Новости Владивосток

Отмену разрешения на строительство многоэтажки на Океанском проспекте суд признал незаконной

Жители Океанского проспекта возмущены – кажется, точечного строительства в их микрорайоне не избежать. Хоть в 2018 году мэрия и отказалась выдавать ООО «Порто-Франко 70» разрешение на строительство многоэтажки, но в Арбитражном суде Дальневосточного округа признали незаконным отказ городских властей. 22 мая владивостокцы планируют провести собрание против точечной застройки на Океанском пр-те, 85а.

Заседание Арбитражного суда Дальневосточного округа состоялось 23 апреля в Хабаровске. По итогам процесса судья отменил постановление Пятого арбитражного суда, который признал строительство незаконным, и оставил в силе решение суда первой инстанции. То есть действия администрации Владивостока в 2018 году по отмене разрешения на строительство закону не соответствовали.

Решение хабаровского судьи уже вступило в законную силу. Если администрация города решит бороться дальше, чиновникам придется обращаться в Верховный суд РФ.

Однако в суде находится еще одно дело – «Порто-Франко 70» оспаривает постановление городской администрации о публичном сервитуте, который помешает возможной стройке на участке. Фрунзенский районный суд уже признал постановление о сервитуте недействующим. Теперь стороны будут сражаться в суде второй инстанции.

Пока застройщик не называет даты начала строительства – сначала нужно до конца разобраться с юридической стороной вопроса. Как отмечает представитель компании, участок был приобретен еще в 2006 году напрямую у городской администрации. Терять деньги предприниматели не хотят и ссылаются на договор аренды с неограниченным правом пролонгации.

«Мы готовы к контактам с местным населением, предлагаем урегулировать все вопросы и прийти к консенсусу, – говорит представитель застройщика. – Но подарить землю городу мы не готовы. Более 40 миллионов уже вложены в проект, мы являемся резидентами свободного порта Владивосток. Предлагаем разные варианты: соседним домам сделать детскую площадку, отремонтировать лестницу, заасфальтировать проезд, который на нашей территории, и передать городу (но эта территория нам на время строительства нужна). Мы даже готовы пойти на трехсторонний договор, чтобы все это провести под контролем администрации города. Мы не скрываемся, все прекрасно понимаем и что трудности можем создать».

По градостроительному плану, на участке планируется возвести 25-этажный дом, два подземных этажа которого займет парковка. Местные жители в любом случае не рады грядущей стройке под окнами. Сейчас на месте будущей многоэтажки расположена парковка, а рядом жители гуляют с собаками. 

Как следует из материалов дела, история началась еще в 1992 году – территорию передали под административно-технический центр, началось строительство. Работы вскоре остановились, а после смены ряда собственников объект незавершенного строительства готовностью 7,3% и участок под ним оказались в собственности физического лица, напрямую относящегося к нынешнему застройщику. В 2017 году собственник передал все это в аренду ООО «Порто-Франко 70» – для строительства многоквартирного дома.

В 2018 году застройщик обратился в администрацию Владивостока с заявлением о выдаче разрешения на строительство, однако ему отказали.

«Порто-Франко 70» подало иск в Арбитражный суд Приморского края, чтобы обязать управление градостроительства и архитектуры выдать документ. В октябре 2018 года суд признал отказ незаконным и обязал мэрию повторно рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство.

Администрация Владивостока подала жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд. Он отменил решение Арбитражного суда Приморского края и отказал в удовлетворении заявленных застройщиком требований.

Суд пришел к выводу, что у администрации Владивостока имелись основания для отказа в выдаче разрешения. Например, участок был поставлен на кадастровый учет «для дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства (административно-технического центра) готовностью 7,3 %», а изменение вида разрешенного использования на «многоквартирные дома» неправомерно.

О том, что на участке 25:28:020004:3123 планируют построить «свечку», стало известно в конце 2017 года. По этому вопросу успешно прошли общественные слушания, на которых не присутствовали жители близлежащих домов; градостроительный совет в целом принял 25-этажный комплекс, но отправил проект на доработку. Однако соседство с многоэтажкой возмутило жильцов, которые боятся за судьбу своих домов. Несмотря на то, что «Порто-Франко 70» так и не получило разрешение на строительство, застройщик огородил свою территорию бетонными блоками. В начале августа 2018 года местные жители выходили на митинг: люди боятся, что из-за стройки их дома «поведет», а по стенам пойдут трещины.

В среду, 22 мая, в 18:00 возле дома № 83 на Океанском пр-те планируется собрание жителей против точечной застройки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта