Новости Владивосток

Строитель многоэтажки на Океанском проспекте попытался вернуть разрешение через суд — свечка по-прежнему незаконна

Пятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ в выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома на Океанском проспекте, 85а. У компании «Порто-Франко 70» еще есть возможность подать кассационную жалобу, но до этого возводить здание на этом земельном участке им запрещено, сообщает пресс-служба городской администрации.

При этом, как пояснили в правовом управлении администрации Владивостока, ООО «Порто-Франко 70» вправе подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа до 17 марта. В таком случае городская администрация будет продолжать судебные тяжбы.

Как следует из материалов дела, история этой территории началась еще в 1992 году – она была передана под строительство административно-технического центра, и там началось возведение здания. Стройка вскоре остановилась, и после смены ряда собственников объект незавершенного строительства готовностью 7,3 % и земельный участок под ним оказались в собственности физического лица. В 2017 году собственник передал все это в аренду ООО «Порто-Франко 70» – для строительства  многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. К слову, ООО «Порто-Франко 70» является резидентом свободного порта Владивосток.

В 2018 году застройщик обратился в администрацию Владивостока с заявлением о выдаче разрешения на строительство, однако мэрия в выдаче документа отказала.

В связи с отказом в выдаче разрешения на строительство ООО «Порто-Франко 70» подало иск в Арбитражный суд Приморского края – об обязании управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока выдать такой документ. В октябре 2018 года суд принял решение признать отказ незаконным и обязать администрацию города повторно рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство.

Не согласившись с таким решением, администрация Владивостока подала апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд. По итогам рассмотрения материалов дела суд апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Приморского края отменил, а также принял новое решение - в удовлетворении заявленных застройщиком требований отказать.

Как прокомментировали в правовом управлении, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что у администрации Владивостока имелись предусмотренные частью 13 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ основания для принятия решения об отказе в выдаче разрешения. Так, суд установил, что земельный участок поставлен на кадастровый учет с разрешенным использованием «для дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного  строительства (административно-технического центра) готовностью 7,3 %», и, значит, изменение данного вида разрешенного использования на «многоквартирные дома» является неправомерным. 

Напомним, о том, что на участке с кадастровым номером 25:28:020004:3123 планируют построить жилую свечку со стеклянным фасадом, стало известно в конце 2017 года. По этому вопросу успешно прошли общественные слушания, на которых не присутствовали жители близлежащих домов; градостроительный совет в целом принял 25-этажный комплекс, но отправил проект на доработку. Однако соседство с многоэтажкой возмутило жильцов, которые боятся за судьбу своих домов. Несмотря на то, что ООО «Порто-Франко 70» так и не получило разрешение на строительство, застройщик огородил свою территорию бетонными блоками. В начале августа 2018 года местные жители выходили на митинг.

По словам представителя застройщика, земля была передана ему в аренду в 90-х, в 2006 году он начал оформлять ее в собственность. Объясняя свои действия, компания ссылается на договор аренды с неограниченным правом пролонгации.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта