Новости Владивосток

Андрея Ищенко на выборах губернатора Приморья подвели двойные подписи и несуществующие депутаты (СПИСОК)

У основного оппозиционного кандидата в губернаторы Андрея Ищенко чисто технически не было проблем пройти мунфильтр − но подвела организация, считает политический юрист Антон Рудаков. 11 муниципальных депутатов отдали голоса за коммуниста, который шел на выборы самовыдвиженцем, позже, чем за других претендентов на кресло, в том числе так называемых спойлеров. Более того, в подписных листах оказалось два недепутата − причем один из них предоставил нотариусу корочку. Что же касается партийной принадлежности «дублей»: 5 единороссов, 4 самовыдвиженца и по 1 члену фракций «Справедливая Россия» и КПРФ. VL.ru публикует список этих мундепов.

По данным подписных листов, выложенных на сайте крайизбиркома, у Андрея Ищенко нашлись «задвоения» с Андреем Андрейченко (4 голоса), Виктором Старициным и Алексеем Тимченко (по 2 голоса), Олегом Митволем, Виктором Васильевым и Павлом Михальченковым (по 1 голосу). Итого 11 «дублей», и все за Ищенко подписались позже. Из документов следует, что даже у малоизвестных Васильева и Михальченкова подписи появлялись за две недели до того, как их брал Ищенко.

27 октября за Андрея Андрейченко (депутат Госдумы, член ЛДПР) отдали подписи депутаты муниципального комитета Крыловского сельского поселения Николай Петрович Голобоков, Анна Владимировна Путинцева, Оксана Николаевна Соловьева (все три выбраны от «Единой России»), а также депутат Лучегорского городского поселения (Пожарский район) Вера Дмитриевна Рыжук (самовыдвиженка). 6 ноября Рыжук, 16 ноября Голобоков, а 13 ноября − Путинцева и Соловьева подписались за Ищенко.

Депутат Думы Дальнереченского городского округа Александр Евгеньевич Казаков («Справедливая Россия») 31 октября подписался за Виктора Старицина (издатель, бывший советник губернатора Миклушевского по информационной политике, кандидат от КПСС, не будет зарегистрирован по той причине, что не предоставил кандидатуры на пост сенатора и собрал подписи лишь в 20 муниципалитетах вместо минимального количества в 26). 15 ноября тот же депутат подписался за Ищенко. Еще один общий голос у Старицина и Ищенко − депутата Губеровского сельского поселения (Пожарский район) самовыдвиженки Ольги Владимировны Арнаут. Она 27 октября подписалась за кандидата от КПСС, а потом − за коммуниста.

Депутат Жариковского сельского поселения (Пограничный район) Людмила Николаевна Мухина 30 октября предпочла другим кандидатам Алексея Тимченко (Партия РОСТа). А 12 ноября ее голос появился в подписных листах Ищенко. Что примечательно, Мухина − представитель фракции КПРФ. 27 октября за Тимченко подписался Евгений Анатольевич Сысоев (депутат муниципального комитета Дубовского сельского поселения, Спасский район; самовыдвиженец), его подпись в документах Ищенко датирована 16 ноября.

26 октября Геннадий Михайлович Ортяков (депутат Думы Михайловского района, самовыдвиженец) отдал голос за Олега Митволя (кандидат от партии «Зеленые», бывший московский префект и замруководителя Росприроднадзора; предоставил на мунфильтр лишь 115 оригиналов подписей, остальное – копии). Тот же мундеп 16 ноября подписался за Ищенко.

Виктору Васильеву (самовыдвиженец, член партии «Трудовая Россия», преподаватель Дальневосточного межрегионального учебного центра ФСИН в Уссурийске) 26 октября отдала голос Татьяна Шатилова, депутат Думы Чугуевского муниципального района («Единая Россия»). Она же 15 ноября подписала листы за Ищенко.

Депутат Думы Яковлевского муниципального района Андрей Альбертович Воробьев («Единая Россия») 1 ноября подписался за Павла Михальченкова (пенсионер из Смоленска, возглавляет партию «Против всех», до которой не дозвониться и о которой не найти актуальной информации).

Кроме того, два человека, поддержавших Андрея Ищенко, вообще не являются депутатами. Это Игорь Владимирович Галецкий (самовыдвиженец; он по документам приписан к представительному органу Ореховского сельского поселения Дальнереченского района, однако в списках не значится), подписался 14 ноября. Впрочем, на странице выборов депутатов муниципального комитета на сайте КИК фамилии Галецкого вообще нет в числе кандидатов.

Также в подписных листах бывший депутат Думы Кировского муниципального района от «Единой России» Зоя Петровна Богач, она дала подпись 17 ноября. Зоя Богач, кстати, на сайте администрации муниципального района указана в списках депутатов и предоставила сборщику подписей и, что немаловажно, заверяющему подписи нотариусу удостоверение действующего депутата. Однако на сайте крайизбиркома можно найти данные о том, что она сложила полномочия.

Крайизбирком нашел в документах у основного оппозиционного кандидата и другие нарушения. Например, в подписных листах должность Андрея Ищенко в организации «Дети войны» указана неверно, хотя в предоставленной справке указаны верные данные, сведения об имуществе предоставлены на более раннюю дату, чем надо. Нет документов на несовершеннолетних детей.

«Что касается справок на детей и сведений, которые можно уточнить или поправить: краевая избирательная комиссия имеет право не уведомлять кандидата о допущенных ошибках. Однако ЦИК рекомендует более лояльно относиться к кандидатам, предоставлять им возможность для исправления данных, чтобы они могли участвовать в выборах. Однако в данном случае вопрос именно в муниципальном фильтре, − комментирует политический юрист из Москвы, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы" Антон Рудаков. − Допущенные нарушения − серьезные, у избирательной комиссии, которая принимала документы, просто нет другого выбора, как отказать кандидату. Если же она этого не сделает, любой другой кандидат подаст в суд и с легкостью его выиграет. К подписям существуют строгие требования, и их дополнить или поправить нельзя: что сдал, то сдал.

Несколько месяцев назад Андрей Ищенко уже проходил муниципальный фильтр, так что не мог не понимать, что дело это требует времени и усилий. В последний день проделать такую объемную работу не получится. За него подписывались все политические силы, однако, по моим данным, более 500 подписей муниципальных депутатов в районах остались невостребованными. Технически проблем пройти фильтр не было − подвела организация. Что же касается подписей людей, которые депутатами не являются, − уголовной или административной ответственности для кандидата за это, разумеется, не предусмотрено. Он просто не будет зарегистрирован. Это просто небрежное обращение с документами. Интересная, конечно, история, что фамилию депутата не убрали с сайта муниципального образования, и она воспользовалась у нотариуса корочкой. Выходит, она сама ввела кандидата или его представителей в заблуждение».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта