Новости Владивосток

«Нас просто кинули, обманули и отняли все»: застройщик дома в Почтовом переулке хочет подарить скандальную стройку нуждающимся

Застройщик объекта рядом с домом Элеоноры Прей предлагает не сносить, а «безвозмездно передать здание под расселение остро нуждающихся в жилье категорий граждан». Краевые власти назвали предложение оскорбительным и абсурдным.

Генеральный директор ООО «ТехноПарк» Евгений Бондарев направил в адрес жителей и властей Владивостока открытое письмо, в котором заявил, что готов безвозмездно отдать недостроенный объект под жилье для детей-сирот, ветеранов ВОВ и многодетных семей. 

«Мы видим, что никто из представителей власти не заинтересован в компромиссе с компанией-налогоплательщиком. Нас … выставляют этаким монстром от бизнеса, не интересующимся историей родного города и наплевавшим на интересы простых жителей ради сиюминутной выгоды. Это не так. Компания "ТехноПарк" готова передать многоэтажное здание в Почтовом переулке для нужд Владивостока... Мы считаем, что тратить во время экономического кризиса 16 миллионов бюджетных рублей на снос здания в Почтовом переулке... - необоснованное расточительство», - говорится в письме «ТехноПарка».

Свою позицию Евгений Бондарев также решил выразить в личном общении с журналистами Владивостока и ответил на несколько вопросов.

- Евгений Львович, мы с вами встречались в 2013 году, когда строительство только начиналось, вы утверждали, что выше двух этажей здание не будет. Когда стройка в два этажа превратилась в семь этажей?

- Изначально был план такой: мы заходим на объект и получаем разрешение на строительство на два этажа и потом оформляем документы на семь этажей. Но до того, как пройдет экспертиза, мы не знали, можно ли это делать. Потом появилось положительное заключение. Чтобы построить что-нибудь, нужно собрать порядка 120 различных документов. У нас все есть. Абсолютно все необходимые бумаги. Разрешение — это формальность. Если все соответствует, нам не вправе отказать, это подтверждает и практика Верховного суда. Но нам отказали, на наш взгляд незаконно. По этому вопросу я пытался записаться на прием и к губернатору, и к профильному вице-губернатору, и обращался к депутатам — все бесполезно.

Мы хотели построить дом, нормальный и качественный. Я хотел жить в верхнем этаже. Но потом нам стали вставлять палки в колеса, и мы с дольщиками решили, что никто не против, если мы там сделаем гостиницу. И если бы мы выиграли в суде, мы бы сделали в здании перепланировку под гостиницу. 

- По какой причине решили строить без разрешения?

- Ну, во-первых, строили не мы. В этой ситуации можно сказать, что я - потерпевший. Я начал этот проект, вложил в него деньги. Выступил инвестором. Нам был рекомендован человек — генеральный директор ООО «Мария-Сервис» Сергей Касараев, у него был ряд успешных проектов по городу, он строил здания и регистрировал их. Он взял на себя подготовку всех документов. Сергей взялся за этот проект и сказал, что сам все решит, он строил за наши деньги.

- В какой сумме были оплачены услуги Сергея Касараева?

- У нас были договоренности, что он получает этаж в этом здании. Это порядка 250 метров, 120 тысяч рублей за метр. У нас серьезные подозрения, что он где-то очень сильно сэкономил при оформлении документов. То есть все официально он сделал, а чтобы их приняли и провели, видимо, надо было какой-то ритуал провести. Видимо, он этот ритуал не совершил.

А потом на объект навесили штрафы. И я лично продал свою квартиру, чтобы их оплатить. Всего же свои потери я оцениваю в 100-120 млн рублей на сегодняшний день. Это все сбережения моей семьи. Все, что было заработано мной и моей семьей сейчас пропадет.

- У вас есть сейчас претензии к ООО «Мария-Сервис»?

- А какой смысл, она продана куда-то там в регион. Нас просто тупо кинули, обманули и отняли все. О чем говорить? О справедливости?

- Почему, по вашему мнению, городская администрация отказала в выдаче разрешения на строительство?

- Я не знаю, мне сложно судить. У меня есть версия, но я опасаюсь ее озвучивать. У нас в городе множество объектов, которые стоят без разрешений. Не надо усложнять, не надо говорить, что чего-то нет и что-то не сделано. Все соответствует, все сделано. Нужно только чтобы кто-то взял эти документы, взял ручку и поставил свою подпись. Он может ее поставить, а может не поставить. Вот нам три года ее никто не ставит, поэтому мы оказались в таком положении. Поэтому у меня разорена компания, потеряно все, что я зарабатывал все эти годы.

- По какой причине вы уже начали разбирать здание, если при этом хотите отдать дом нуждающимся?

- Согласно решению суда о сносе, мы обязаны сделать это в течение 60 дней. Мы еще не защитили свои интересы в высшей инстанции — дело направлено в Верховный суд, но пока ответа оттуда нет. Но с другой стороны есть определенные требования закона по сносу зданий, находящихся в охранной зоне памятников архитектуры. Для того, чтобы сделать это по закону, нужно разработать проектную документацию, пройти экспертизы, разрешения, согласования. Мы обратились в проектную организацию и самый короткий срок, за который они готовы все сделать — полгода, потому как это очень непростая процедура. Там только 120 тонн арматуры, бетон высшей марки и все это рядом со зданием, которое признано памятником.

Но, на мой взгляд, лучше пусть там живут люди.

- Вы можете оценить, 16 млн рублей, выделенные на снос дома из бюджета края, это реально необходимая сумма?

- Мне сложно судить. Пока не разработан проект, это неизвестно, а в небо пальцем тыкать не стану. Видимо, в администрации края сидят профессионалы высшей марки, которые могут делать это на глаз. Как мост через Золотой Рог, например, который сейчас в аварийном состоянии. Нормально же, построили и стоит. На Находку мост сломался, потому что грузовик неправильно проехал? Он и виноват. Мы просто живем вот так. Люди, которые принимают такие решения и создают такие условия, не понимают, что они создают каток, который по ним же проедет чуть позже, и их дети будут жить на этих развалинах.

Евгений Бондарев заявил, что для того, чтобы стройку легализовать «в целях заселения туда нуждающихся», Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края должна просто «отозвать свои требования о сносе» из искового заявления, а позже оформить разрешение на строительство уже построенного объекта.

Как сообщили VL.ru в администрации края, профильный вице-губернатор Олег Ежов назвал предложение гендиректора «ТехноПарк» оскорбительным и абсурдным.

«Что касается заявления "ТехноПарка" о безвозмездной передаче здания. Этот объект - набор строительных материалов, признанный тремя уполномоченными инстанциями непригодным, незаконным, угрожающим жизни и здоровью граждан, и подлежащий сносу. С учетом того, что застройщик уже разбирает объект и демонтирует окна, передать его людям для проживания, да еще и спекулируя на такой уязвимой категории граждан, как сироты и ветераны - просто абсурд. Я попросил бы ООО "ТехноПарк" воздержаться от таких оскорбительных замечаний. Не нужно превращать закон в фарс», - высказался Олег Ежов.

Также в администрации края сообщили, что вопреки словам Евгения Бондарева, Верховный суд РФ уже отказал ООО «ТехноПарк» в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения решения суда о сносе незаконной постройки.

В Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края сообщили, что материалы иска к ООО «ТехноПарк» «были внимательно изучены тремя судебными инстанциями, а также регулярно проходили выезды на объект, результатом чего стало признание строения угрожающим жизни и здоровью граждан и подлежащим сносу». Также в инспекции отметили, что для зданий выше третьего этажа необходимо регулярное проведение государственного строительного надзора, однако в связи с тем, что «застройщик не шел на контакт», этого сделано не было, что является нарушением градостроительных норм. 

В администрации города в свою очередь корреспонденту VL.ru разъяснили вопрос невыдачи разрешения на строительство ООО «ТехноПарк». Как сообщили в пресс-службе, весь пакет документов поступил в управление градостроительства и архитектуры Владивостока только 23 июня 2015 года. Ответ был направлен застройщику через семь дней. Основанием для отказа послужило решение суда о признании объекта самовольной постройкой и его сносе.

Напомним, администрация края решила не ждать, когда застройщик самостоятельно разберет здание. Из бюджета края были выделены 16 млн рублей на его снос. Затраченные средства затем будут истребованы с ООО «ТехноПарк».

Открытое письмо ООО "ТехноПарк" общественности и чиновникам — newsvl.ru
Открытое письмо ООО "ТехноПарк" общественности и чиновникам — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта