Новости Владивосток

Самовыдвиженец Вячеслав Гнездилов снимается с выборов губернатора Приморья и выступает против мунфильтра (ВИДЕООБРАЩЕНИЕ)

Самый молодой кандидат в губернаторы Приморского края Вячеслав Гнездилов сегодня, 12 ноября, снимает свою кандидатуру с выборов. Об этом он рассказал VL.ru незадолго до начала работы Избирательной комиссии, куда надо подать соответствующее заявление. Причиной такого решения стал протест против механизма муниципального фильтра.

Вячеслав Гнездилов является членом «Единой России», но на выборы пошел самовыдвиженцем. Однако, как и все остальные кандидаты, столкнулся с тем, что надо пройти муниципальный фильтр – то есть собрать подписи 140 депутатов и глав не менее 26 городов и районов Приморья. При этом подписи у кандидатов должны быть нотариально заверенными и не повторяющимися, так что на всех их все равно не хватит. Чтобы это сделать, нужен финансовый ресурс (хотя бы на нотариуса, даже если собирать подписи будут волонтеры).

По мнению общественника, мунфильтр в нынешнем виде фактически блокирует регистрацию народных кандидатов-самовыдвиженцев.

«Фильтр, состоящий из депутатов и глав, как правило, уже имеющих какую-либо партийную принадлежность, нельзя рассматривать как объективный инструмент оценки кандидатов. Подобные представители муниципалитетов, разумеется, в первую очередь будут оказывать поддержку «своим». Тем, кому это доверие оказала соответствующая (их) партия. При такой модели отбора у самовыдвиженцев-народников просто нет шансов на прохождение барьера, – уверен Вячеслав Гнездилов. – Сбор подписей жителей края (а это уже более 7000 голосов поддержки) плюс требования к кандидату как к персоналии (возраст, гражданство и прочие аспекты, предусмотренные законодательством) – уже более чем достаточный уровень просеивания кандидатов, дающий равные права всем участникам избирательного процесса».

30-летний Вячеслав Гнездилов стал 13-м зарегистрированным кандидатом на пост губернатора края, заявление подал в первый день, 26 октября. Он – молодой врач, общественник (например, на его счету проект уличных книжных шкафов, которые установлены в разных районах города и края), член Молодежной палаты Приморья. Родом он из Спасска-Дальнего и, выдвигаясь в губернаторы, отмечал, что уделил бы этой территории большое внимание: в частности, решал бы экологическую проблему, возникшую от строительства свинокомплекса.

Вячеслава можно считать ветераном выборных кампаний разных уровней: за десять лет он выдвигался более 20 раз, участвовал в праймериз ЕР и даже побеждал в них. На выборах пока нигде не выиграл.


Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта