Новости Владивосток

Во Владивостоке полностью завершили снос самостроя возле дома Элеоноры Прей (ФОТО)

Подрядчик завершил снос незаконной постройки в историческом центре Владивостока возле дома Элеоноры Прей в Почтовом переулке в два раза быстрее, чем планировалось. На демонтажные работы ушло всего 45 дней, сообщает АПК.

Как сообщили в Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья, скандальный самострой возле объекта культурного наследия края, постройки конца XIX века – Усадьбы Смитов или дома Элеоноры Прей, демонтирован.

«Строители справились со своей задачей в два раза быстрее, чем предполагалось – семиэтажный монолитный каркас снесли за 38 дней. За это время на площадке было демонтировано и раздроблено более 700 тонн железобетонных конструкций, андезито-базальтовых блоков несущих и ограждающих конструкций», – отметили в ведомстве.

Еще неделя ушла у строителей на то, чтобы привести в порядок земельный участок. Для восстановления существующего рельефа на площадку завезено более 450 тонн грунта и чернозема. Сейчас подрядчик завершает работы по благоустройству этой территории.

Напомним, что на снос новостроя было выделено из краевого бюджета 16 миллионов рублей. Первоначально строители планировали разобрать здание за 90 суток.

Застройщик ООО «ТехноПарк» пытался оспорить границы зон охраны объекта культурного наследия, утвержденные постановлением краевой администрации, ссылаясь на то, что они не соответствуют поворотным точкам и описанию границ, указанным в акте историко-культурной экспертизы. Верховный суд признал доводы застройщика не соответствующими действительности, поскольку утвержденные границы зоны охраны полностью соответствуют разработанному проекту.

В январе 2016 года застройщик уже пытался оспорить статус памятника культуры у «Усадьбы Смитов» и его границы. Судебный процесс длился более четырех часов. «ТехноПарк» требовал признать недействительным постановление администрации Приморского края «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом почтового ведомства", режима использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». Проиграв кассационный суд, компания решила оспорить культурно-историческую ценность постройки XIX века. Приморский краевой суд отказал застройщику в удовлетворении иска.

В соответствии с нормативными документами, земельный участок, на котором возведен спорный капитальный объект, находится на территории памятника, на территории которого запрещено какое-либо новое капитальное строительство.

Ранее, чтобы не сносить возведенную постройку, ООО «ТехноПарк» предложил безвозмездно передать его для расселения детей-сирот, ветеранов и многодетных. Олег Ежов, занимавший в тот момент пост вице-губернатора, назвал предложение гендиректора «ТехноПарк» оскорбительным и абсурдным.

Подрядчик завершил снос незаконной постройки в историческом центре Владивостока возле дома Элеоноры Прей  — newsvl.ru На демонтажные работы ушло всего 45 дней — newsvl.ru Строители справились со своей задачей в два раза быстрее, чем предполагалось — newsvl.ru Сейчас подрядчик завершает работы по благоустройству этой территории — newsvl.ru
Подрядчик завершил снос незаконной постройки в историческом центре Владивостока возле дома Элеоноры Прей  — newsvl.ru На демонтажные работы ушло всего 45 дней — newsvl.ru Строители справились со своей задачей в два раза быстрее, чем предполагалось — newsvl.ru Сейчас подрядчик завершает работы по благоустройству этой территории — newsvl.ru
Полная версия сайта