Новости Владивосток

Ищенко официально отказали в регистрации на губернаторские выборы, в бюллетене будет пять фамилий

В бюллетене на губернаторских выборах 16 декабря будет пять кандидатов. Это Андрей Андрейченко, Олег Кожемяко, Игорь Степаненко, Алексей Тимченко и Роза Чемерис. Остальным претендентам на высокий пост, в том числе коммунисту Андрею Ищенко, участнику второго тура сентябрьских выборов, отказано в регистрации по разным причинам. Решение об этом огласили 24 ноября на брифинге в «белом доме».

Кроме представителей крайизбиркома, в брифинге приняли участие зарегистрированные и незарегистрированные кандидаты в губернаторы Игорь Степаненко, Алексей Тимченко, Виктор Старицин, Александр Щербаков, а также член ЦИК Евгений Шевченко.

Зампредседателя КИК Роман Охотников напомнил, что каждый кандидат должен был предоставить 140 подписей депутатов и глав муниципальных образований на так называемый мунфильтр (это 7% от 1999 всего количества депутатов и глав). Кроме того, по закону, минимум 33 (максимум 35) подписи должны быть собраны у глав и депутатов муниципальных районов и городских округов (то есть подписи только депутатов комитетов сельских поселений не пойдут). Всего депутатов 3- и 4-го уровней 650. Также должно быть охвачено не менее 3/4 муниципалитетов края – это 26. Все эти условия должны быть соблюдены.

«1235 депутатов в крае – от "Единой России", 92 – КПРФ, 45 – ЛДПР, 39 – "Справедливая Россия", Партия дела – 9, Союз труда – 1, Партия пенсионеров – 6, остальные – самовыдвиженцы», – огласил цифры Охотников, отметив, что за кандидатов отдавали голоса представители всех политических партий. Он сказал также, что в комиссию не поступало ни от кандидатов, ни от муниципальных депутатов жалоб о том, что им препятствуют собирать голоса или отдавать за кого бы то ни было. 277 голосов в городских округах и 33 в районах, 350 голосов в поселениях были невостребованы.

Подписи не должны были дублироваться. При наличии дубликатов засчитывается та, что дана раньше. Фиксация подписи проходит при нотариальном заверении. Депутат отозвать свою подпись не может.

Две подписи, проставленные в листах Андрея Ищенко, даны вообще не депутатами. «Такое в практике избирательной комиссии впервые», – сказал Роман Охотников. В беседе с корреспондентом VL.ru он отметил, что проверить данные о том, является ли человек депутатом, можно на сайте крайизбиркома или непосредственно в комиссии.

Помимо мунфильтра, самовыдвиженцы должны были собрать 7282 подписи (8010 максимум,) избирателей – 0,5% от числа зарегистрированных на территории края. Подписи также очень строго проверяются. В частности, человек должен не только подписываться лично, но и заполнять.

Представитель экспертно-криминалистического центра МВД Юрий Бучилко рассказал, как проходит почерковедческая экспертиза. В Приморье работали семь экспертов. Более 17 000 подписей от пяти кандидатов проверено, выявлено 2684 нарушения. 2287 нарушений в подписных листах нашли у Ищенко, 148 нарушений – у Кожемяко, 37 нарушений (из 145 подписей мундепов) – у Митволя, 47 – у Михальченкова.

«Эксперты проверяли не только почерк, – сказала председатель крайизбиркома Татьяна Гладких. – В отношении кандидата Митволя, выдвинувшегося от политической партии, проверяли также списки депутатов». Отметим, что кандидат Митволь предоставил в КИК ксерокопии подписей.

Начальник управления по вопросам миграции краевого УМВД Владимир Чекменев отметил, что полицейские проверили 295 списков, поступивших от крайизбиркома, всего это 2047 приморцев, в том числе 1598 – граждан, проставивших в подписных листах подписи.

Вопросы, связанные с регистрацией кандидатов, уже решены. Председатель КИК Татьяна Гладких напомнила: выдвинулись 22 кандидата, один отказался самостоятельно, 11 предоставили подписные листы на регистрацию.

«По результатам проверок комиссия пришла к выводу, что зарегистрированы могут быть кандидаты Андрей Андрейченко, Олег Кожемяко, Игорь Степаненко, Алексей Тимченко, Роза Чемерис. В отношении других кандидатов в предоставленных документах голосов муниципальных депутатов или граждан недостаточно для регистрации кандидатов».

В отношении всех кандидатов решения принимались единогласно. Кроме одного – голосование об отказе в регистрации кандидату Андрею Ищенко. Член КИК от КПРФ с правом решающего голоса Сергей Дикусар при голосовании воздержался. Он рассказал, что юридически вопросов у него нет: действительно нет оснований регистрировать Ищенко как кандидата. Вопросы у члена избиркома возникли к процедуре муниципального фильтра.

«Не совсем верно, когда депутаты могут отдавать свои подписи сколько угодно раз и за какого угодно кандидата и не несут за это ответственности. А у кандидата потом могут возникнуть проблемы при регистрации, как получилось с кандидатом Ищенко. Я предложил по окончании данной избирательной кампании проработать механизм прохождения муниципального фильтра. Я считаю: если депутат отдал подпись одному кандидату, то он должен нести ответственность».

По словам члена ЦИК с правом решающего голоса Евгения Шевченко, в последние годы Центризбирком сделал очень многое для возвращения доверия к институту выборов. Что касается отказов данным кандидатам – они абсолютно законны. «Все кандидаты были уведомлены о возможности присутствовать на проверке подписей депутатов и глав МО как своих, так и других кандидатов», – сказал Шевченко. Проверки подписей граждан также могли проходить в присутствии кандидатов. Однако никто не стал пользоваться своим правом.

«На комиссии шла дискуссия о признании недействительными подписей кандидата Ищенко. Он 22 ноября предоставил пакет документов, где неправильно указал статус в общественной организации, которую он представляет. Позже он и сам признал свою ошибку, – сказал Шевченко. – Краевая избирательная комиссия могла признать 100% подписей недействительными. Тем не менее, понимая, что это формальная ошибка, комиссия продолжила проверку, в том числе с привлечением МВД и экспертов-почерковедов. И в протоколе содержатся данные не о 100% недостоверных подписей, а лишь 33. Когда были сомнения в подлинности почерка, решение также принималось в пользу кандидата».

Издатель, кандидат Виктор Старицин (не дошел в губернаторы от КПСС) сказал спасибо всем депутатам, кто проставил за него подписи. Алексей Тимченко («Партия РОСТа», зарегистрирован) сказал, что фильтр проходить непросто: требуется много сил и ресурсов, в том числе финансовых, а самовыдвиженцам тем более трудно. Депутат ЗС ПК Александр Щербаков (фильтр не прошел, самовыдвиженец) сказал, что собирать подписи было непросто, поблагодарил штаб и свою команду, поддержавших его депутатов. Игорь Степаненко («Патриоты России», фильтр прошел) сказал, что краткость кампании не позволила бы ему идти самовыдвиженцем, а также отметил, что ему пройти помогли партия и прошлые работы: вице-губернатором и руководителем краевого наркоконтроля. А муниципальный фильтр Степаненко назвал «политическим блокчейном».

Кандидата-коммуниста Андрея Ищенко, о котором в эти дни больше всего споров и разговоров, на брифинге не было. Мы напомним, что у него из 13 недостоверных подписей – 2 «недепутата» и 11 дублей. По данным подписных листов, выложенных на сайте крайизбиркома, у Андрея Ищенко нашлись «задвоения» с Андреем Андрейченко (4 голоса), Виктором Старициным и Алексеем Тимченко (по 2 голоса), Олегом Митволем, Виктором Васильевым и Павлом Михальченковым (по 1 голосу). 

В воскресенье в 10:00 пройдет жеребьевка бесплатного эфирного времени. И начинается агитация.


Последние новости

21:03, 11 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
18:00, 11 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта