Новости Владивосток

Новую систему безналичной оплаты начали тестировать в автобусах и фуникулере Владивостока

Новая система безналичной оплаты проезда начала работать в тестовом режиме в автобусах № 15 и 40 во Владивостоке. Расплатиться банковской картой можно также в фуникулере. В других автобусах, а также троллейбусах и трамваях установка оборудования продолжается, сообщает пресс-служба администрации города.

«Специальное оборудование для безналичного расчета – валидаторы – установлены и работают в автобусах, следующих по маршрутам 15 и 40. В автобусах № 59, 60, 81, 62, 90, 9 идет процесс установки оборудования, – сообщила директор муниципального казенного учреждения «Автоматизированный диспетчерский центр» Татьяна Курочкина. – С 1 ноября система безналичного расчета также начала работать в городском фуникулере».

Чтобы оплатить проезд, пассажиру достаточно просто приложить к экрану валидатора бесконтактную банковскую карту или телефон с установленной программой PayPass. Скачать приложение можно через App Store и Google Play. При этом в транспорте для всех желающих останется также наличный расчет.

В ближайшие дни безналичная система оплаты заработает в 14 трамваях и 10 троллейбусах. Сейчас ведутся установка терминалов и обучение персонала.

«Система позволит организовать мониторинг перевозки пассажиров в городе, а также обеспечит учет и контроль сбора платы за проезд, – подчеркнула Татьяна Курочкина. – В ближайшее время на общественном транспорте будет также внедрена транспортная карта, которой можно расплатиться вместо банковской».

Занимается внедрением новой системы ПАО «Сбербанк» – компания выиграла конкурс в конце сентября. Система должна заработать на всех городских маршрутах до конца года.


Напомним, это уже не первая попытка внедрить сервисы безналичной оплаты в городских автобусах. С февраля 2017 года прекратил работу сервис безналичной оплаты «Мой дельфин». Первые кэшбоксы начали устанавливать в муниципальный транспорт еще три года назад, однако в ходе тестирования был обнаружен ряд недостатков. В середине сентября прошлого года в одном из автобусов по маршруту № 31 установили валидатор, с помощью которого можно было рассчитаться за проезд банковской картой, телефоном или часами со встроенным чипом. В конце прошлого года в автобусах Владивостока начали тестировать новые корейские кэшбоксы для безналичного расчета.

По результатам опроса на VL.ru, 47,8% читателей наиболее удобным способом оплаты проезда назвали единый проездной для всех видов транспорта, 35,8% предпочли оплату банковской картой, 10,6% – оплату наличными водителю или кондуктору.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта