Новости Владивосток

«Мэр оставил Владивосток перед зимой и новыми выборами» — эксперты высказались об отставке Веркеенко

Неделю назад Виталий Веркеенко в интервью выражал готовность «бороться за благополучие Владивостока». А во вторник, 2 октября, неожиданно для всех написал заявление об отставке, а заодно уже в среду, 3 октября, подписал заявление об уходе своего первого заместителя Алексея Литвинова. При этом без двух ключевых фигур краевой центр остается в преддверии зимы и выборов губернатора, к которым нужно готовиться. О причинах и следствиях отставки мэра Владивостока VL.ru побеседовал с политологами и социологами.

Глава консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко отмечает контраст между текущими действиями, а также недавними заявлениями Виталия Веркеенко, сделанными в интервью администрации Владивостока 25 сентября. Напомним, мэр тогда говорил о необходимости справедливого распределения межбюджетных трансфертов между регионом и муниципалитетом, о честной оценке капитала отдельных околополитических фигур и искоренении коррупции. Причем сам же утверждал: «Не знаю, как получилось так, что нормой жизни стало «дать на лапу», но я это сломаю». Также глава Владивостока выражал готовность восстанавливать доверие граждан к власти. «Я тоже устал от безалаберности, местечковости, коррупции во власти. Но Владивосток – мой город, и я буду бороться за его благополучие, искренне и с честью, – утверждал Виталий Васильевич в интервью. – Единственное, чего я делать не буду, – так это поступаться совестью. Честно, я никогда не понимал, зачем бороться за власть. На самом деле это тяжелая работа, где вы видели очередь или даже борьбу за такую ношу? По сути это служение. Ведь если идешь во власть действительно для того, чтобы сделать жизнь лучше, то отказываешься от многого, что тебе дорого, жертвуешь временем, которое мог бы провести с семьей, близкими и друзьями…»

Во вторник Виталий Веркеенко решил уйти с поста главы города перед отопительным сезоном, первым снегопадом и в условиях «пересменки» власти. Политолог Павел Наливайко подчеркивает, что решение, вне зависимости от причин, несвоевременное ни для города, ни для его жителей. «Фактически мэр снял сливки с «медового месяца» своего нахождения у власти и покинул перекрашенный «серый дом». А есть ли понимание, что за этот год тогда было сделано внутри мэрии? Не обнаружится ли каких-то негативных последствий от принятых решений? И кто будет нести ответственность за уже запущенные процессы? В целом достаточно много вопросов не только у меня, но и у жителей города, – говорит собеседник. – Курс на виртуальную политику в очередной раз показывает свою нежизнеспособность в Приморье. В свое время губернатор Миклушевский бесславно покинул Приморье, теперь и мэр Владивостока практически ставит крест на перспективах своей политической карьеры».

Политолог Вячеслав Беляков также говорит о том, что Веркеенко оставляет Владивосток перед зимой и новыми выборами. Вполне вероятно, говорит собеседник, что у мэра не сложился диалог с новым врио губернатора Олегом Кожемяко, который известен как жесткий руководитель. «В любом случае, – констатирует Вячеслав Беляков, – отставка Веркеенко – довольно печальный факт для города, подобные управленческие пертурбации не дают территории развиваться. Ведь вместо того, чтобы принимать и реализовывать долгосрочные программы развития, мы бесконечно выбираем или назначаем новых руководителей». Эксперт отмечает, что, скорее всего, эта отставка не последняя: политические элиты будет «штормить» до самых выборов. Добавим, что процесс этот в целом предсказуем: новый руководитель меняет неэффективных управленцев в команде.

Версию о конфликте Веркеенко и Кожемяко полностью отметает директор Дальневосточного консалтингового центра, социолог Петр Ханас. По его версии, отставка – результат отсутствия у главы города дополнительной мотивации и политических амбиций (что, кстати, подтвердил и сам Веркеенко в интервью, сказав, что не будет держаться за власть любыми способами). «Уход Виталия Веркеенко действительно несколько неожиданный, но вместе с тем вполне объяснимый, – считает Ханас. – Он был самодостаточным и довольно деятельным главой, который успел выстроить свою собственную политику, в том числе и информационную. Сейчас трудно сказать, как развернется ситуация с назначением нового главы. Но на этом посту мне в большей степени видится Алексей Литвинов – это тот «стержень», на котором держалась вся система управления в муниципалитете. Он некоторое время был гарантом того, что Веркеенко нормально впишется в эту систему». Отметим, что Литвинов после сегодняшнего инцидента на утреннем совещании в администрации подал в отставку, Веркеенко уже успел подписать документ.

Политический консультант Александр Шемелёв замечает, что не терять интерес к работе на высоких должностях, кстати, удавалось нынешнему врио губернатора Олегу Кожемяко, которому сейчас предстоит подыскать наиболее оптимального кандидата на пост главы Владивостока. «Учитывая многострадальный процесс по урегулированию политической ситуации во Владивостоке в прошлом году, даже немного странно наблюдать за тем, с какой легкостью Виталий Веркеенко покидает свой пост, – рассуждает Шемелёв. – Ведь глава фактически даже не начал работать в масштабах городского управления. В итоге мэрия осталась без ряда ключевых заместителей, впереди подготовка к отопительному сезону, первый снег и, наконец-таки, – выборы. В такой ситуации единственным, кто может урегулировать ситуацию, остается Олег Кожемяко, который прямо заявил, что ранее не встречал такого поведения».


Напомним, во вторник, 2 октября, Виталий Веркеенко сообщил в Facebook и Instagram о своей отставке. Глава Владивостока отметил, что уходит по собственному желанию с 11 октября. Источники VL.ru в мэрии и пресс-служба подтвердили эту информацию.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта