ядовитого вещества в воде зашкаливает. Вероятно, это объясняется тем, что рядом расположен городской полигон ТБО. Крайнюю степень загрязнения водоёма, который впадает в Уссурийский залив в районе Стеклянного пляжа, можно увидеть невооружённым глазом – в этом убедились корреспонденты VL.ru. Однако химический состав воды намерены достоверно изучить учёные – на следующей неделе экологи проведут свою экспертизу.

После того как в 2011 году мусорный полигон на Горностае прекратил свою работу, все городские отходы начали свозить на новую площадку на улице Холмистой. Ручей Безымянный начинает свой путь как раз от этого полигона для сбора ТБО. Протекая через лес, водоём впадает в бухту Десантную, которая находится по соседству с известной бухтой Стеклянной – летом там купается много людей. Корреспонденты VL.ru побывали в том месте, где стоки уходят в открытое море, и убедились: качество воды здесь вызывает вполне оправданные опасения у местных жителей. Эта жидкость имеет красно-коричневый оттенок и резкий неприятный запах – такая «жижа» уверенным потоком уходит в акваторию бухты.

Напомним, что в 2017 году из бюджета края было выделено 19 миллионов на проектирование рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов и строительство фильтров, которые должны очищать сточные воды. Вице-губернатор Евгений Вишняков тогда подчеркнул, что рекультивация площадки для складирования ТБО должна соответствовать всем экологическим стандартам и нормам. Заместитель директора департамента градостроительства Роман Ахияров добавил, что строительство фильтров очистки сточных вод с полигона предусмотрено, так как рядом протекает ручей Безымянный.

На вопрос редакции VL.ru, началась ли реализация этого проекта, на сегодня в правительстве Приморского края ответить не смогли (или не захотели), но сообщили, что сейчас министерство природы проводит проверку по сложившейся ситуации на водоёме.

Научный сотрудник сектора биогеохимии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Серафима Клышевская рассказала, что недавно к ней обратились представители СМИ, которые взяли пробы со дна и попросили её расшифровать результаты анализа полученных образцов. По представленным материалам исследования стало ясно, что донные отложения в Безымянном сильно загрязнены – в частности, наблюдается превышение содержания мышьяка (в 33 раза, если сравнивать с предельно допустимыми концентрациями для почвы). Так что экологи приняли решение самостоятельно посетить ручей на следующей неделе, лично взять и исследовать пробы воды. Корреспонденты VL.ru присоединятся к учёным и будут следить за ситуацией.

Тем временем региональный экологический оператор сообщил, что специалисты регулярно проводят мониторинг окружающей среды в районе полигона ТБО на Холмистой, и ранее они зафиксировали отклонения от нормы в Безымянном (насколько серьёзными они были, редакции VL.ru неизвестно).

«Мониторинг окружающей среды проводят ежеквартально. Мы привлекаем аккредитованные лаборатории, и они для нас проводят замеры водоёмов, почвы и воздуха. В том числе замеряются показатели ручья. Последний раз мониторинг окружающей среды проводился в марте – были зафиксированы некоторые превышения показателей. Также продолжается мониторинг окружающей среды бывшего полигона Горностай, и несмотря на то, что он рекультивирован, он всё равно излучает негативные процессы. Все данные мониторинга мы отправляем в Росприроднадзор», – рассказал замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

Результаты недавнего исследования, из-за которого ручей теперь ассоциируется с мышьяком, представитель регоператора прокомментировал коротко:

«Что касается проб донных отложений, то результаты можно считать некорректными, потому что для корректных результатов необходимо делать пробы воды», – отметил Сергей Лазарев.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта