Новости Владивосток

Во Владивостоке достроили дом № 25 комплекса «Д» Снеговой Пади — оставшиеся пять сдадут до конца года

Во Владивостоке сдали в эксплуатацию дом № 25 в жилом комплексе «Снеговая Падь» на 230 семей. Это седьмой по счёту долгострой, сданный в Приморье, и второй в этом году во Владивостоке. Добиться завершения строительства удалось в том числе после взятия процесса под контроль прокуратуры Приморского края.

Как сообщает правительство Приморского края, региональная корпорация развития отчиталась: дом № 25 комплекса «Д» в Снеговой Пади полностью достроен согласно проекту и договору долевого участия, который ранее приморские семьи заключили с застройщиком жилого комплекса КППК «Приморкрайстрой». В настоящее время также приведена в порядок придомовая территория, посажены более 150 деревьев и кустов, установлены малые архитектурные формы, детская площадка, организована парковочная зона.

Генеральный директор корпорации и советник губернатора Приморья по вопросам долевого строительства Ольга Сун-жаю рассказала, что вечером 7 июля официально был подписан акт ввода дома в эксплуатацию. В нём будут проживать 230 приморских семей, 120 из которых купили квартиры по условиям государственной программы «Жильё для российской семьи».

Прокуратура Приморского края по этому поводу сообщает, что казённое предприятие Приморского края «Приморкрайстрой» возводило ЖК с 2016 года с привлечением денежных средств 300 дольщиков. Однако срок сдачи здания в эксплуатацию неоднократно оттягивался.

Тогда процесс взяла под контроль прокуратура. В интересах дольщиков в адрес директора застройщика надзорное ведомство внесло представление и предостережения, привлекая руководителя неоднократно к административной ответственности.

«Ранее, в том числе по инициативе прокуратуры Приморского края, было скорректировано региональное законодательство, образован краевой Фонд поддержки обманутых дольщиков, что позволило привлечь для достройки проблемных объектов средства краевого бюджета. В результате принятых мер выделен необходимый финансовый ресурс, дом достроен и в настоящее время введён в эксплуатацию. Права 300 дольщиков восстановлены», - сообщила старший помощник прокурора Приморского края, старший советник юстиции Виолетта Дорожкина.

В итоге для решения проблем с долгостроями в ЖК «Снеговая Падь» выбран механизм работы Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края. К завершению строительства домов в Снеговой Пади приступили в 2019 году. Работу выполнил подрядчик ООО «Профитекс», который подал заявку на конкурс и выиграл его. На момент передачи компании объекта готовность дома составляла 68%. На завершение строительства потребовалось почти 150 миллионов рублей, выделенных по субсидии из краевого бюджета. На работы потребовалось чуть больше восьми месяцев, небольшие задержки по благоустройству были вызваны июньскими проливными дождями.

Передача ключей жильцам будет проведена после подписания акта приёма-передачи всех квартир от застройщика жильцам после постановки дома на кадастровый учёт. Ориентировочно эта процедура занимает месяц после подписания акта ввода в эксплуатацию. 10 июля губернатор Олег Кожемяко проведёт официальную церемонию сдачи дома в эксплуатацию.

В настоящее время в стадии достройки остаются ещё пять домов комплекса «Д» в Снеговой Пади. Их сдача, как сообщили корреспондентам VL.ru в пресс-службе правительства Приморского края, должна состояться согласно плану в течение года в разное время. До конца года все они должны быть сданы в эксплуатацию.

Всего, по данным правительства Приморского края, с апреля 2019 года удалось достроить и сдать в эксплуатацию семь долгостроев в регионе. С начала 2020 года в работе – более 20 проблемных объектов. До дома № 25 комплекса «Д» был сдан 24-этажный ЖК «Одиссей» на 2-й Поселковой, 3в во Владивостоке, который строили с 2014 года и планировали успеть сдать к 2017-му. Но генподрядчик – группа компаний «Каньон» во главе с директором Евгением Барановым – покинул объект.

Ранее был также сдан 24-этажный ЖК «Босфор» на Красного Знамени, 158а. Его во Владивостоке 200 семей ждали около пяти лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта