Новости Владивосток

В Надеждинском районе КПРФ и ЕР обвиняют друг друга в нечестной предвыборной кампании в местную Думу

В Надеждинском районе на выборах в местную Думу развернулись страсти, достойные пера Шекспира. Партии обвиняют друг друга: одна – в подкупе избирателей и незаконной агитации, другая – в нападении и похищении денег и договоров. Все это происходит на фоне голодовки кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев на центральной площади районного центра.

Началось все, когда стартовали досрочные выборы в муниципальные Думы. В четверг, 30 августа, «Единая Россия» открыла приемную на Железнодорожной, 18 и начала заключать договоры с агитаторами для трех кандидатов. Платили по 1200 рублей. Внешне ничего не выдавало нарушений – агитация абсолютно законна вплоть до дня тишины, нанимать людей тоже никто не запрещает. Однако конкуренты из компартии уверяют: идет прямая скупка голосов.

В пятницу, 31 августа, в честь этого на центральной площади села Вольно-Надеждинского представители КПРФ (в основном), «Справедливой России», ЛДПР и самовыдвиженцы начали голодовку, объясняя это тем, что «едро» покупает голоса избирателей района за 1200 рублей под видом заключения договоров. К общественной приемной и правда выстроилась очередь из потенциальных сельских агитаторов, с паспортами и гражданской позицией. Судя по записанному скрытой камерой видео (имеется в распоряжении редакции), сотрудники приемной действительно рекомендуют «агитаторам» и самим голосовать за кандидатов от ЕР.

В какой-то момент коммунистам показалось, что агитаторов стало больше, чем агитируемых. И они решили сорвать работу.

Член партии КПРФ Александр Колосков, который идет на выборы в Думу Надеждинского района самовыдвиженцем, рассказал: «С нами 20 кандидатов в Думу, часть из них – действующие депутаты. Акция протеста связана с тем, что представители «Единой России» массово скупают голоса, открыли офис и занимаются этим под видом заключения договоров на агитационную работу. Интересуются только местными жителями, если прописка не местная, то с тобой договор никто не заключит. Поэтому в знак протеста мы организовались от разных партий, вышли на площадь с голодовкой».

Голодовка продолжается и сейчас. Люди слабеют, силовики и официальные лица активно не реагируют. Но отказом питаться коммунисты не ограничились. Так, они записали и включили на полную громкость около приемной «Единой России» задорно-агрессивный аудиоролик: «Внимание-внимание! В эфире радио "Гражданское общество"! Избиратель, помни: продав свой голос на выборах, ты предал своих детей. Ты лишил их шанса на лучшую жизнь! Ты обрек себя на вечное жалкое существование в этом болоте! Тот, кто продал свой голос, не имеет права жаловаться, что ему плохо живется!..» (и так далее, на три с лишним минуты).

Избиратели «этого болота» слушали внимательно и продолжали заключать договоры. Но этим история не закончилась. «Единая Россия» пошла своим путем: партия власти обвинила коммунистов в нападении на общественную приемную кандидатов в поселке Новом (также Надеждинский район). И не просто в нападении, а в похищении договоров, заключенных с агитаторами, и денег, снятых со специальных счетов кандидатов для оплаты труда агитаторов.

В сообщении от «Единой России» со ссылкой на кандидата в районную Думу Александра Смирнова сообщается, что «злоумышленники ворвались в помещение приемной в 19 часов вечера в воскресенье, когда там находилась только специалист по заключению договоров с агитаторами». Партийцы вызвали полицию, написали заявления, а в нападающих опознали представителей КПРФ.

Но и на этом история не завершилась. «Голодные» коммунисты, по версии единороссов, в тот вечер навестили приемную еще раз. «Один из них – это был Александр Колосков – брызнул мне в лицо из газового баллончика и сбежал, – цитирует слова кандидата от ЕР Александра Смирнова отдел агитационно-пропагандистской работы партии. – Оппозиция в Надеждинском районе выбрала самую грязную тактику ведения избирательной кампании. Их криминальное поведение дискредитирует институт выборов».

Отметим, что на пресс-конференции в крайизбиркоме председатель комиссии Татьяна Гладких рассказывала, что надеждинский теризбирком сейчас занимается этими жалобами.

В Надеждинском теризбиркоме сообщили, что получили жалобу КПРФ и обратились в правоохранительные органы. Жалоб от ЕР в адрес теризбиркома не поступало.


Последние новости

10:59, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Комиссия ЦИК прибыла во Владивосток
10:44, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» сегодня принимает рижское «Динамо»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта