Новости Владивосток

Падающие столбы, деревья и лёд: что делать, если стихия нанесла ущерб имуществу или здоровью (ИНСТРУКЦИЯ)

Повреждённые машины и травмы у горожан — ещё одно последствие ледяного дождя 19-10 ноября во Владивостоке. На автомобили падали столбы уличного освещения, лёд и провода. Люди получали травмы из-за падения сосулек и пластов снега с крыши. Теперь владивостокцы могут претендовать на возмещение полученного ущерба. Юрист сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru составил пошаговую инструкцию — что необходимо сделать в первую очередь, если имуществу или здоровью был нанесён вред.

Шаг 1: Зафиксировать событие

Для этого можно обратиться в полицию, например, если повреждён припаркованный автомобиль или разбиты окна в квартире. В ГИБДД — если автомобиль находился в движении. В медицинское учреждение — в травмпункт или в скорую помощь, если причинён вред здоровью.

Шаг 2: Сфотографировать место

Юрист советует сфотографировать или снять на видео с разных ракурсов место происшествия, в том числе с привязкой к местности и адресу. Важно убедиться и зафиксировать, что на территории отсутствовали ограждающие ленты или предупреждающие знаки об опасности падения сосулек, снега, деревьев, столбов и прочего.

Если такие таблички или ограждения были, то считается, что владелец имущества предупреждён о последствиях, например, парковки автомобиля под нависшими сосульками и пластами снега на крыше. В этом случае доказать, что имущество повреждено не по вине самого его владельца, будет намного сложнее.

Шаг 3: Найти владельца

Дальше нужно будет определить, в чьём ведении находится территория и причинивший вред объект. Например, если с жилого здания упала часть кровли, то ответственность будет нести управляющая компания или ТСЖ данного дома. Если упала опора ЛЭП или столб освещения, придётся обращаться в соответствующую сетевую организацию. Если ущерб нанесло дерево, то либо в администрацию населённого пункта, либо в УК, ТСЖ или иную организацию, в зависимости от принадлежности территории, где находилось растение. Для определения ответственного за территорию лица можно сделать запрос в администрацию города.

Шаг 4: Посчитать размер ущерба

Для определения размера нанесённого ущерба следует обратиться за экспертизой. Некоторые специализированные организации могут предварительно бесплатно назвать вам примерную сумму ущерба по фотографиям и видеозаписям. Юрист рекомендует обратиться к ним для того, чтобы понимать, насколько целесообразно тратиться на полноценную экспертизу, а также на юридические услуги, оплату госпошлины и прочие издержки, если придётся подавать в суд.

Шаг 5: Досудебная претензия

Когда экспертиза будет у вас на руках, вы можете (но это необязательно) направить ответственному лицу или организации досудебную претензию с приложением подтверждающих ущерб документов. В этом документе вы предложите урегулировать ваши убытки без обращения в суд, то есть в добровольном порядке. Например, если с жилого дома сорвался лёд, то получателем претензии будет УК или ТСЖ. Если на автомобиль упал столб, то сетевая организация, которая пользуется этой конструкцией для своих коммуникаций.

Шаг 6: Юрист и суд

В том случае, если в удовлетворении такой претензии вам откажут, тогда остаётся добиваться возмещения ущерба через суд. Лучше обратиться к юристу для составления искового заявления и представления вас в суде.

Напомним, 19 ноября на Nissan X-Trail в районе Нейбута, 34 с крыши упала бетонная плита. Владельцу машины, который чудом остался жив, сказали, что виной всему обледенение проводов – конструкции тяжелеют и не выдерживают нагрузки. В районе Светланской, 80а (остановка «Дальзавод») упал столб, который рухнул на проезжую часть и раздавил Toyota Sprinter Carib. Несколько машин пострадали от падения столбов на Шилкинской. Страдают и пешеходы: с 19 по 22 ноября было зафиксировано более 600 обращений в травмпункты города, а 23 ноября наблюдался резкий рост числа пациентов в Тысячекоечной больнице (Русская, 57).


Полная версия сайта