Новости Владивосток

От Завойко до Децла: какие памятники предлагают установить во Владивостоке

Возможность установки новых памятников во Владивостоке обсудили члены Совета по культуре и искусству. Большинство предложений, поступивших в администрацию города от граждан и организаций, совет поддержал.

В краевой столице предлагают установить памятники адмиралу Завойко, героям-даманцам Стрельникову и Буйневичу, а также бюст Махатма Ганди и еще несколько монументов. Памятники и другие арт-объекты во Владивостоке сейчас устанавливают только на средства меценатов.

Первый вопрос, который обсудили на заседании, – возможность установки памятника адмиралу Василию Завойко. Как отметила начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры Светлана Москвитина, вопрос установки памятника Завойко в краевой столице обсуждался историками уже неоднократно. Во Владивостоке памятник адмиралу существовал, однако в 1929 году его снесли. В 1945 году на постамент, где когда-то был расположен бюст Завойко, установили памятник Сергею Лазо. По словам руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимира Осецкого, сейчас речь идет только об установке нового памятника Василию Завойко, а не о замене им бюста Сергея Лазо. В целом проект памятника совет поддержал.

Среди предложений, поступивших в администрацию Владивостока, также есть установка скульптурной композиции, посвященной героям-даманцам Стрельникову и Буйневичу, памятника морскому пехотинцу Баляеву, памятного знака морякам разведки Тихоокеанского флота, бюста Героя Советского Союза Острякова. Последний планируется разместить в одноименном сквере, где сейчас расположен памятный знак Николаю Острякову.

Продолжают обсуждать установку во Владивостоке бюста индийского политического и общественного деятеля Махатма Ганди. Инициативу генерального консула Республики Индия Шубхам Кумар поддержал глава Владивостока Олег Гуменюк. Сейчас между двумя сторонами ведутся переговоры по подбору подходящего места для бюста.

На заседании также рассмотрели предложения граждан по созданию во Владивостоке монумента всем байкерам, кованого дерева для новобрачных и граффити артисту Кириллу Толмацкому, известному под псевдонимом Децл. Все идеи члены совета поддержали. Теперь авторам инициатив предстоит подобрать и согласовать конкретные места установки памятников, монументов и других объектов.

Напомним, в 2019 году во Владивостоке появились памятники первому президенту свободного Вьетнама Хо Ши Мину на Борисенко и Герою Советского Союза Рихарду Зорге на пр-те 100-летия Владивостока, 53. В феврале в очередной раз предложили построить на Крестовой сопке самую высокую в мире статую Иисуса Христа. А в марте на Орлиной сопке снесли стену с граффити дальневосточного леопарда, которое в 2017 году нарисовал художник из ЮАР.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта