Новости Владивосток

Беды парада Победы: «японские» флаги, неуважение к ветерану, выключенный микрофон и очередь в лужу

9 мая во Владивостоке, как и во всей стране, прошло празднование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, в этом году столица Приморья отличилась курьёзными, а для кого-то возмутительными инцидентами, случившимися до и во время праздника. Два из них – случаи с неуважением к ветерану и «японскими» флагами – добрались до федеральных СМИ.

«Японские» флаги

Первый скандал, связанный с празднованием Дня Победы, произошёл 7 мая. Жители Владивостока обратили внимание на то, что рабочие развешивают флажки с изображением ордена Отечественной войны на фоне бело-красных полос. Издалека такое изображение многие приняли за военно-морской флаг Японии, которая была союзником гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны.

Администрация Владивостока, заказавшая праздничное оформление, тоже нашла схожесть с японским флагом и потребовала от подрядчика снять оформление. 8 мая мэрия сообщила, что организация, которая устанавливала во Владивостоке флаговые консоли, деньги не получит, потому что каталог оформления улиц был неправильно истолкован – условия контракта оказались нарушены. В итоге на площади повесили флажки цвета российского триколора.

Прокол в прямом эфире

В воскресенье, 9 мая, телеведущая крупного приморского телеканала в прямом эфире с парада Победы на центральной площади Владивостока брала интервью у бывшего узника концлагеря, участника московского Парада Победы 1945 года Гарольда Кузнецова.

На кадрах видно, что вопрос о воспитании молодёжи ведущая задаёт рассеянно и то и дело озирается по сторонам. В итоге в середине ответа журналистка прервала Гарольда Григорьевича словом «спасибо» и устремилась к проходящему Олегу Кожемяко, сказав: «…вот губернатор Олег Николаевич. По традиции, его парад Победы начинается с поздравления ветеранам…». Губернатор подошёл к Гарольду Кузнецову и поприветствовал его.

Видео широко разошлось по информационным пабликам и даже попало в федеральные СМИ. После этого местную телеведущую засыпали оскорблениями в соцсетях. Телеканал в ответ выступил с официальным комментарием и выложил полную версию интервью с Гарольдом Григорьевичем: на нём видно, что после того как губернатор прошёл мимо, ведущая продолжила разговор с ветераном. К тому моменту он занял своё место на трибуне для почётных гостей.

«В ответ на многочисленные оскорбления ведущей и коллектива хотим пояснить следующее: работа в прямом эфире – это очень сложный и часто непредсказуемый процесс. Те из коллег, кто работал на прямых трансляциях, это прекрасно знают. Во время общения с ветераном Великой Отечественной войны, участником Парада Победы 1945 года, всеми уважаемым Гарольдом Григорьевичем Кузнецовым произошёл как раз один из таких моментов. Во время интервью в сторону ветерана шёл губернатор, чтобы лично поздравить его с Днём Победы и пожать ему руку. Ведущей пришлось прервать разговор на непродолжительное время, далее интервью было возобновлено. Мы приносим извинения Гарольду Григорьевичу и всем ветеранам и телезрителям, если оскорбили их чувства. Надеемся, этот инцидент не испортит праздник», – говорится в официальном комментарии телеканала.

Отмена «Бессмертного полка»

На парад в центре Владивостока зрителей, в отличие от прошлого года, пустили. Однако из-за пандемии региональное правительство вновь отменило акцию «Бессмертный полк», предпочтя провести её онлайн. Несмотря на это, 9 мая несколько десятков человек всё равно прошлись по Светланской с фотографиями героических предков. Глядя на толпы зрителей вдоль парадного строя, многие недоумевая отметили, что запрет на шествие полка был напрасным.

«Наши предки победили не в онлайн, а добились реальной Победы. Поэтому моё мнение – не считаю, что правильно проводить в онлайн-режиме этот праздник», – отметил Гия Какабадзе, один из участников акции, пришедший на парад с портретом дедушки, генерал-полковника Леселидзе Константина Николаевича.

Дело о неработающих микрофонах

Парад 9 мая во Владивостоке прошёл по расписанию. Правда, с одним немаловажным нюансом – строй пехоты и техники для зрителей шествия прошёл в тишине. Звуковое сопровождение парада периодически то пропадало, то возобновлялось. В результате мало кто смог услышать обращение командующего ТОФ Сергея Авакянца. Ведущих и участников не было слышно суммарно в течение как минимум 10 минут.

До сих пор неясно, по чьей вине произошла техническая неполадка, ВПЭС и ДРСК винят друг друга. По сообщению мэрии, в 9:50 произошёл скачок напряжения на сетях ДРСК. В течение 40 минут подача электроснабжения была восстановлена. Также ВПЭС утверждает, что на время проведения восстановительных работ были задействованы аварийные генераторы. Очевидно, что даже если они и были задействованы, с такой большой нагрузкой, как парад Победы, они не справились.

В пресс-службе ДРСК версию мэрии не подтверждают. Перебои в напряжении имели место, но свою вину представители компании не признают: «По скачку напряжения на наших сетях недостоверная информация. В 10:10 произошло повреждение в сетях ВПЭС. По их запросу через 18 минут включили линию».

Очередь в лужу

Единственный проход для зрителей на центральной площади был организован, мягко говоря, не в самом удачном месте. Поскольку из-за стройки сухого фонтана площадь оказалась перекопана и закрыта забором, люди были вынуждены проходить за памятником через огромную лужу.

Обойти топь было невозможно – в неё были вынуждены наступать и стар, и млад. Через ступени самого памятника никого не пускали, здесь стояли ограждения и оцепление.

Один мужчина немного поскандалил с полицейскими и потребовал привести Кожемяко, но крики ситуации не помогли. Другой зритель обратился к росгвардейцу – тот ответил, что от него ничего зависит, а решают всё в краевой администрации. Туда, мол, и обратитесь после праздника. 

Непешеходная улица

Несмотря на постановление администрации Владивостока за подписью главы города Олега Гуменюка и обещание мэрии сделать улицу Светланскую до вечера пешеходной, этого не произошло – ГИБДД открыла автомобильное движение в центре города почти на пять часов раньше, примерно в 13:10.

В результате все, кто желал пройти к Адмиральскому скверу или на набережные, вынуждены были толкаться на узких тротуарах. В администрации города отмечали, что причина произошедшего не понятна, а пресс-служба УМВД России по Приморскому краю оперативно на запрос редакции VL.ru не ответила.

Ваш поезд ушёл

Стоит отметить, что раньше срока открыли не только автомобильное движение. Например, выставка военной техники в ретропоезде «Победа» отбыла на час раньше обещанного.

Напомним, поезд прибыл в город 7 мая, а через два дня оказался на Корабельной набережной с выставкой военной техники.

Планировалось, что состав будет принимать гостей до 17:00. Однако в итоге эта информация оказалась не совсем достоверной. Состав ушёл в депо раньше – около 16:00, так как погода во Владивостоке испортилась и количество посетителей передвижной выставки резко сократилось.

Погасший Вечный огонь и прошлогодние плакаты

Стоит отметить, что многочисленные конфузы с празднованием Дня Победы случались не только во Владивостоке, но и в других городах Приморья.

Например, в Артёме в центре города погас Вечный огонь. Как оказалось, причиной прекращения горения стали монетки, которые бросали в мемориал люди. Узнав об инциденте, специалисты выехали на место и очистили мемориал от лишних элементов. Кроме того, у монумента в одном из районов города, недалеко от АртёмГРЭС, вовсе не оказалось на своём месте Вечного огня: его демонтировали за день до праздника, а на дно конструкции успели накидать мусора.

В администрации Артёма корреспонденту VL.ru уточили, что Вечный огонь на монументе в бывшем посёлке Артёмовском в постоянном режиме никогда не горел – это особенность конструкции ещё с момента строительства в советское время. А торжественные мероприятия прошли накануне, 8 мая. По мнению местных жителей, возмутительно, что Вечный огонь не оставили хотя бы на День Победы. В мэрии уточнили, что мусор убрали. Сейчас на отверстие планируется установить заглушку, чтобы исключить попадание отходов в дальнейшем.

В Арсеньеве Вечный огонь после возложения цветов 9 мая тоже погас. Как отмечают местные жители, происходит это постоянно. А вот по-настоящему приморцев возмутило то, что не была украшена к празднику местная Аллея Труда. Там можно было увидеть только выцветшие баннеры к 75-летию Победы, несмотря на то, что в этом году отметили 76-ю годовщину. Также в официальном аккаунте администрации города местные жители жаловались на то, что был отменён салют.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта