Новости Владивосток

Из администрации Владивостока уволили четырех ответственных за муниципальное имущество чиновников

Виталий Веркеенко подписал приказы об освобождении от занимаемых должностей четырех сотрудников администрации города, курировавших сферу управления муниципальным имуществом. В их числе первый заместитель главы Екатерина Химич, начальник управления муниципальной собственностью Андрей Елькин, начальник отдела управления распоряжения муниципальным имуществом Александр Татьков и начальник управления по учету и распределению жилой площади Сергей Еремин, сообщает во вторник, 18 сентября, пресс-служба мэрии.

Четыре сотрудника администрации Владивостока написали заявления по собственному желанию после проверки исполнения поручений главы города по эффективному использованию муниципального имущества.

Виталий Веркеенко поручил повысить эффективность использования муниципальной собственности. Однако ряд проверок выявил многочисленные нарушения в этой сфере: долгосрочную аренду на невыгодных для города условиях, заниженную стоимость арендной платы, миллиардные задолженности по ней, самозахват муниципальных земельных участков и жилого фонда, при этом отсутствие реальных действий по их освобождению, фактический вывод части муниципального имущества из городского управления и другое.

Так, в ходе осмотра муниципальных земельных участков на Русском острове, интерес к которому проявляют многие иностранные инвесторы, на территории памятника федерального значения «Пороховой погреб № 13», входящего в состав Владивостокской крепости в бухте Новик, мыс Экипажный, был обнаружен частный яхт-клуб ООО «Алые паруса». И можно было расценить это как самозахват, если бы директор яхт-клуба, осуществляющего коммерческую деятельность на муниципальной земле, не числился директором муниципального бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта г. Владивостока». И не получал бы там зарплату из городского бюджета, фактически незаконно устроив под видом детской парусной школы стоянку частных маломерных судов.

Проверка показала, что в августе 2017-го этому МБУ также была передана часть муниципального имущества на праве договора хранения, то есть оно пользуется им бесплатно. Кроме того, один из объектов Порохового погреба – хранилище общей площадью 300 квадратных метров, находится в аренде у ООО «Новик-ДВ» с 2015 года сроком на пять лет. Арендные платежи не поступают, о чем говорит судебный иск о взыскании задолженности и истребовании имущества, а также несколько исполнительных производств.

Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников и в итоге, как правило, остается ни с чем: должник признает себя банкротом, при этом в течение всего судебного процесса извлекая прибыль от использования муниципального имущества − ранее в контрактах предусматривался только судебный порядок расторжения.  

По итогам проверок многочисленные объекты социального найма оказались фактами «захвата» муниципального имущества под жилье и коммерческие проекты.

«На сегодняшний день арендаторы муниципальной собственности задолжали городу около 7,5 млрд рублей. Зачастую арендные ставки для коммерческих предприятий не соответствуют рыночным, но есть и такие случаи, когда цена завышена в разы. Сейчас проводится мониторинг в этой сфере, пересматриваются размеры арендных платежей. Не всегда эффективно распоряжаются имуществом и муниципальные предприятия, имеющие его в оперативном управлении. Что требует отдельного внимания», − отметил Веркеенко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта