Новости Владивосток

Морские баталии, выход Нептуна и народная любовь: история Дня Военно-морского флота во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье, 28 июля, Россия в 80-й раз отметит День Военно-морского флота. Шумный, радостный и особенный праздник Владивосток готов отмечать с размахом. VL.ru решил окунуться в историю и вспомнить первые торжества, появление Черномора, которого переименовали в Нептуна, участие в парадах атомных кораблей и авианесущих крейсеров, а также масштаб и особенности праздников прошлых лет.

«Не мешало бы учредить праздник военных моряков...»

Строительство мощного отечественного флота и создание прочной основы для его дальнейшего развития – заслуги Петра I, который понимал, что без кораблей нельзя развивать экономику или решать внешние и внутренние политические задачи. При всем внимании к флоту в имперской России не было официально утвержденного праздника, хотя флотоводцы всегда участвовали в парадах на Неве по случаю побед на море или на суше, а также отмечали пальбой из всех пушек рождение наследников и коронацию нового царя.

Создание официального праздника военных моряков произошло только в советскую эпоху. Как рассказали в Музее Тихоокеанского флота, инициатором ежегодных торжеств стал один из знаменитых главнокомандующих ВМФ – адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов. Именно он внес предложения чествовать военных моряков, а затем лично выбрал дату для торжеств.

Из архивных документов известно, что 22 июня 1939 года Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) постановил: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР». Это событие адмирал Николай Кузнецов описал в книге своих воспоминаний:

«Впервые мысль о празднике моряков я высказал в 1939 году во время первомайского парада на Красной площади. Я сказал И. В. Сталину:

– Не мешало бы нам учредить специальный праздник военных моряков.

Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. Но через несколько дней мне позвонил Жданов (член Политбюро. – Прим. VL.ru):

– Есть указание насчет Дня Военно-морского Флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение».

Адмирал писал, что просил правительство официально учредить праздник для пропаганды идеи строительства сильного морского и океанского флота. Выдающийся флотоводец прежде, чем вносить предложение, изучал историю дореволюционной России, где на на флоте устраивались разные торжества.

«С первых дней своего существования Советское государство, заинтересованное в боеспособном Военно-Морском Флоте, стало привлекать к нему внимание трудящихся. С 1923 года в стране проводилась "Неделя Красного флота". В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств. Мне попался в руки любопытный документ: за "Неделю Красного флота" комсомольцы Петрограда собрали и передали балтийским морякам около 400 000 рублей, свыше 1500 аршин сукна, 1100 пудов мыла, 500 пудов соли, 1750 пар ботинок и 1000 пар белья. По существу, уже с тех пор, с 20-х годов, на флотах стали обычаем морские праздники. В Октябрьскую годовщину, в Первомай корабли выстраивались на рейдах, принимали гостей, моряки устраивали шлюпочные гонки, за которыми наблюдали десятки тысяч людей. Местные власти приморских городов организовывали массовые гулянья. К нашей радости никаких споров по поводу нового праздника в правительстве не возникло <...> Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали конец июля, когда погода наиболее устойчивая. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день. К тому же флот в этот период успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Не беда, что праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого флота, – сам день обязательно станет традиционным, поистине народным торжеством», – писал адмирал Николай Кузнецов.

Праздник Военно-морского флота стал одним из самых ярких и трогательных праздников в СССР и современной России. В особенности в городах, где живут и служат военные моряки, как Владивосток.

Первый День ВМФ во Владивостоке

24 июля 1939 года. Владивосток. С самого утра город разбудили оркестры Краснознаменного Тихоокеанского флота. По улицам в белоснежной форме шагали колонны военных моряков и роты курсантов. Корабли уже стояли на якорях, на них были подняты флаги расцветки.

Как описывает событие газета «Красное знамя», накануне праздника корабли и части посетили участники боев у озера Хасан, также в краевом театре состоялось торжественное заседание краевого и городского Советов совместно с командованием флота. В 12:00 около 70 000 горожан – судоремонтники, моряки, рыбаки, политработники, бойцы и командиры 1-й Краснознаменной армии – расположились на сопках полуострова Шкота. В заливе выстроились корабли, и три белых ракеты возвестили о начале инсценировки нападения на Владивосток.

Впервые жители Владивостока увидели масштабное морское «сражение» – из-за островов показались корабли «противника». Их главный калибр начал обстреливать берег, где намечена высадка десанта. Эгершельдские батареи (они еще существовали) ответили огнем восьмидюймовых орудий. Торпедные катера проутюжили прибрежную полосу глубинными бомбами, гидросамолеты нападающих поставили плотную дымовую завесу. Под ее прикрытием десант погрузился на шлюпки, и в короткое время морская пехота начала захват плацдарма. Но неожиданно сквозь дым прорвались торпедные катера обороняющихся и атаковали корабли. «Противнику» пришлось обороняться, а на высадившихся обрушивается шквал артиллерийского и пулеметного огня. Десантники медленно начинают отходить к шлюпкам.

Их со склонов сопок с трех сторон атакуют защитники крепости и сбрасывают «вражеский» десант в море. Пока большая часть залива была закрыта от зрителей дымовой завесой, корабли снялись с якорей и ушли к его вершине. На месте остался только флагманский эсминец. На его мостике собрались командующий флотом Юмашев, начальник политуправления Захаров, первый секретарь крайкома партии Пегов. С шипением взвилась ракета, и оркестр грянул марш. Начался парад. Рассекая небольшую волну, стремительно пронесли мимо флагмана свои стальные узкие тела подводные лодки. За ними последовали сторожевики, тральщики и миноносцы. На несколько минут залив опустел. Затем, высоко задрав форштевни, пронеслось вдоль берега соединение торпедных катеров. Мощная волна накатила на берег.

А в небе над заливом проходили звенья морской авиации. Тут были и разведчики МБР, и быстрокрылые И-153 «Чайки». Прошли корабли, пролетели самолеты, и праздник переместился на летнюю эстраду парка, того, что раньше был городским Покровским кладбищем. А тогда в нем веселились от души. Впервые горожане увидели выступление созданного в том году Ансамбля песни и пляски. Танцевальная группа лихо исполнила украинский гопак, русскую «Барыню» и коронное флотское «Яблочко». И пускай артисты были в обычной флотской форме, костюмами ансамбль еще не обзавелся, зрители каждый танец награждали бурными аплодисментами. В саду, который по привычке называли Адмиральским, под звуки вальса кружились пары, и «адмиралы наоборот», так насмешники называли лейтенантов за их выходную форму – белые брюки, черная тужурка, адмиралу полагались белая тужурка и соответственно, очаровывали сердца городских красавиц.

Вечером на Пушкинском подъеме выстроился двухтысячный хор. Ниже расположился сводный оркестр. Публика разместилась вдоль улицы Ленинской. По всей ее длине на столбах укрепили громкоговорители. Концерт начался исполнением гимна Советского Союза. Под торжественную музыку над бухтой всплыли аэростаты, и высоко в небе в лучах прожекторов возник громадный флаг Военно-морского флота СССР. После песен довоенной поры звучали песни военных лет. И хору подпевала вся улица. Уж слишком свежа была в памяти прошедшая война. На финале концерта под слова «Слава, слава Советскому флоту» в небо взлетели сотни ракет.

Черномор, черти и Горбачев

Гулянья и торжества в советский период становились все более зрелищными, а потому любовь народа к празднику только возрастала, даже несмотря на то, что главная сцена у водной станции ТОФ была доступна не для каждого. В 1959 году у праздника появился один из будущих символов Дня Военно-морского флота СССР – владыка морей. Вместе с двумя копьеносцами сказочный герой вышел ко всеобщему восхищению прямо из воды. Его представили публике как повелителя океанов – Черномора. Правда, вскоре возник вопрос: почему на Тихом океане властвует повелитель Черного моря? Персонажу решили дать другое имя. Новый вариант искали 10 лет.

В 1969 году на праздник военных моряков владыка морей был уже представлен под новым именем – Нептун. Тогда его доставляли к сцене с подводной лодки. Свита состояла не только из стражей с копьями, но и красавиц-русалок. Верные слуги ждали Нептуна на пирсе водной станции ТОФ. В последующие годы русалок и копьеносцев дополнили бегающие перед трибунами веселые черти, образы которых использовались на различных представлениях еще в царской России. С введением новых героев было принято решение разыгрывать целые спектакли, а потому ежегодно в День ВМФ программа выступлений стала обновляться.

В 1972 году были инсценированы эпизоды Гражданской войны, а в 1975-м на море разыграли сражение моряков-тихоокеанцев, воевавших в период Великой Отечественной. С каждым годом День ВМФ становился все масштабнее – торжества начинались на берегу Амурского залива или бухты Золотой Рог и неизменно кончались в парках, театрах и на стадионах. Вечером окна городских домов вздрагивали от залпов салюта корабельных орудий, а небо расцвечивали огни праздничного фейерверка. 

В 1980 году праздник перенесли на последнее воскресенье июля, чтобы торжества всегда приходились на выходной день. Решение было закреплено Указом президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года. С того времени праздник стал более доступным для простого люда – теперь не только военнослужащие, но и их родственники с друзьями могли наблюдать парады кораблей и праздничные салюты с набережной и видовых площадок.

В 1986 году на трибунах водной станции ТОФ побывал глава государства – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В тот период у страны был военный пик, а потому морской парад во Владивостоке был одним из самых масштабных и зрелищных в истории, несмотря на проливной дождь. В морском параде участвовал перешедший из Североморска во Владивосток тяжелый атомный ракетный крейсер «Фрунзе» (в 1992-м переименован в «Адмирал Лазарев», в 1998-м выведен в резерв. – Прим. VL.ru). Гигант был самым крупным неавианесущим кораблем на ТОФ. Тогда зрителям показали высадку на плав морского десанта и разыграли несколько морских сражений.

В то время приморский город, совсем не похожий на сегодняшний, без притворства любил людей в военно-морской форме, и это не зависело от того, была она матросской форменкой с трехполосным гюйсом или адмиральской тужуркой с трехзвездными погонами. Владивостокцы знали, что эти люди выбрали своей профессией защиту Родины, а потому любили своих защитников и гордились ими.

В 1990-е Россия, ставшая правопреемницей СССР, cохранила традицию отмечать День Военно-морского флота. Вооруженные силы стали более открытыми для народа, что демонстрировали сами моряки. Так, празднование начиналось уже на набережной Спортивной гавани возле главного городского фонтана. У него собирались губернатор и глава города с чиновниками. Со всеми ними здоровался командующий Тихоокеанским флотом, после чего он в компании почетных гостей отправлялся на катере к выстроившимся в Амурском заливе кораблям. Маршрут по традиционному советскому сценарию завершался на водной станции, где начиналось театрализованное представление с чертями и Нептуном и танцами.

Праздники, бывало, не обходились без конфузов и происшествий. В 2009 году боеприпас едва не попал в жилой дом на Леонова, 64. К счастью, никто не пострадал. В 2017-м зритель, пытавшийся рассмотреть празднование Дня ВМФ, перелез через парапет верхней площадки Набережной, взобрался на дерево, но не удержался и упал с обрыва. 

В 2000-е программа главного праздника военных моряков Владивостока стала постепенно меняться. В 2011-м гостей удивили автовальсом, а в 2014-м к показательным выступлениям морских пехотинцев присоединились бойцы ВДВ. В 2018-м впервые в военно-морском параде во Владивостоке поучаствовал новый корабль Тихоокеанского флота, построенный в постсоветский период, – корвет «Совершенный», а также был показан восстановленный американский танк М4А2 «Шерман».

В 2013 году Русская православная церковь потребовала не допускать номеров c чертями, после чего нечистая сила исчезла. В 2017-м дошла очередь и до Нептуна, который подвергся критике митрополита Вениамина и также был исключен из программы.

В этом году Тихоокеанский флот и городские власти обещают не менее масштабный праздник. В морском параде будут участвовать 35 кораблей и судов, стоящих на вооружении. В небе пролетят 12 самолетов и вертолетов, а вечером горожан ждут концертная программа Ансамбля песни и пляски ТОФ под управлением капитана III ранга Вениамина Царегородцева и выступление военного оркестра.

* Фотографии и видеохроника предоставлены музеем Тихоокеанского флота, военным корреспондентом Ильдусом Гилязутдиновым, а также собраны в открытых источниках.


1939 год — newsvl.ru 1963 год — newsvl.ru Адмирал Кузнецов — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru Командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько (слева) — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru Командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько (слева). 1960-е годы — newsvl.ru Командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько (слева). 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1968 год — newsvl.ru 1969 год — newsvl.ru 1970-е годы — newsvl.ru 1970 год — newsvl.ru 1980-е годы — newsvl.ru 1982 год, стадион «Динамо» — newsvl.ru 1988 год, авианесущий крейсер «Новороссийск» — newsvl.ru 1994 год — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru
1939 год — newsvl.ru 1963 год — newsvl.ru Адмирал Кузнецов — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru Командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько (слева) — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru Командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько (слева). 1960-е годы — newsvl.ru Командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько (слева). 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1960-е годы — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1967 год — newsvl.ru 1968 год — newsvl.ru 1969 год — newsvl.ru 1970-е годы — newsvl.ru 1970 год — newsvl.ru 1980-е годы — newsvl.ru 1982 год, стадион «Динамо» — newsvl.ru 1988 год, авианесущий крейсер «Новороссийск» — newsvl.ru 1994 год — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2000-е годы — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru 2011 год — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта