Новости Владивосток

Житель Владивостока пожаловался в УФАС на сговор четырёх компаний-производителей ЭРА-ГЛОНАСС

Участники рынка импорта подержанных автомобилей сообщают, что четыре завода-производителя аппаратуры вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС) в центральной части России синхронно подняли цены на устройства в конце декабря. На сегодняшний день «кнопки» стоят более 22 тысяч рублей для физических лиц. Производят их четыре компании в стране. Жители Владивостока посчитали, что в синхронности производителей усматриваются признаки картельного сговора, и написали заявление в УФАС.

Модули ЭРА-ГЛОНАСС, которые устанавливают на подержанные автомобили, подорожали в конце декабря 2020 года. Их производят четыре разных завода: «Форт-Телеком» в Перми, «НПП «Итэлма» и «Евро-Сигнал Технолоджи» в Москве, «Сантэл Навигация» в Московской области. Три из них появились достаточного давно, а четвёртый был зарегистрирован в июне 2017 года, как раз когда приморцы митинговали против новых правил.

Четыре компании производят разные устройства: «Форт», «Гранит», EMG-1 и безымянное с цифровым кодом. В том же 2017 году, когда устройства были в дефиците на Дальнем Востоке, оператор системы, АО «Глонасс», поставлял разные «кнопки». Из-за дефицита «кнопки» в рознице достигали цен в несколько десятков тысяч рублей. АО «Глонасс», как оператор системы, обещал разобраться с завышением стоимости, но результаты этих разбирательств так и не были обнародованы.

В ноябре 2018 года был утверждён временный порядок обращения с АВЭОС для автомобилей, импортируемых гражданами из Японии для собственных нужд. Спрос на них упал, «перекупщики» ушли с рынка, цена упала.

С 2018-го отпускная цена для продавцов колебалась от 13 до 14 тысяч рублей. Потом, как говорят участники рынка, она стала даже ещё ниже, потому что заводы нарастили обороты, устройств появилось даже с избытком.

К концу 2020 года, когда не было известно, продлят ли в очередной раз временный порядок для дальневосточников, количество «кнопок» в регионе снова сократилось и приблизилось к критической отметке. Производители, закрывавшиеся на несколько месяцев, были заняты отгрузкой АВЭОС для автомобильных заводов. Перед окончанием срока действия временного порядка 3 декабря 2020 года, в ожидании массового спроса и отсутствия модулей в достаточном количестве, цена у всех производителей поднялась до 22 тысяч рублей.

«Некоторые участники рынка определились, что цена должна быть не менее 22 тысяч. «Итэлма» перестала вообще отгружать устройства, «Сантэл» немного отгружал, но потом сказал, что занят пока производством «кнопок» для заводов и других устройств у них нет. Заводы нас не уведомляли, мы сами звонили и спрашивали. Они отвечали, что отсутствует возможность реализации, либо сообщали, что цена не менее $360 за единицу товара», – рассказывают импортёры.

В период неясности заводы доставляли относительно небольшие партии местным компаниям, своим официальным дилерам или в свои собственные точки продаж: ООО «Прима Снаб», ООО «Волтон Менеджмент Рус» и несколько других.

В декабре прошлого года порядок всё же продлили, правда, изменив некоторые его положения. Тем не менее подписанный Михаилом Мишустиным документ не стал основанием для того, чтобы цены снизились.

Сейчас, как говорят участники рынка, сложно найти цену в рознице ниже 22 тысяч, её нет даже в опте. В среднем устройство с установкой стоит 25-27 тысяч рублей. Кнопок тоже не очень много, но дефицита пока нет: объём продаж импортных автомобилей в другие регионы пока не восстановился до «коронакризисных» значений, а приморцы везут себе машины без установки модулей. Тем не менее жители Владивостока написали заявление в УФАС (копия документа есть в распоряжении редакции VL.ru), где просят разобраться с синхронным повышением цен у всех производителей. Они полагают, что имеет место сговор, который, в свою очередь, приводит к необоснованным тратам граждан. Заявление принято и зарегистрировано в антимонопольной службе.

Отметим, что в 2017 году ФАС России уже предупреждала Росаккредитацию о нарушении конкуренции на рынке из-за установки для покупателей ЭРА-ГЛОНАСС ограниченного выбора организаций.


Полная версия сайта